Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 89]

В своей монографии «Свобода учиться для 80-х» К.
Роджерс подвел итог многолетних научно-практических исследований педагогов и психологов гуманистического направления в области образования и показал направления, по которым должна осуществляться перестройка традиционной практики обучения и воспитания.
Эти направления являются взаимосвязанными и предполагают;
создание психологического климата доверия между учителем и учащимся;обеспечение сотрудничества в принятии решений всеми участниками учебно-воспитательного процесса; • актуализацию мотивационных ресурсов учения; • развитие у учителей особых личностных установок, наиболее адекватных гуманистически ориентированному обучению;помощь ученикам и учителю в личностном развитии [298; 181].
При этом учебный процесс понимается как «синтез деятельности учителя и деятельности учащихся» [298].
По мнению Р.
Козмы, цель образовательных проектов с использованием информационных технологий обучения заключается в адаптации учащихся к современным условиям жизни постиндустриального общества, повышении качества деятельности учителя и вовлечении в
образовательный процесс новых участников ученых и родителей [247].
При этом следует отметить, что в условиях информационного общества необходимо перенести акцент в
учебном процессе с преподавания на учение, организовать самопрелодавание не как трансляцию информации, а как активизацию процессов осмысленного учения.
К.
Роджерс выделял два типа учения механическое и осмысленное.
Первый тип
характеризуется как принудительный, безличиостный, иителлектуализированный, оцениваемый извне, направленный на усвоение значений.
Второй тип учения свободный, самостоятельно инициируемый, личностно вовлеченный, влияющий на всю личность, оцениваемый самим учащимся,
89
[стр. 84]

самостоятельную работу.
Общение учителя с родителями в такой системе затруднено.
Те же учителя, которые придают большое значение взаимодействию со своими учениками и их родителями, должны заниматься этим в свое свободное время.
Соответственно учащиеся, стремящиеся к сотрудничеству со своими преподавателями и соучениками, должны заниматься реализацией своих планов вне своих школьных занятий.
В то же время наблюдается противоречивая ситуация в общественной жизни СШ Л, при которой от выпускников как высших, так и средних школ требуются стремление к сотрудничеству и умения эффективного взаимодействия с другими людьми (403).
Традиционная система образования не может сама по себе преобразоваться в обучающую среду, которая одновременно формирует познавательные (когнитивные) и интерактивные навыки и умения.
Средством выхода из этой ситуации служат информационные технологии, такие как электронная почта, доски объявлений, группы новостей Usenet, лист серверы, видеотелеконференции и др.
(388), (217), (280), (354), (369).
Данные информационные технологии помогают, по мнению Р.Д.
Карлитца и Е.Ф.
Гастингса И: а) преодолеть «изолированность» классной комнаты и вывести процесс обучения на качественно новый уровень; б) использование информационных технологий в образовательной практике обеспечивает доступ к безграничному количеству информации и создает равные возможности для всех участников процесса обучения; з) информационные технологии способствуют эффективному реформированию образования (248).
В монографии К.
Роджерса «Свобода учиться для 80-х» подводится итог многолетних научно-практических исследований психологов и педагогов гуманистической ориентациии в области образования и показаны направления, по которым должна осуществляться перестройка традиционной практики обучения и воспитания.
Эти направления являются взаимосвязанными и предполагают:
создание психологического климата доверия между учителем и учащимся;

[стр.,85]

обеспечение сотрудничества в принятии решений между всеми участниками учебно-воспитательного процесса; ■ актуализацию мотивационных ресурсов учения; ■ развитие у учителей особых личностных установок, наиболее адекватных гуманистически ориентированному обучению;помощь ученикам и учителю в личностном развитии (380; 181).
При этом процесс обучения понимается как «синтез деятельности учителя и деятельности учащихся» (383).
По утверждению Р.
Козмы, цель образовательных проектов с использованием информационных технологий обучения заключается в адаптации учащихся к современным условиям жизни постиндустриального общества, повышении качества деятельности учителя и вовлечении в
процесс образования новых участников ученых и родителей (321).
При этом следует отметить, что в условиях информационного общества необходимо перенести акцент в
процессе обучения с преподавания на учение, организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как активизацию процессов осмысленного учения.
К.
Роджерс выделял два типа учения механическое и осмысленное.
Первый тип
учения характеризуется как принудительный, безличиостный, интеллектуализированный, оцениваемый извне, направленный на усвоение значений.
Второй тип учения свободный, самостоятельно инициируемый, личностно вовлеченный, влияющий на всю личность, оцениваемый самим учащимся,
направленный на усвоение элементов личностного опыта (383).
Это положение соотносится с точкой зрения американских исследователей (328), рассматривающих образовательную ценность информационных технологий с позиций теории "организм окружающая среда" (organism environment system ) (328).
В рамках этой теории человек и окружающая среда представляются как функциональное единство, а знания, Передающиеся с помощью информационных технологий, как форма существования человеческой среды (328), При этом гуманизированная форма обучения с

[Back]