Проверяемый текст
Розина, Ирина Николаевна; Компьютерные телекоммуникации в образовательных технологиях для систем подготовки учителей России и США (Диссертация 1999)
[стр. 71]

вычислитель) стало уже анахронизмом.
Поэтому сам термин компьютерная (буквально вычислительная) технология выглядит неудачно.
Понятие информационные ресурсы и его толкование претерпело множество трактовок.
Большая часть неопределенностей была снята с принятием закона «Об информации, информатизации и защите информации».
Исходя из прагматических позиций потребителя информации, под информационными ресурсами понимаются «отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)»
(61].
Таким образом, наиболее часто употребляемые понятия «информационные ресурсы (сервисы) Интернет»
[66], [64], и «способы (средства) организации передачи информации» [61] взаимосвязаны, согласно этого определения.
В более узком смысле, в области компьютерных телекоммуникаций под услугами (сервисами, службами, технологиями)
Интернет мы будем понимать информационные системы доступа, осуществляющие процессы формирования, обработки, передачи, хранения и отображения информации (данных) по одному из типов сетевых протоколов.
Данное определение согласуется с определением информационной услуги в широком смысле
[61].
Под ресурсами Интернет, в узком смысле, будем понимать текстовые, табличные документы, звуковые, графические, видеофайлы, анимацию, компьютерные программы и т.
п., доступные через услуги Интернет
[286].
В образовании наметилось стабильное использование только некоторых технологий (систем, услуг) Интернет, которые апробируются на предмет повышения эффективности, активизации, оптимизации, интенсификации обучения.
В нашем исследовании, в соответствии с традиционным системным подходом
[50], рассматриваются, с одной стороны, сравнительно статистически устойчивые (мотивированно используемые или начинающиеся использоваться в образовании), и, в то же время, динамически развивающиеся сервисы компьютерных сетей (улучшение пользовательского интерфейса, расши
[стр. 31]

долж но содерж ать процессуальные (по аналогии с материальны м производством, откуда этот термин заимствован) и научные (цели, содерж ание, методы ) характеристики [Селевко, 1998].
Таким образом, по наш ем у мнению , обр азо в а те л ь н а я техн ологи я (О Т) предст авляет собой комплексную сист ему проект ирования, осущ ест вления и реф лексии совокупного процесса преподавания и учения, направленную на повы ш ение его эф ф ект ивност и и использую щ ую для дост иж ения эт ой педагогической цели т ехнические (элект ронные) средст ва и ф ормы обучения, такие, как компью т ерные, аудио, видео, мульт имедиа, т елекоммуникационные, дист анционного обучения.
В данном определении (рабочий вариант) объединяю тся условие технологизации знаний [М аш биц, 1988, С.5] (критерии технологичности [Селевко, 1998]) и технические ресурсы для реш ения педагогических задач, и не исклю чаю тся подходы к определению педагогической технологии, характерны е в больш ей м ере для отечественной педагогики.
В этом случае определение, которого мы будем придерж иваться в данном исследовании, вклю чает современны й зарубежный подход, а такж е отражает прогнозируемы е тенденции развития науки (техники) в области компью терных и телекоммуникационны х систем.
П онятие "информационные ресурсы " и его толкование претерпело множ ество трактовок.
Больш ая часть неопределенностей бы ла снята с принятием закона "Об информации, информатизации и защ ите информации".
И сходя из прагматических позиций потребителя информации, под и н ф о р м ац и о н н ы м и ресурсам и понимаю тся "отдельные докум енты и отдельны е м ассивы документов, документы и массивы документов в информационны х систем ах (библиотеках, архивах, фондах, банках данны х, других информационны х системах)
[Информатика, 19976, С.23].
Таким образом, наиболее часто употребляемы е понятия "информационные ресурсы (сервисы) И нт ернет "
(см., например, [Кирсанов, 1995, С .167], [Крол, 1995, С .411], [Кении, 1998, С.188]) и "способы (средства) организации передачи инф орм ации" [Информатика, 19976, С.237] взаимосвязаны, согласно этого определения.
В более узком смысле, в области К Т под услугам и (сервисами, служ бами, т ехнологиями)
31

[стр.,32]

