Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 75]

75 дят пути их решения в реализации экзистенциалистского принципа самоактуализации личности.
Американский психолог А.
Маслоу
подчеркивал, что «гуманистической целью образования является «самоактуализация» человека, его становление» [262; 10].
А.
Маслоу охарактеризовал «самоактуализацию» как желание человека стать тем, кем он может стать, то есть,
по его мнению, «самоактуализация» предполагает «полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей и т.п.» [131; 409].
Таким образом, самоактулнзироваться значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала.
Хотя А.
Маслоу признавал важную роль интрапсихических процессов, он не обращался к основному вопросу бытия человека в условиях информационного
пространства: как люди ассимилируют информацию из внешнего окружения, перерабатывают и сохраняют эту информацию в памяти, а потом извлекают ее для того, чтобы использовать адаптивным способом.
Однако А.
Маслоу рассматривал возможности предоставления принципиально новых условий для развития личности при использовании информационных технологий в обучении и считал, что их
использование ведет к самоактуализации личности [262], [264].
Другое направление в рамках гуманистически ориентированной концепции выдвигает идею о том, что поведение человека можно понимать только в терминах его субъективного восприятия и познания действительности.
То есть, именно внутренняя система отсчета человека (субъективная способность постигать действительность) играет ключевую роль в определении его внешнего поведения.
Наиболее полно такой подход отражен в работах К.
Р.
Роджерса,
утверждающего, что «организм человека обладает одной основной тенденцией актуализировать, сохранять и увеличивать себя» [300; 101].
Основной идеей его теории является предположение о том, что люди используют свой опыт для очерчивания и определения себя [300], [261], [131].
Являясь представителями гуманистического направления в психологопедагогической науке США, А.
Маслоу и К.
Роджерс пришли к пониманию
[стр. 69]

тором личность теряет свою способность к осознанию , рефлексии, свободе и т.д.
П одлинное сущ ествование личности — это осознанное сущ ествование, открытое вы бору и принятию реш ения.
О беспокоенны е проблемами отчуж дения человека, деперсонализацией чеч ловеческой личности, разобщ енности с окруж аю щ им миром, сторонники гуманистической ориентации видят пути их реш ения в реализации экзистенциалистского принципа самоактуализации личности, А мериканский психолог А.
М аслоу
писал, что «гуманистической целью образования является «самоактуализация» человека, его становление» (335; 10).
А.
М аслоу охарактеризовал «самоактуализацию » как желание человека стать тем, кем он м ож ет стать, то есть,
согласно его точке зрения, «самоактуализация» предполагает «полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей и т.п.» (191;409).
Следовательно, самоактуализироваться значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь верш ины наш его потенци&та.
Реализация человеком потребности в самоактуализации требует откры тости новым идеям и опыту, а такж е наличия мотивов роста (334), которы е долж ны обогатить и расш ирить жизненный опыт, «увеличит напряжение посредством нового, волную щ его и разнообразного опыта» (!91;497).
При этом А.
М аслоу твердо верит, что поведение человека обусловлено внутренними факторами, утверждая, что «будущ ее человека находится внутри его, и оно в данный конкретный момент динамически активно» (336;52-60).
Такой подход расходится с взглядами представителей бихевиористского направления, которые высоко ценят концепции, отражаю щ ие взаимосвязи типа "стимул ответ" или "поведение окруж аю щ ая среда" и придерживаю тся мнения о том, что «не суть важно, что происходит внутри тела человека; ...
независимо о т этого мы сможем объяснить его поведение» (410).
s Х отя А.
М аслоу признавал важную роль интрапсихических процессов, он не обращ ался к основному вопросу бы тия человека в условиях информационного


[стр.,70]

общ ества: как лю ди ассимилирую т информацию из внеш него окруж ения, перерабаты ваю т и сохраняю т эту информацию в памяти и потом извлекаю т ее для того, чтобы использовать адаптивным способом.
О днако А.
М аслоу рассматривал возм ож ности предоставления принципиально новых условий для развития личности при использовании информационных технологий в обучении и считал, что их
применение ведет к самоактуализации личности (335),(337).
ч Д ругое направление в рамках гуманистически ориентированной концепции выдвигает идею о том, что поведение человека можно понимать только в терминах его субъективного восприятия и познания действительности.
То есть, именно внутренняя система отсчета человека (субъективная способность постигать действительность) играет ключевую роль в определении его внеш него поведения.
Н аиболее полно такой подход отражен в работах К.Р.
Роджерса,
который утверж дает, что «организм человека обладает одной основной тенденцией актуализировать, сохранять и увеличивать себя» (381; 101).
Ф ундаментальной идеей его теории является предполож ение о том, что лю ди используют свой опы т для очерчивания себя, определения себя (381), (336), (191).
Оперируя понятием «самость» представлением о себе, взгляде человека на себя, основанном на прош лом опыте, данных настоящ его и ожиданиях будущ его (191;377), К.
Родж ерс приш ел к заклю чению, что сам ая сокровенная сущ ность природы человека ориентирована на движ ение вперед к определенным целям и является фундаментальны м аспектом человеческой природы , побуждаю щ им человека двигаться к более реалистичному ф ункционированию (380), (381).
«Это стремление, которое видно по всякой органической и человеческой жизни стремление расш ириться, распространиться, становиться автономным, развиваться стремление выраж ать и задействовать все способности организма, в той мере, в какой это действие усиливает организм или самость» (380).
Согласно К.
Роджерсу, тенденция к самоактуализации не просто один из м отивов сряди других, а «единственный мотив, постулированны й в этой

[Back]