Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 та, а не деятельности учащихся, то в рамках интегрированного гуманизированного направления по использованию информационных технологий обучения выделяют три типа обратной связи: 1) информационная (оказывает определенное вспомогательное воздействие для устранения допущенной обучаемым ошибки); 2) знание результата (сообщается, что ответ правильный); 3) диагностирующая (показывает индивидуальные затруднения, рост, прогресс и т.д.
непосредственно в деятельности).

Следующий метод использование так называемых «контрактов» [229] (индивидуальных и групповых договоров), которые заключаются между учителем и учащимся.
В таком контракте
четко определяется соотношение объемов учебной программы, ее качества и оценок.
Согласно точке зрения Дж.
Англина, Р.
Хейвлока, Дж.
Биллескова, контракты, с одной стороны, стимулируют и организуют самостоятельное и осмысленное учение учащихся, а с другой создают в процессе обучения психологическую атмосферу уверенности, свободы и ответственности [147], [149], [161], [222].
Четвертый метод это организация процесса познания в ученических диадах, когда ученик выступает в роли учителя.
Этот прием обеспечивает существенный прогресс в усвоении знаний
учащимися, значительно повышает у них мотивацию учения и уверенность в достижении стоящих перед ними учебных целей.
Также
учителя-фасилитаторы организуют свободное общение с целью повышения уровня психологической культуры межличностного общения, а также для формирования личностных установок (открытия, доброжелательности, безоценочного принятия).
К середине 80-х годов X X века все вышеописанные принципы реализовывались в практике американского образования с использованием информационных технологий в виде: 1) тренировочных программ (Drill and Practice Software), предлагающих учащемуся решить определенную задачу, в ходе решения которой компьютер выполняет функции консультанта, направляя учащегося в
[стр. 87]

повую работу; поддерживающий проявления в ней кооперативных тенденций; предоставляющий учащимся различную информацию (217), (373).
Такой учитель фасилитатор, с точки зрения К.
Роджерса, В.
Грейвза, Е.К.
Бейли, Р.
Козмы и др., должен обладать личностными установками иа: 1) «истинность», «открытость» предполагает открытость учителя своим собственным целям, чувствам и переживаниям, а также способность открыто выражать их в межличностном общении с учащимися; 2) «поощрение», «принятие», «доверие» являются выражением внутренней уверенности учителя в возможностях и способностях каждого учащегося; % 3) «эмпатическое понимание» видение учителем поведения учащихся, его разнообразных реакций, действий и поступков с точки зрения самого учащегося (383).
Методы, используемые учителями фасилитаторами в своей работе, как постоянно акцентрируется в работах представителей гуманистического направления в психолого-педагогической науке СШ А, таких как К.
Роджерс, Дж.
Браун, X.
Саймон и др., характеризуются рядом универсальных методологических приемов.
Один из таких общих методов работы заключается в максимальном использовании ресурсов процесса обучения, всевозможных средств обучения и создании особых условий, облегчающих использование учащимися этих ресурсов, обеспечивающих их физическую и психологическую доступность.
Другой прием состоит в организации и использовании в процессе обучения различных обратных связей между участниками познавательного процесса.
Следует отметить, что если в бихевиористской теории обратная связь рассматривается как форма подкрепления ответа, а не деятельности учащихся, то в рамках интегрированного гуманизированного направления по использованию информационных технологий обучения выделяют три типа обратной связи: а) информационная (оказывается определенное вспомогательное возденет

[стр.,88]

вие для устранения допущенной обучаемым ошибки); б) знания результата (сообщается, что ответ правильный); в) диагностирующая (показывает индивидуальные затруднения, рост, прогресс и т.д.
непосредственно в деятельности).

Третий метод использование так называемых «контрактов» (310) (индивидуальных и групповых договоров), заключаемых между учителем и учащимся.
В таком контракте
фиксируется четкое соотношение объемов учебной работы, ее качества и оценок.
Контракты, по мнению Дж.
Англина, А.
Эстина, Дж.
Биллескова, Р.
Хейвлока, с одной стороны, стимулируют и организуют самостоятельное и осмысленное учение учащихся, а с другой создают в процессе обучения психологическую атмосферу уверенности, свободы и ответственности (211), (212), (224), (290).
Еще один прием это организация процесса познания в ученических диадах, когда ученик выступает в роли учителя.
Этот прием обеспечивает существенный прогресс в усвоении знаний
учащимся, значительно повышает у них мотивацию учения и уверенность в достижении стоящих перед ними учебных целей.
Также
в работе учителей фасилитаторов используется организация групп свободного общения с целью повышения уровня психологической культуры межличностного общения, а также для формирования личностных установок (открытия, доброжелательности, безоценочиого принятия).
К середине 80-х годов все вышеуказанные принципы реализовались в практике американского образования при применении информационных технологий обучения в виде: 1) тренировочных программ (drill and practice), предназначенных для закрепления умений и навыков; 2) наставнических программ (Tutorial CAI), обеспечивающих адекватное подкрепление и корректировку, осуществляющихся в диалоговом режиме; 3) проблемного обучения (computer managed instruction), предполагающее исследование вопроса с помощью предоставленной информации;

[Back]