Проверяемый текст
Ольшанская, Мария Вадимовна; Механизм повышения инвестиционной привлекательности региона (Диссертация, 30 апреля 2009)
[стр. 22]

22 онный потенциал1.
В рамках другого подхода вышеназванные термины существенно различаются, причем можно выделить несколько различных вариантов их определения.
Так, по мнению Ройзмана И., Гришиной И., Шахназарова А.
инвестиционный климат страны является наиболее обобщающей характеристикой инвестиционных процессов и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и других условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал страны2.
Названные авторы, исследуя инвестиционный климат регионов России, формируют собственную типологию российских регионов по инвестиционному климату, принципиальная особенность которой заключается в том, что все инвестиционное пространство страны рассматривается в координатах «инвестиционная привлекательность регионов инвестиционная активность в регионах».
Выбор такого метода изучения инвестиционного климата они обосновывают следующими положениями.
1.
В каждом регионе,
с одной стороны, объективно существуют некоторые заданные условия и предпосылки для осуществления инвестиционной деятельности (например, в виде природных богатств, географического положения, состояния производственной и социальной инфраструктуры, политической стабильности и др.) и, с другой стороны, имеет место субъективная деятельность инвесторов по использованию этих объективно существующих условий и предпосылок, т.е.
по осуществлению инвестиций в основной капитал региона.
При этом в каждом регионе не только интенсивность объективных
1См.: Byрым Н.В.
Формирование привлекательного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов на основе совершенствования валютного рынка: Автореф.
дис....
канд.
экон.
наук.

Ставрополь, 2004.
С.
15.
2 См.: Ройзман И., Гришина И., Шахназаров А.
Типология инвестиционного климата регионов на новом этапе развития российской экономики //
Инвестиции в России.
2003.№3.
С.3.
[стр. 10]

Этой точки зрения придерживаются и другие авторы .
Так, например, Н.М.
Бурым в оценке инвестиционного климата России и инвестиционной \ * привлекательности регионов использует одни и те же составляющие: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал3.
Другой подход изначально ориентирован на различение вышеназванных терминов, выявление их места в понятийном аппарате исследования инвестиционной системы региона.
В его рамках можно выделить несколько точек зрения, отличающихся итоговыми результатами.
Так, по мнению И.
Ройзмана, И.
Гришиной, А.
Шахназарова инвестиционный климат региона страны является наиболее обобщающей характеристикой инвестиционных процессов в субъектах РФ и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и других условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал региона .
Названные авторы формируют собственную типологию российских регионов по инвестиционному климату, принципиальная особенность которой заключается в том, что все инвестиционное пространство страны рассматривается в координатах «инвестиционная привлекательность регионов — инвестиционная активность в регионах».
Выбор такого метода изучения инвестиционного климата они обосновывают следующими положениями.
1.
В каждом регионе
федерации, с одной стороны, объективно существуют некоторые заданные условия и предпосылки для осуществления инвестицион2 См., например: Бурым Н.В.
Формирование привлекательного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов на основе совершенствования валютного рынка: автореф.
дис— канд.
экон.
наук /
Н.В.
Бурым.
Ставрополь, 2004.
С.
14-15; Марченко Г.
Исследование инвестиционного климата регионов России: проблемы и результаты / Г.
Марченко, О.
Мачульская // Вопросы экономики.
1999.
№9.
С.
69-79.
3 См.: Бурым Н.В.
Формирование привлекательного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов на основе совершенствования валютного рынка: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук / Н.В.
Бурым.
-Ставрополь, 2004.
С .15.
См.: Ройзман И.
Типология инвестиционного климата регионов на новом э тапе развития российской экономики /
И.Ройзман, И.Гришина И., А.Шахназаров // Инвестиции в России.
-2 0 0 3 .-№ 3 .-С .3 .
10

[стр.,11]

ной деятельности (например, в виде природных богатств, географического положения, состояния производственной и социальной инфраструктуры, политической стабильности и др.) и, с другой стороны, имеет место субъективная деятельность инвесторов по использованию этих объективно существующих условий и предпосылок, т.
е.
по осуществлению инвестиций в основной капитал региона.
При этом в каждом регионе не только интенсивность объективных
факторов инвестирования определяет интенсивность его субъективных факторов, но и наоборот, происходит воздействие осуществляемой в регионе инвестиционной деятельности на формирование объективных условий и предпосылок для ее осуществления.
Например, в результате осуществления инвестиций в геологоразведочные работы или в транспортную инфраструктуру региона расширяются и его объективные возможности для последующего привлечения инвестиций.
Таким образом, степень благоприятности инвестиционного климата региона определяется совокупным воздействием объективных и субъективных факторов инвестирования.
2.
Объективная, или заданная, составляющая инвестиционного климата региона — это его инвестиционная привлекательность, которая представляет собой совокупность различных объективных возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона.
Интенсивность же привлечения инвестиций в основной капитал региона, или инвестиционная активность в регионе, представляет собой вторую, субъективную составляющую инвестиционного климата региона.
3.
В свою очередь в составе инвестиционной привлекательности региона выделяются также две составляющие: объективные возможности региона по привлечению инвестиций представляют собой инвестиционный потенциал региона, а объективные ограничения, препятствующие реализации таких возможностей, — это разнообразные региональные инвестиционные риски, наличие которых определяет вероятность неполной реализации инвестиционного и

[стр.,129]

72.
Буркин А.И.
Ресурсное обеспечение процесса формирования корпоративной культуры населения муниципальных образований // А.И.
Буркин // Региональная экономика: теория и практика.
—2004.
№2.
С.
55-60.
73.
Бурым Н.В.
Формирование привлекательного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов на основе совершенствования валютного рынка: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук /
Н.В.
Бурым.
Ставрополь, 2004.
24 с.
74.
Вавулин Д.
А.
Ответственность за воспрепятствование осуществлению инвестором прав по управлению хозяйственным обществом / Д.А.
Вавулин, Т.А.
Гусева// Законодательство и экономика.
2004.
№2.
С.
48-52.
75.
Ваниев А.
Г.
Формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе / Региональная экономика: теория и практика.
2004.
№1.
С.
60-69.
76.
Ваниев А.
Г.
Формирование благоприятного инвестиционного климата в Новгородской области /А.Г.
Ваниев, И.С.
Сагиров // Финансы.
2004.№ З.-С .
76-78.
77.
Вардомскин Л.
Внешнеэкономическая открытость и региональные процессы в России // Голос России.
2001.
№6.
С.45.
78.
Виленский А.
Парадоксы государственной поддержки частного бизнеса / А.
Виленский // Вопросы экономики.
1997.
№6.
С.
104-113.
79.
Водянов А.
Налоговые инструменты восстановления инвестиций в реальном секторе экономики / А.Водянов, О.Гаврилова // Российский экономический журнал.
1999.№ 6 .
С.
27-35.
80.
Воропаев В.
Методическое и кадровое обеспечение проектного менеджмента как фактор повышения инвестиционной привлекательности регионов России / В.Воропаев, Л.Миронова // Федеративные отношения и региональная социально-экономическая политика.
2001.
-№ 8.—С.28-35.
81.
Гаджиев Г.
Н.
Развитие регионов в западных странах / Г.Н.
Гадждиев // Региональная экономика: теория и практика.
2004.
№1.
С.
69-72.
129

[Back]