Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 81]

нального роста.
Все это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте гуманизированного обучения и приложению принципов гуманистически-ориентированной
психолого-педагогической теории к использованию информационных технологий.
По мнению К.
Роджерса, «...школа должна научить ученика учиться, приспосабливаться и изменяться в мире, сформировать индивида, который понимает, что пет прочных знаний и только процесс их поиска является основой прочности» [298; 22].
Особенно актуальным данное положение является для практики образования в условиях информационного общества, когда компьютерные и другие информационные технологии позволяют осуществлять доступ к большому количеству информации, находящейся в электронных базах данных и других средствах, предназначенных для хранения информации.

Однако при этом необходимо помнить о том, что получение информации не заменяет критические и креативные мыслительные процессы.
Информация часто является помощником активному исследователю.
Но даже самая значимая информация не может заменить идеи, генерализованные человеком
и выходящие за пределы полученной информации.
Следовательно, ситуация, при которой становится доступным большой
объем информации, ставит перед образованием фундаментальные вопросы: что такое познавательный процесс в условиях применения информационных технологий обучения; как может обучающий помочь обучающемуся в усвоении знаний и какие методы обучения с использованием информационных технологий обеспечивают одновременно развитие мышления и теоретическую подготовку учащихся, развитие их эмоциональной и нравственной сферы.
Решение этих вопросов связано с построением теоретических основ обучения в новых условиях «постиндустриального» общества.
Поэтому педагоги
гуманистического направления предприняли попытку анализа исследований, посвященных применению информационных технологий в практике образования США, с целью построения адекватной модели «информационного» обучения.
[стр. 76]

76 информационны х технологий в американском образовании (229), (285), (388;457).
V При этом внимание акцентировалось на отрицательных последствиях применения информационны х технологий таких, как: развитие непродуктивного мыш ления у учащ ихся, уподобление учащ егося компью теру и т.д.
О днако всеобщ ая компью теризация производства и обучения в СШ А в конце 70-х начале 80-х гг.
«усугубила давление на человека» (212), предъявив к нему новые требования и поставив перед образованием новые цели по подготовке специалистов, способных адаптироваться в новых условиях (235), (305).
Развитие информационны х технологий позволило сделать процесс получения знаний интерактивным для всех его участников, обеспечив индивидуализацию познавательного процесса и предоставив учащ имся новые возможности как для когнитивного, так и для эмоционального роста.
Все это привело к рассмотрению информационных технологий в контексте гуманизированного обучения и прилож ению принципов гуманистически-ориентированной
психолого-псдагогической теории к использованию информационных технологий.
К.
Родж ерс утверждает, что «...
ш кола долж на научить ученика учиться, приспосабливаться и изменяться в мире, сформировать индивида, который понимает, что
нет прочных знаний и только процесс их поиска является основой прочности» (383;22).
О собенно актуальным данное положение является для практики образования в условиях информационного общ ества, когда компью терные и другие информационные технологии позволяю т осущ ествлять доступ к больш ому количеству информации, находящ ейся в электронных базах данны х и других средствах, предназначенных для хранения информации.

При этом необходимо помнить о том, что получение информации не заменяет критические и креативные мыслительны е процессы.
И нф орм ация часто является помощ ником активному исследователю .
Н о даже самая значимая информация не может заменить идеи, генерализованные чело


[стр.,77]

веком и выходящие за пределы полученной информации.
Следовательно, ситуация, при которой становится доступным большой
объём информации, ставит перед образованием фундаментальные вопросы: что такое познавательный процесс в условиях применения информационных технологий обучения; как может обучающий помочь обучающемуся в усвоении знаний и какие методы обучения с использованием информационных технологий обеспечивают одновременное развитие мышления и теоретическую подготовку учащихся, развитие их эмоциональной и нравственной сферы.
Решение этих вопросов связано с построением теоретических основ обучения в новых условиях "постиндустриального" общества.
Поэтому педагоги
гуманистической ориентации предприняли попытку анализа исследований, посвященных применению информационных технологий в практике обучения СШ А, с целью построения адекватной модели "информационного" обучения.
Американские специалисты Р.
Робле, А.
Кастин и Д.
Кинг изучили работы, посвященные проблемам обучения посредством информационных технологий, за период с 1975 по 1987 гг.
Как показал проведенный анализ, в них рассматривались вопросы, связанные с компьютерным обучением, реализующим бихевиористский подход, и не выявляли образовательную ценность этой информационной технологии, хотя многими исследователями отмечалась эффективность использования компьютера при обучении математике, чтению на родном и иностранном языках, изучению предметов естественно-научного цикла (375).
Л.
Робле, Д.
Кинг и Л.
Кастин выявили зависимость между программным обеспечением и учебной дисциплиной.
Так, при обучении математике возможно использование любого программного обеспечения, программы наставнического типа являются наиболее эффективными при обучении чтению, а в рамках естественно-научного обучения оптимальным средством выступают программы-симуляции (375).
В большинстве исследований указанного периода рассматривалось использование машинных

[Back]