Проверяемый текст
Скрябина, Ольга Юрьевна; Информационные технологии обучения в современном образовании США (Диссертация 2000)
[стр. 97]

1) учитель не должен навязывать знания, ему следует создавать впечатление, что он просто помогает обучаемому в решении проблем; 2) учителю не следует обобщать изучаемый материал, прежде чем обучаемые не сделают это сами; 3) учителю следует позаботиться о том, чтобы обучаемый не принимал его идей на веру; 4) если обучаемые пришли к ложным заключениям или сделали неверное обобщение, учителю не следует указывать им на ошибку, но он должен привести примеры, из которых ошибочность заключения или обобщения станет очевидной [326].
При разработке модели применения компьютера в личностноориентированных системах в отечественной педагогике исходят из того, что конструирование личностно-ориентированной ситуации предполагает использование базовых технологий личностно ориентированного обучения.
Одной из таких технологий является заданный подход
[114], [115].
Сущность заданного подхода, как указывают его авторы
В.
В.
Сериков, В.
М.
Симонов, состоит в том, что фрагменту содержания придается процессуальнодеятельностная форма, что можно обеспечить, лишь представив фрагмент в виде задачи («предметной», «практико-ориентированной», «личностноориентированной» и др.).
Как в российской, так и в американской педагогике прослеживается тенденция использования информационных технологий в рамках личностноориентированного образования.
Цель его сделать ученика центром внимания учителя в ходе педагогического процесса, предоставив ему возможность активной познавательной деятельности через творчество, через самостоятельную целесообразную деятельность.
Кроме того, компьютер выступает в качестве инструментального средства коммуникации при использовании современных технологий в процессе обучения.
Компьютер может выступать в качестве партнера, учителя, средства стимулирования вербального общения обучаемых и инструмента организации коммуникативного взаимодействия 97
[стр. 92]

знаватсльного процесса: а) учителю не следует навязывать знания, он должен создавать впечатление, что просто помогает обучаемому в решении проблем; б) учителю не следует обобщать изучаемый материал, прежде чем обучаемые не сделают это сами; в) учителю следует позаботиться о том, чтобы обучаемый не принимал его идей на веру; г) если обучаемые пришли к ложным заключениям или сделали неверное обобщение, учителю не следует указывать им на ошибку, но он должен привести примеры, из которых ошибочность заключения или обобщения станет очевидной (424).
При разработке модели применения компьютера в личностно ориентированных системах в отечественной педагогике исходят из того, что конструирование личностно ориентированной ситуации предполагает использование базовых технологий личностно ориентированного обучения.
Одной из таких технологий является заданный подход
(94), (153), (157).
Сущность заданного подхода, как указывают его авторы
(Крюкова Е.А., Сериков В.В,, Симонов В.М.), состоит в том, что фрагменту содержания придаётся процессуально-деятельностная форма, что можно обеспечить, лишь представив фрагмент в виде задачи ("предметной", "практико ориентированной1 ’, "личностно ориентированной" и др.).
Использование компьютера в рамках личностно ориентированного образования в российской педагогике также не противопоставляется существующим подходам (157).
Его цель стать разумным продолжением наработанного, вес в большей мере создавать ученику условия самоопределения и самореализации.
Сходная тенденция прослеживается и в педагогике США.
Кроме того, компьютер в ряду традиционных средств обучения отличается особым коммуникативным свойством способностью "вступать в диалог" с учеником и составлять с ним еди

[Back]