И н тер н ет м ы будем понимать инф ормационны е сист емы доступа, осущ ест вляю щ ие процессы ф ормирования, обработки, передачи, хранения и отображ ения инф ормации (данных) по одному из т ипов сет евы х протоколов.
Д анное определение согласуется с определением инф ормационной услуги в ш ироком см ы сле
[Информатика, 19976, С.25].
П од ресурсам и И н тер н ет, в узком смысле, будем понимать текстовые, табличны е документы , звуковые, графические, видео файлы, анимацию , компью терные программы и т.п., доступны е через услуги И нтернет
[Pfaffenberger, 1997, 38].
Следует отметить, что информационные ресурсы (документы) разнообразного содерж ания и услуги появляю тся в И нтернет так динамично и заi частую хаотично сформированными, что затрудняю т ссылки* на них и задачу их описания.
"П ериод полураспада" ресурсов определяю т сроком около четы рех лет [Крол, 1995, С .411].
Это значит, что за год лю бой указатель (справочник) сетевы х ресурсов устаревает примерно на одну четверть.
К ром е того, еж емесячное обновление (добавка) страниц, которое м ож ет привести к измеI нению URL, является рекомендуемы м для удерж ания внимания к м атериалу больш инства W eb-страниц [Pfaffenberger, 1997, 130].
В от почему склады ваю щ аяся в настоящ ее время в России традиция при ссы лке на конкретный ресурс (U RL) указывать последню ю дату его проверки (см., например, сноску1) или вклю чать адрес электронной почты, как наиболее надеж ное средство (см., например, [Johnson, 1997, 170]) представляется нам обоснованным и необходимы м элементом грамотного оформления современной библиографии, но ещ е не получивш им ш ирокого распространения в России.
Более под1Рекомендация образовательного сервера EM ISSIA ONLINE, http://www.emissia.spb.su/raain.htm (январь 1999 г.): п...ссылки на краткие научные сообщения, опубликованные в канале "Письма в eraissia.offlme,e, можно осуществлять по следующ ему образцу: [1] И.А.Смольникова.
Информационная среда Минобразования по состоянию на конец 1998 года// Письма в emissia.offline, ART 626, СПбАИО, декабрь 1998, http://w\vw.emissia,spb.s^offline/a626.htm "

[стр.,33]

робно оформление библиограф ических ссы лок на электронны е источники будет рассмотрено в п.2.2.2.
В образовании наметилось стабильное использование только некоторы х технологий (систем, услуг) И нтернет, которые апробирую тся н а предмет повыш ения эффективности, активизации, оптимизации, интенсификации обучения.
В наш ем исследовании, в соответствии с традиционны м системны м подходом
[Дусев, 1997, С .38-44], исследую тся, с одной стороны, сравнительно статистически устойчивы е (мотивированно используемы е или начинаю щ иеся использоваться в образовании), и, в то ж е время, динамически развиваю щ иеся сервисы компью терных сетей (улучш ение пользовательского интерфейса, расш ирение доступа и т.д.) — e-m ail, FTP, W W W , G opher, BBS, IRC, N ew s-, m ail-, list-server.
И звестно, что педагогические инновации являю тся предм етом изучения в отечественной педагогике (инноватика) около 15 лет, в зарубеж ной — с конца 50-х гг.
[Хомерики, 1994, С.4].
П од н овш еством (н о вац и ей ) мы будем понимать новое средство, на основе кот орого осущ ест вляю т ся новая практ ика образования (нововведение, инновационны й процесс) [Х омерики, 1994, С.6].
Д ля сравнения приведем аналогичное определение ам ериканских специалистов, в котором под новацией понимаю т идею , практику или объект, воспринимаемы е индивидуумом как новы е [Jacobsen, 1998, 668].
П од инновацией, в узком смысле слова понимаю т "новообразование, обновление (появление новы х форм или элементов чего-либо)" [Стефановская, 1998, С .114].
П риведем другие определения инновации — например, как процесса освоения нового средства (новш ества) [Хомерики, 1994, С.6].
Так, в ш ироком см ы сле слова под инновацией (нововведением) поним аю т комплексны й процесс1 или "целенаправленное изменение, вносящ ее в среду внедрения новые стабильны е элементы; вы зы ваю щ ее переход системы из одного состояния в 1Полонский В.М.
Научно-педагогическая информация.
Словарь-справочник -М .: Новая школа, 1995.
с.
И З

[Back]