Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 91]

учебных целей, оценивание результатов учебной работы.
Таким образом, учитель выступает не как руководитель, а как фасилитатор учения, как человек, создающий благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения учащихся; активизирующий и стимулирующий любознательность и познавательные мотивы учащихся, их групповую работу; поддерживающий проявления в ней кооперативных тенденций; предоставляющий учащимся различную информацию [151], [293].
По мнению К.
Роджерса, Р.
Козмы, В.
Грейвза, Э.
К.
Бейли и др., такой учитель-фасилитатор должен обладать личностными установками на: 1) «истинность», «открытость» предполагает открытость учителя своим собственным целям, чувствам и переживаниям, а также способность открыто выражать их в межличностном общении с учащимися; 2) «поощрение», «принятие», «доверие» —являются выражением внутренней уверенности учителя в способностях и возможностях каждого учащегося; 3) «эмпатическое понимание» видение учителем поведения учащегося, его разнообразных реакций, действий и поступков с точки зрения самого учащегося [298].
В работах представителей гуманистического
подхода в психологопедагогической науке США, таких как К.
Роджерс,
Р.
Козма, X.
Саймон, Дж.
Браун и др., постоянно подчеркивается, что методы, которые учителяфасилитаторы используют в своей работе, характеризуются рядом универсальных методологических приемов.
Один из таких общих методов
заключается в максимальном использовании ресурсов процесса обучения, всевозможных средств обучения и в создании особых условий, облегчающих использование учащимися этих ресурсов, обеспечивающих их физическую и психологическую доступность.
Другой прием состоит в организации и использовании в
учебном процессе различных обратных связей между участниками познавательного процесса.
Следует отметить, что если в бихевиористской теории обратная связь рассматривается как форма подкрепления отве
[стр. 86]

помощью новых информационных технологий не исключает учителя из познавательного процесса, так как они рассматриваются лишь в качестве одного из элементов этого социального по своей природе процесса.
Следовательно, но мнению представителей гуманистически ориентированной теории, человеческое обучение возникает только в системе "человек человек", а не в системе "человек машина", а реорганизация деятельности ученика происходит не по отношению к техническому средству, а по отношению к тем социальным контекстам, которые оно реализует (328).
Известный американский исследователь проблем использования информационных технологий обучения Р.
Козма отмечает, что «применение информационных технологий в образовательной практике способствует изменениям во взаимодействии обучающегося и обучающего: ученики более активно вовлечены в структуризацию своих собственных знаний, а учителя выполняют роль тренеров, гидов, то есть они являются «фасилитаторами» процесса обучения (383).
Выступая в качестве «фасилитаторов», учителя должны обладать умениями, позволяющими управлять групповой работой учеников, обеспечивая ее эффективность; поддерживать обратную связь непосредственно в деятельности; оценивать как личный рост ученика в обучении, так и вклад отдельного индивида в групповую деятельность.
По мнению К.
Роджерса, опыт учителей, применяющих информационные технологии обучения в русле гуманистически ориентированного направления, предполагает самостоятельную и ответственную свободу учащихся в решении таких вопросов, как составление учебной программы, постановка учебных целей, оценивание результатов учебной работы.
То есть, учитель выступает не как руководитель, а как фасилитатор учения, как человек, создающий благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения учащихся; активизирующий и стимулирующий любознательность и познавательные мотивы учащихся, их груп

[стр.,87]

повую работу; поддерживающий проявления в ней кооперативных тенденций; предоставляющий учащимся различную информацию (217), (373).
Такой учитель фасилитатор, с точки зрения К.
Роджерса, В.
Грейвза, Е.К.
Бейли, Р.
Козмы и др., должен обладать личностными установками иа: 1) «истинность», «открытость» предполагает открытость учителя своим собственным целям, чувствам и переживаниям, а также способность открыто выражать их в межличностном общении с учащимися; 2) «поощрение», «принятие», «доверие» являются выражением внутренней уверенности учителя в возможностях и способностях каждого учащегося; % 3) «эмпатическое понимание» видение учителем поведения учащихся, его разнообразных реакций, действий и поступков с точки зрения самого учащегося (383).
Методы, используемые учителями фасилитаторами в своей работе, как постоянно акцентрируется в работах представителей гуманистического направления в психолого-педагогической науке СШ А, таких как К.
Роджерс,
Дж.
Браун, X.
Саймон и др., характеризуются рядом универсальных методологических приемов.
Один из таких общих методов
работы заключается в максимальном использовании ресурсов процесса обучения, всевозможных средств обучения и создании особых условий, облегчающих использование учащимися этих ресурсов, обеспечивающих их физическую и психологическую доступность.
Другой прием состоит в организации и использовании в
процессе обучения различных обратных связей между участниками познавательного процесса.
Следует отметить, что если в бихевиористской теории обратная связь рассматривается как форма подкрепления ответа,
а не деятельности учащихся, то в рамках интегрированного гуманизированного направления по использованию информационных технологий обучения выделяют три типа обратной связи: а) информационная (оказывается определенное вспомогательное возденет

[Back]