Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 80]

общении, направлять и стимулировать ход учебного процесса [194].
Это Р.
В.
Крэри связывает, прежде всего, с тем, что, обмениваясь с учеником посредством текстовых сообщений, учитель практически не имеет возможности подключать к учебному процессу такие важные технические характеристики, манера поведения, мимика, жесты, интонация и т.д.[194].
Очевиден вывод представителей гуманистически ориентированных концепций: телекоммуникационное общение накладывает существенные ограничения на роль учителя в управлении процессом обучения с помощью информационных технологий по сравнению с традиционной формой обучения через живое общение [194], [142], [292].
Это дало им возможность сформулировать основную проблему разработки и организации «информационного» обучения, заключающуюся во включении личностно-эмоционального компонента в информатизированный учебный процесс.
Кроме того, применение информационных технологий в практике американского образования в середине 60-х 70-х годах XX века было связано с их использованием в качестве средств реализации целей традиционного образования.
Такой подход к использованию информационных технологий привел к ограничению в создании программного обеспечения до программ-репетиторов и снижению
их роли в американском образовании [165], [217], [303; 457].
При этом внимание акцентировалось на отрицательных последствиях применения информационных технологий таких, как развитие непродуктивного мышления у учащихся, уподобление учащегося компьютеру и т.д.

Тем не менее, всеобщая компьютеризация производства и образования в США в конце 70-х начале 80-х годов XX столетия «усугубила давление на человека» [149], предъявив к нему новые требования и поставив перед образованием новые цели по подготовке специалистов, способных адаптироваться к новым условиям [169], [232].
Развитие информационных технологий позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив
идивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащимся новые возможности как для когнитивного, так и для эмоцио80
[стр. 75]

«одиночества», то есть ученик получал информацию , работал с ней, но не имел возмож ности поделиться своими мыслями и переж иваниями (212; 11).
Э.
П рименение информационных технологий способствует деперсонализ ции не только сферы образования, но и всего общ ества в целом (260;406).
То есть, Р.В.
Крэри считает главной особенностью обучения с использованием информационны х технологий упрощ ение роли педагога и учащ егося в учебном процессе, сниж ение требований к интенсивности меж личностных контактов между его участниками.
Специфический опосредованный характер телеком муникационного общ ения "учитель-ученик", по его мнению , не позволяет учителю выполнять функцию главного источника учебной информации так же интенсивно и эффективно, как при живом общ ении, направлять и стимулировать ход учебного процесса (260).
Это Р.К рэри, прежде всего, связы вает с тем, что, обмениваясь с учеником посредством текстовых сообщ ений, учитель практически не имеет возможности подклю чать к учебному процессу такие важ ные личностные характеристики, как манера поведения, мимика, жесть?, интонация и т.д.
(260).О чевиден вывод представителей гуманистически ориентированных концепций: телекоммуникационное общ ение накладывает сущ ественные ограничения на роль учителя в управлении процессом обучения с помощ ью информационных технологий по сравнению с традиционной формой обучения через живое общ ение (260), (206), (372).
Это позволило им сформулировать основную проблему разработки содсржания и организации "информационного" обучения, заклю чаю щ ую ся во вклю чении личностно-эмоционального компонента в тсхнологизированныЙ учебный процесс.
Кроме того, использование информационных технологий в практике американского образования в середине 60-х 70-х гг.
бы ло связано с их применением в качестве средств реализации целей традиционного образования.
Такой подход к использованию информационных технологий привел к ограничению в создании программного обеспечения до программ-репетиторов и снижению
роли

[стр.,76]

76 информационны х технологий в американском образовании (229), (285), (388;457).
V При этом внимание акцентировалось на отрицательных последствиях применения информационны х технологий таких, как: развитие непродуктивного мыш ления у учащ ихся, уподобление учащ егося компью теру и т.д.
О днако всеобщ ая компью теризация производства и обучения в СШ А в конце 70-х начале 80-х гг.
«усугубила давление на человека» (212), предъявив к нему новые требования и поставив перед образованием новые цели по подготовке специалистов, способных адаптироваться в новых условиях (235), (305).
Развитие информационны х технологий позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив
индивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащ имся новые возможности как для когнитивного, так и для эмоционального роста.
Все это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте гуманизированного обучения и прилож ению принципов гуманистически-ориентированной психолого-псдагогической теории к использованию информационных технологий.
К.
Родж ерс утверждает, что «...
ш кола долж на научить ученика учиться, приспосабливаться и изменяться в мире, сформировать индивида, который понимает, что нет прочных знаний и только процесс их поиска является основой прочности» (383;22).
О собенно актуальным данное положение является для практики образования в условиях информационного общ ества, когда компью терные и другие информационные технологии позволяю т осущ ествлять доступ к больш ому количеству информации, находящ ейся в электронных базах данны х и других средствах, предназначенных для хранения информации.
При этом необходимо помнить о том, что получение информации не заменяет критические и креативные мыслительны е процессы.
И нф орм ация часто является помощ ником активному исследователю .
Н о даже самая значимая информация не может заменить идеи, генерализованные чело

[Back]