Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 88]

качестве важного принципа обучения сотрудничество всех участников учебного процесса.
Американские ученые Дж.
Хардин и Дж.
Зибарт считают, что идея сотрудничества не поддерживается в образовательной практике с традиционными методами обучения [221].
По их мнению, в существующей практике американского образования решение о содержательной наполняемости академического курса и методов обучения «спускается» сверху.
Согласно
этой точке зрения, учитель ограничен пространством классной комнаты, а ученики поощряются за примерное поведение и самостоятельную работу.
Общение учителя с родителями в такой системе затруднено.
Те же учителя, которые придают большое значение взаимодействию со своими учениками и их родителями, должны заниматься этим в свое свободное время.

Таким образом, и учащиеся, стремящиеся к сотрудничеству со своими преподавателями и соучениками, должны заниматься реализацией своих планов вне школьных занятий.
В то же время наблюдается противоречивая ситуация в общественной жизни США,
при которой от выпускников как высших, так и средних учебных заведений требуют стремления к сотрудничеству и умения эффективного взаимодействия с другими людьми [244].
Традиционная система образования не может сама по себе
преобразовываться в обучающую среду, которая одновременно формирует познавательные (когнитивные) и интерактивные навыки и умения.
Средством выхода из этой ситуации служат информационные технологии, такие как электронная почта, доски объявлений, группы новостей Usenet, лист серверы, видеотелеконференции и др.[303],
[151], [212], [276], [289].
По мнению Р.
Д.
Карлитцаи Э.
Ф.
Гастингса, данные технологии помогают: а) преодолеть «изолированность» классной комнаты и вывести процесс обучения на качественно новый уровень; б) использование информационных технологий в образовательной практике обеспечивает доступ к безграничному количеству информации и создает равные возможности для всех участников учебного процесса; в) информационные технологии способствуют эффективному реформированию образования
[стр. 83]

83 смещение с самих машин иа собственно деятельного субъекта, а главным аспск£ том обучения в данном случае становится не заучивание правил,-а сам процесс мышления.
То есть, использование компьютера в ходе постановки и решения экс! периментально-исследовательских задач в процессе обучения позволяет в явном виде представить процессы, с помощью которых ребёнок не только отражает окружающий мир, но и самого себя в этом мире, строит прогнозы относительно по/ / следствий своей активности в этом мире.
"Использование новых информационных технологий приводит к изменениям в психике, преобразует познавательные и мотивационно-эмоциональные процессы, деятельность и общение н еловка, сознание и межличностные отношения" ( 174; 110).
\ Американский психолог К.
Роджерс доказывает, что научить можно «через взаимоотношения между учеником и учителем, в ходе которых вырабатываются необходимые качества (383;31).
К этим качествам американский психолог гумани^ стической ориентации причисляет подлинность (аутентичность), чувствительное отношение к событиям, эмпатию (проникновенное понимание друг друга), доверие, восхищение, трепет, сопереживание и т.д.
В таком случае обучение становится жизнью, а ученик обучающимся, изменяющимся существом» (383).
Гуманистически ориентированной концепции «сотрудничества» близка концепция «чело4 веческих отношений», выразителями которой в педагогике СШ А являются Дж.
Леонард, Ф.
Рейфорд, И.
Бухен, Д.Р.
Геллисон, Они выдвигают в качестве важного принципа обучения сотрудничество учащихся и всех участников процесса обучения.
По мнению американских специалистов Дж.
Хардина и Дж.
Зибарта, в образовательной практике с традиционными методами обучения идея сотрудничества не поддерживается (289).
В существующей практике американского образования решение о содержательной наполняемости академического курса и методов обучения «спускается» сверху.
Согласно
их точке зрения, учитель ограничен пространством классной комнаты, а ученики поощряются за примерное поведение и

[стр.,84]

самостоятельную работу.
Общение учителя с родителями в такой системе затруднено.
Те же учителя, которые придают большое значение взаимодействию со своими учениками и их родителями, должны заниматься этим в свое свободное время.

Соответственно учащиеся, стремящиеся к сотрудничеству со своими преподавателями и соучениками, должны заниматься реализацией своих планов вне своих школьных занятий.
В то же время наблюдается противоречивая ситуация в общественной жизни СШ
Л, при которой от выпускников как высших, так и средних школ требуются стремление к сотрудничеству и умения эффективного взаимодействия с другими людьми (403).
Традиционная система образования не может сама по себе
преобразоваться в обучающую среду, которая одновременно формирует познавательные (когнитивные) и интерактивные навыки и умения.
Средством выхода из этой ситуации служат информационные технологии, такие как электронная почта, доски объявлений, группы новостей Usenet, лист серверы, видеотелеконференции и др.

(388), (217), (280), (354), (369).
Данные информационные технологии помогают, по мнению Р.Д.
Карлитца и Е.Ф.
Гастингса И: а) преодолеть «изолированность» классной комнаты и вывести процесс обучения на качественно новый уровень; б) использование информационных технологий в образовательной практике обеспечивает доступ к безграничному количеству информации и создает равные возможности для всех участников процесса обучения; з) информационные технологии способствуют эффективному реформированию образования (248).
В монографии К.
Роджерса «Свобода учиться для 80-х» подводится итог многолетних научно-практических исследований психологов и педагогов гуманистической ориентациии в области образования и показаны направления, по которым должна осуществляться перестройка традиционной практики обучения и воспитания.
Эти направления являются взаимосвязанными и предполагают: ■ создание психологического климата доверия между учителем и учащимся;

[Back]