Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 84]

редать другим.
Эта информация хранится в нас практически без изменения.
Знание же, как утверждают Дж.
Аппс
[149] и К.
Роджерс [298], подразумевает определенные действия над информацией (то есть нам необходимо ее переработать: соотнести с уже имеющейся информацией и личностным опытом, включить в систему моральных ценностей).
Американский психолог Д.
Розак показывает разницу между «идеями» и «информацией» и те взаимоотношения, в которые они вступают [140], [298], [301], [303].
По его мнению, «информация даже если она передается со скоростью света остается потоком разрозненных фактов (иногда полезных, иногда незначительных) и никогда не является мыслью...
Идеи это интегрированные системы, удовлетворяющие потребностям человеческого разума при ответе на вопросы: что под этим подразумевается? зачем это?»
[149;24].
Участникам учебного процесса с использованием информационных технологий необходимо принять во внимание, что количество полученной информации не может влиять на качество протекания мыслительных процессов вести к появлению новых идей [219], [246].
Более того, Д.
Розак подчеркивает, что «человеческий ум оперирует идеями, а не информацией.
Информация может проиллюстрировать идею; она может способствовать проверке идей, но информация сама по себе не создает идей, не обосновывает и не опровергает их.
Идея может
генерализироваться и быть пересмотрена или заменена другой идеей, а не информацией»[301].
Таким образом, в условиях научно-технической революции и повышения
требований к общеобразовательной подготовке выпускников средней школы [140], [232] возрос интерес сторонников гуманистического подхода к обеспечению умственного развития учащихся.
По мнению 3.
А.
Мальковой, «учебный процесс, ориентированный на развитие ума ученика, включает в себя четыре ведущих и взаимосвязанных элемента: получение и понимание знаний, являющихся основой для построения новых умственных конструктов; открытие нового знания путем самостоятельной деятельности учащихся; расширение границ полученного знания путем его применения в новых уело84
[стр. 79]

(133).
Дальнейшее развитие аппаратных и программных средств обучения вместе с ростом психолого-педагогических знаний о личности позволило поставить вопрос о персонифицированном управлении индивидуальной познавательной деятельностью.
Дж.
Аппс, рассматривающий гуманизированные формы обучения в условиях постиндустриального общества, понимал под познавательным процессом «интеграцию новой информации с опытом, мыслями, идеями и ценностями личности, получающей эту инфор.мацию» (212; 15).
То есть, согласно точке зрения представителей гуманистически ориентированного направления в американской психолоV го-педагогической теории 70-х 80-х гг.
(К.
Роджерса; Дж.
Аппса; А.
Маслоу, Г.
Киршенбаума, Б.
Джойса и др.), «познать что-то, значит вступить с этим в личностное взаимодействие.
Познание это личностный акт, предполагающий личностную вовлеченность в этот процесс» (212; 15).
Такой подход предусматривает отличие между аккумулированной информацией и знанием.
С помощью тех или иных способов мы перерабатываем разрозненные факты информации, часто можем ес воспроизвести и передать другим.
Эта информация хранится в нас практически без изменения.
Знание же, как утверждают Дж.
Аппс
(212) и К.
Роджерс (383), подразумевает определенные действия над информацией (то есть нам необходимо ее переработать: соотнести с уже имеющейся информацией и личностным опытом, включить в систему моральных ценностей).
Д.
Розак, американский психолог, побуждает нас видеть разницу между «идеями» и «информацией» и те взаимоотношения, в которые они вступают (212), (383), (385), (388).
Согласно его точке зрения, «информация даже если она передается со скоростью света остается потоком разрозненных фактов (иногда полезных, иногда незначительных) и никогда не является мыслью...
Идеи это интегрированные системы, удовлетворяющие потребностям человеческого разума при ответе на вопросы: что под этим подразумевается? Зачем это?”
(212;24)

[стр.,80]

Участники процесса обучения с использованием информационных технологий должны учитывать, что количество полученной информации не может влиять на качество протекания мыслительных процессов и вести к появлению новых идей (287), (320).
Более того, Д.
Розак подчеркивает, что «человеческий ум оперирует идеями, а не информацией.
Информация может проиллюстрировать идею; она может способствовать проверке идей, но информация сама по себе не создает идей, не обосновывает и не опровергает их.
Идея может
генерализоваться и быть пересмотрена или заменена другой идеей, а не информацией» (385).
Таким образом, в условиях научно-технической революции и повышения
требовательности к общеобразовательной подготовке выпускников средней школы (204), (304) возрос интерес сторонников гуманистического направления к обеспечению умственного развития учащихся.
З.Л.
М алькова считает, что "учебный процесс, ориентированный на развитие ума ученика, включает в себя четыре ведущих и взаимосвязанных элемента; получение и понимание знаний, являющихся основой для построения новых умственных конструктов: открытие нового знания путем самостоятельной деятельности учащихся, расширение границ п о л у чениого знания путем его применения в новых условиях; изобретение, предполагающее решение учащимися проблемы со многими альтернативными ответами” (106; 104).
То есть, мышление ученика рассматривается гуманистически направленной теорией как его активное взаимодействие с получаемыми им данными.
Следовательно, интеллектуальные операции не передаются от учителя напрямую к ученикам, а формируются, вырастая из их собственного познавательного опыта.
Такой подход к обучению потребовал радикального обновления методов и средств обучения, владения учителем разнообразными технологиями, выступающими как средства развития личности.
Поэтому к начаяу 80-х годов текущего столетия в психолого-педагогической литературе СШ А наметилась тенденция совмещения тсхнологизма бихевиористов и когнитивистоа и гуманистической ориентации

[Back]