Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 87]

тельности, в которой воссоздаются условия для поиска, отображения в моделях и анализа содержания объекта усвоения.
Здесь важны не только знания, освоенные учеником, не только сведения о результатах, достигнутых учащимися с целью оценки.
Ценно то, что
ребенок сам находит свойства, закономерности, обобщает, усвоив определенный материал, проводит синтез изученного.
Компьютеру же присущи адаптивные функции (например, усложнение или упрощение заданий при успешном или неуспешном решении нескольких типичных).
Это дало возможность внедрения более конструктивной и гуманитарной по своей сути модели организации учебного процесса с применением компьютера.
Произошло
смещение с самих машин на, собственно, деятельного субъекта, а главным аспектом обучения в данном случае становится не заучивание правил, а сам процесс мышления.
То есть, использование компьютера в ходе постановки и решения
экпериментальноисследовательских задач в процессе обучения позволяет в явном виде представить процессы, с помощью которых ребенок не только отражает окружающий мир, но и самого себя в этом мире, строит прогнозы относительно своей активности в этом мире.
«Использование новых информационных
тенологий приводит к изменениям в психике, преобразует познавательные и мотивационно-эмоциональные процессы, деятельность и общение человека, сознание и межличностные отношения» [124; i 10].
Американский психолог К.
Роджерс доказывает, что научить можно «через взаимоотношения между учеником и учителем», в ходе которых вырабатываются необходимые качества
[298; 31].
К этим качествам К.
Роджерс причисляет «подлинность (аутентичность), чувствительное отношение к событиям, эмпатию (проникновенное понимание друг друга), доверие, восхищение, трепет, сопереживание т.д.
В этом случае обучение становится жизнью, а ученик обучающимся, изменяющимся существом» [298].
Гуманистически ориентированной концепции «сотрудничества» близка концепция
«человеческих отношений», основателями которой в педагогике США являются Дж.
Леонард, И.
Бухен, Ф.
Рейфорд, Д.
Р.
Геллисон.
Они выдвигают в
[стр. 82]

формирование операциональной компетенции).
2.
Значимое обучение (коммуникативное или интерактивное) предполагает получение образовательного опыта (то есть исполнительский уровень).
3.
Свободное обучение вовлекает сложные и часто взаимопротивоположные методы обучения.
Цель: освободить участников познавательного процесса от субъективных понятий личного характера, институционных и т.д., мешающих получению объективной картины окружающего мира и видению новых перспектив.
Такое обучение включает стадии: критического анализа, синтеза и собственно действия (212;117).
Таким образом, очерчивая типы обучения, Дж.
Аппс определяет цели каждой стадии обучения с использованием информационных технологий, что способствует адекватному отбору средств и методов, необходимых для достижения этих целей, включая в разработку форм и методов обучения вопросы психологического климата и межличностного взаимодействия.
Значительным шагом в гуманитаризации отечественного образования средствами компьютерных технологий явилось рассмотрение этого феномена с позиций деятельностного подхода (В.В.
Давыдов, В.В.
Рубцов).
Согласно этому подходу'в использовании таких технологий их основой должен стать принцип моделирования деятельности, в которой воссоздаются условия для поиска, отображения в моделях и анализа содержания объекта усвоения.
Здесь важны не только знания, освоенные учеником, не только сведения о результатах, достигнутых учащимися с целью оценки.
Ценно то, что
ребёнок сам находит свойства, закономерности, обобщает, усвоив определенный материал, проводит синтез изученного.
Компьютеру же присущи адаптивные функции (например, усложнение или упрощение заданий при успешном и неуспешном решении нескольких типичных).
Это дало возможность внедрения более конструктивной и гуманитарной по своей сути модели организации учебного процесса с применением компьютера.
Произошло


[стр.,83]

83 смещение с самих машин иа собственно деятельного субъекта, а главным аспск£ том обучения в данном случае становится не заучивание правил,-а сам процесс мышления.
То есть, использование компьютера в ходе постановки и решения
экс! периментально-исследовательских задач в процессе обучения позволяет в явном виде представить процессы, с помощью которых ребёнок не только отражает окружающий мир, но и самого себя в этом мире, строит прогнозы относительно по/ / следствий своей активности в этом мире.
"Использование новых информационных
технологий приводит к изменениям в психике, преобразует познавательные и мотивационно-эмоциональные процессы, деятельность и общение н еловка, сознание и межличностные отношения" ( 174; 110).
\ Американский психолог К.
Роджерс доказывает, что научить можно «через взаимоотношения между учеником и учителем, в ходе которых вырабатываются необходимые качества
(383;31).
К этим качествам американский психолог гумани^ стической ориентации причисляет подлинность (аутентичность), чувствительное отношение к событиям, эмпатию (проникновенное понимание друг друга), доверие, восхищение, трепет, сопереживание и т.д.
В таком случае обучение становится жизнью, а ученик обучающимся, изменяющимся существом» (383).
Гуманистически ориентированной концепции «сотрудничества» близка концепция
«чело4 веческих отношений», выразителями которой в педагогике СШ А являются Дж.
Леонард, Ф.
Рейфорд, И.
Бухен, Д.Р.
Геллисон, Они выдвигают в качестве важного принципа обучения сотрудничество учащихся и всех участников процесса обучения.
По мнению американских специалистов Дж.
Хардина и Дж.
Зибарта, в образовательной практике с традиционными методами обучения идея сотрудничества не поддерживается (289).
В существующей практике американского образования решение о содержательной наполняемости академического курса и методов обучения «спускается» сверху.
Согласно их точке зрения, учитель ограничен пространством классной комнаты, а ученики поощряются за примерное поведение и

[Back]