Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 72]

рение доступа и т.
д.) e-mail, FTP, WWW, Gopher, BBS, IRC, News-, mail-, list server.
Таким образом, приведенный сравнительно-сопоставительный анализ педагогического тезауруса информационной культуры отражает тенденцию международного упорядочения педагогической терминологии, семантики в области информационных технологий в современных образовательных парадигмах США и России.
2.2.
Реализация ведущих теоретических подходов в информатизации учебного процесса в США В связи с ростом технологического прогресса и повышением требований к общеобразовательной подготовке выпускников средней школы в США наблюдается тенденция соединения технократической концепции когнитивного развития с концепциями гуманистического образования, то есть соединения когнитивного и аффективного аспектов развития личности в процессе обучения с помощью информационных технологий.
В начале 60-х годов XX века несколько ученых-персонологов объединились под руководством Абрахама Маслоу с целью создания жизнеспособной альтернативы бихевиоризму.
Это было вызвано тем, что сформировавшийся в
бихевиоризме «образ человека» стал «вступать в противоречие с самоощущением человека при реализации теоретических схем американской академической психологии в практической деятельности» [229].
Становилось очевидным, что данная традиция исследования создала упрощенный образ человека, а знание, порожденное в русле бихевиоризма, являлось источником проблем для человека, создавая у него такую систему ценностей и
такую установку на самого себя (образ человека), которая препятствует реализации его возможностей и поддержанию психического здоровья [16!], [194], [206].
72
[стр. 66]

66 Г л а в а 2.
И н ф о р м ац и о н н ы е технологии обучения гум ан и сти ческого н ап р ав л ен и я в теори и и п р а к ти к е ам ер и к ан ск о го образован и я второй п о л о ви н ы XX века В условиях научно-технологи ческой револю ции и повыш ения требований к общ еобразовательной подготовке выпускников средней и высшей ш колы СШ А наблю дается тенденция соединения технократической концепции когнитивного развития с концепциями гуманистически ориентированного образования, то есть соединения в процессе обучения с помощ ью информационных технологий двух аспектов развития личности: когнитивного и аффективного.
Рассмотрению особенностей реализации такого интегрированного подхода посвящ ены параграфы данной главы.
2 .1 .
И н тегр ац и я ведущ их тео р ети ч ески х подходов к т ехнологизации ам ер и к ан ск о го обр азо ван и я Термин «гуманистическая технология» был введен в научный обиход группой персонологов, которые в начале 60-х годов под руководством А брахама Маслоу объединились с целью создания ж изнеспособной творческой альтернативы бихевиоризму.
Э то было вызвано тем, что сформировавш ийся в
технократически ориентированной психологии (преж де всего в бихевиоризме) «образ человека» стал «вступать в противоречие с самоощ ущ ением человека при реализации теоретических схем американской академической психологии в практической деятельности” (302).
Становилось очевидным, что данная традиция исследования создала упрощ енны й образ человека, а знание, порож денное в русле бихевиоризма, являлось источником проблем для человека, создавая у него такую систему ценностей


[стр.,139]

В Ы В О Д Ы П О В Т О Р О Й Г Л А В Е : 1.
А нализ американской психологической и педагогической литературы по проблеме исследования позволил определить, что сциентистски ориентированная традиция исследования (бихевиоризм и когнитивизм) создала упрощ енный образ человека, а знание, порожденное в русле бихевиоризма, явилось источником проблем для человека, создавая у него такую систему ценностей и установку на самого себя, которая препятствует реализации его возможностей.
2.
Рассмотрение человека как целостного субъекта в обучении, а не как совокупности реф лексов (бихевиоризм) и объекта, которому необходимо привить определенны е интеллектуальные умения и навыки (когнитивизм), привело к переосмы слению целей и выборов приоритетов в образовательной сфере.
Д идактические поиски педагогов в тот период были направлены на разработку методов, которые способствовали реш ению таких задач обучения, как непосредственные переж ивания учащ ихся, происходящ ие в классе; их полная вовлеченность в непосредственное окружение; установление теплых эмоциональных взаимоотнош ений учащ ихся друг с другом и учителем.
Поэтому представители гуманистического направления в педагогике СШ А подвергали критике отсутствие в обучении с помощ ью информационны х технологий личностно значимых аспектов, непосредственно апеллирую щ их к особенностям эмоционально-личностного склада каждого учащ егося; упрощ ение роли педагога и учащ егося в учебном процессе; снижение требований к интенсивности межличностных контактов меж ду его участниками.
3.
У становлено, что педагоги гуманистической ориентации СШ А поразному оцениваю т роль информационных технологий обучения в учебновоспитательном процессе.
В работах, посвящ енных рассмотрению этого вопроса, мож но выделить два противоположных подхода к применению информационных технологий обучения в гуманистически ориентированном обучении: 1) использование инборм ационны х технологий обучения создает принципиально новые уело

[Back]