Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Американские специалисты Р.
Робле, Д.
Книг и А.
Кастин изучили работы, посвященные проблемам обучения посредством информационных технологий за период с 1975 по 1987 годы.
Как показал проведенный анализ, в них рассматривались вопросы, связанные с компьютерным обучением, реализующим бихевиористский подход,
но образовательная ценность этих технологий не была выявлена, хотя многие исследователи отмечали эффективность использования компьютера при обучении математике, чтению на родном и иностранном языках, при изучении предметов естественно-научного цикла [295].
А.
Роблс, Д.
Кинг и А.
Кастин выявили зависимость между программным обеспечением и учебной дисциплиной.
Так, при обучении математике возможно использование любого программного обеспечения, программы наставнического типа являются наиболее эффективными при обучении чтению, а в рамках естественно-научного
цикла оптимальным средством выступают программы-симуляции [295].
В большинстве исследований данного периода рассматривалось использование машинных систем в обучении вне их взаимодействия с участниками образовательного процесса.
Только 20%
исследований выявило образовательную ценность информационных технологий с гуманистически ориентированных позиций, рассматривая их влияние на субъект-субъектные отношения участников обучения, влияние на их мотивационную сферу и т.д.
[204], [227], [267], [145].
В этих исследованиях были показаны как позитивные, так и негативные стороны применения информационных технологий в учебном процессе.
В связи с тем, что предпринятый анализ особенностей применения информационных технологий в практике
обучения США отразил технократический подход к их использованию, представители гуманистического направления в американской психологопедагогической науке полагали, что коррекция негативных последствий машинно-ориентированного подхода может осуществляться за счет гуманизации обучения с использованием информационных технологий.
Такое обучение, по их мнению, должно оптимизировать взаимодействие личности и социума, обеспечивать их наиболее эффективное развитие, стимулировать соз
[стр. 77]

веком и выходящие за пределы полученной информации.
Следовательно, ситуация, при которой становится доступным большой объём информации, ставит перед образованием фундаментальные вопросы: что такое познавательный процесс в условиях применения информационных технологий обучения; как может обучающий помочь обучающемуся в усвоении знаний и какие методы обучения с использованием информационных технологий обеспечивают одновременное развитие мышления и теоретическую подготовку учащихся, развитие их эмоциональной и нравственной сферы.
Решение этих вопросов связано с построением теоретических основ обучения в новых условиях "постиндустриального" общества.
Поэтому педагоги гуманистической ориентации предприняли попытку анализа исследований, посвященных применению информационных технологий в практике обучения СШ А, с целью построения адекватной модели "информационного" обучения.
Американские специалисты Р.
Робле, А.
Кастин и Д.
Кинг изучили работы, посвященные проблемам обучения посредством информационных технологий, за период с 1975 по 1987 гг.
Как показал проведенный анализ, в них рассматривались вопросы, связанные с компьютерным обучением, реализующим бихевиористский подход,
и не выявляли образовательную ценность этой информационной технологии, хотя многими исследователями отмечалась эффективность использования компьютера при обучении математике, чтению на родном и иностранном языках, изучению предметов естественно-научного цикла (375).
Л.
Робле, Д.
Кинг и Л.
Кастин выявили зависимость между программным обеспечением и учебной дисциплиной.
Так, при обучении математике возможно использование любого программного обеспечения, программы наставнического типа являются наиболее эффективными при обучении чтению, а в рамках естественно-научного
обучения оптимальным средством выступают программы-симуляции (375).
В большинстве исследований указанного периода рассматривалось использование машинных

[стр.,78]

78 систем в обучении вне их взаимодействия с участниками образовательного процесса, Только 20% изысканий выявляло образовательную ценность информационных технологий с гуманистически ориентированных позиций, рассматривая их влияние на субъект-субъектные отношения участников обучения, влияние па их мотивационную сферу и т.д.
(269), (298), (344),(209).
В этих исследованиях указывалось как на позитивные, так и на негативные стороны применения информационных технологий в практике обучения.
В связи с тем, что предпринятый анализ особенностей применения информационных технологий в практике
СШ А отразил технократический подход к их использованию, представители гуманистического направления в американской психолого-педагогической науке считали, что коррекция негативных последствий машинно-ориентированного подхода может осуществляться за счет гуманизации обучения с использованием информационных технологий.
Такое обучение, по их мнению, должно оптимизировать взаимодействие личности и социума, обеспечивать их наиболее эффективное развитие, стимулировать создание
таких форм, содержания и методов обучения и воспитания, которые обеспечивают раскрытие индивидуальности обучающегося, его познавательных возможностей, личностных качеств, а также условий, при которых он будет лично заинтересован в том, чтобы воспринимать и активно усваивать содержание обучения (260), Американский ученый У.
Глассер, исследовав взаимосвязь между удовлетворением глубинных психологических потребностей ребенка в условиях учебной среды и эффективной работой школы, раскрыл механизмы возникновения этой связи между мотивацией ребенка к учению, его эмоционально окрашенным желанием находится в школе, с одной стороны, и успешностью её работы как воспитательно-образовательного учреждения с другой.
Он также сделал вывод о томучто большее число учащихся не прилагают усилий к тому, чтобы действительно учиться, то есть трудиться над усвоением знаний вследствие неготовности школы пойти навстречу их изначальным психоэмоциональным нуждам

[Back]