Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 74]

2) в экзистенциальной философии, а затем и в гуманистически направленной психологии оспаривалось основное представление мира, независимое от человека, живущего своей естественной жизнью [41].
Это представление задавало картину мира для естественных наук, а также для
сциентически ориентированной психологической мысли (прежде всего, бихевиористской).
В философии экзистенциализма, а затем и в
гуманистически направленной психологии специфический образ бытия человека не просто попадает в фокус философского внимания, но и точка зрения самого человека становится единственно возможной точкой отсчета в мироистолковании.
Картина мира должна быть обрисована так, как мир представлен человеком, то есть как «феномен сознания» (Э.
Фромм) и «жизненный мир»[265].

Мир личности это структура значимых отношений, в которых существует человек и внутри которых он действует.
События, как прошлые, так и настоящие, по мнению теоретиков-гуманистов,
существуют в мире постольку, поскольку человек относится к ним, осознает их и строит [261],[262], [299].
3) экзистенциализм систематизировал ряд сущностных характеристик современного ему образа,
таких, как представление о человеческом бытии как о веере возможностей, а о самом человеке как о «некотором проекте», который осуществляется в результате совершаемых человеком выборов [24!]; представление об обреченности человека в каждый момент жизни созидать свое собственное существование вплоть до важнейших деталей [263], [299].
Важным также в экзистенциализме является и различие неподлинного и подлинного существования человека.
Неподлинное существование такое, в котором
личность теряет свою способность к осознанию, рефлексии, свободе и т.д.
Подлинное существование личности это осознанное существование, открытое выбору и принятию решения.
Обеспокоенные проблемами отчуждения человека, деперсонализацией
личности, разобщенности с окружающим миром, сторонники гуманизма ви74
[стр. 68]

некоторой абсолю тной точки зрения и с этой позиции как бы извне обозре» ваю щ его и свои состояния и внеш нее ему бытие» (48).
То есть такой подход означает нахождение всех источников ценностей вне индивида; 2) в экзистенциальной философии, а затем и в гуманистически направленной психологии оспаривалось основное представление мира, независимое от человека и человечества, ж ивущ его своей естественной ж изнью (48).
Это представление задавало картину м ира для естественных наук, а такж е для
сциентистски ориентированной психологической мысли (прежде всего, бихевиористской).
В философии экзистенциализма, а затем и в
гуманистической традиции в психологии человека, его специфический образ бытия не просто попадает в фокус философского внимания, но и точка зрения самого человека становится единственно возможной точкой отсчета в мироистолковании.
Картина м ира долж на быть обрисована так, как мир представлен человеком, то есть как «феномен сознания» (Э.
Ф ромм) и «ж изненный мир»
(338).
М ир личности это структура значимых отнош ений, в которых сущ ествует человек и внутри которых он действует, Собы тия, как прош лые, так и настоящ ие, по мнению теоретиков
гуманистической ориентации, сущ ествую т в мире постольку, поскольку человек относится к ним, осознает их, строит (334), (335), (377).
3) экзистенциализм систематизировал ряд сущ ностных характеристик современного ему образа
человека, таких, как представление о человеческом бытии как веере возможностей, а о самом человеке как «некотором проекте», который осущ ествляется в результате соверш аемых человеком вы боров (314); представление об обреченности человека в каждый момент жизни созидать свое собственное сущ ествование вплоть до важнейш их деталей (336), (377).
Важным с точки зрения фундирования философских представлений в психологической традиции является и различение в экзистенциализме неподлинного и подлинного сущ ествования человека.
Н еподлинное сущ ествование такое, в ко


[стр.,69]

тором личность теряет свою способность к осознанию , рефлексии, свободе и т.д.
П одлинное сущ ествование личности — это осознанное сущ ествование, открытое вы бору и принятию реш ения.
О беспокоенны е проблемами отчуж дения человека, деперсонализацией
чеч ловеческой личности, разобщ енности с окруж аю щ им миром, сторонники гуманистической ориентации видят пути их реш ения в реализации экзистенциалистского принципа самоактуализации личности, А мериканский психолог А.
М аслоу писал, что «гуманистической целью образования является «самоактуализация» человека, его становление» (335; 10).
А.
М аслоу охарактеризовал «самоактуализацию » как желание человека стать тем, кем он м ож ет стать, то есть, согласно его точке зрения, «самоактуализация» предполагает «полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей и т.п.» (191;409).
Следовательно, самоактуализироваться значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь верш ины наш его потенци&та.
Реализация человеком потребности в самоактуализации требует откры тости новым идеям и опыту, а такж е наличия мотивов роста (334), которы е долж ны обогатить и расш ирить жизненный опыт, «увеличит напряжение посредством нового, волную щ его и разнообразного опыта» (!91;497).
При этом А.
М аслоу твердо верит, что поведение человека обусловлено внутренними факторами, утверждая, что «будущ ее человека находится внутри его, и оно в данный конкретный момент динамически активно» (336;52-60).
Такой подход расходится с взглядами представителей бихевиористского направления, которые высоко ценят концепции, отражаю щ ие взаимосвязи типа "стимул ответ" или "поведение окруж аю щ ая среда" и придерживаю тся мнения о том, что «не суть важно, что происходит внутри тела человека; ...
независимо о т этого мы сможем объяснить его поведение» (410).
s Х отя А.
М аслоу признавал важную роль интрапсихических процессов, он не обращ ался к основному вопросу бы тия человека в условиях информационного

[Back]