Проверяемый текст
Ольшанская, Мария Вадимовна; Механизм повышения инвестиционной привлекательности региона (Диссертация, 30 апреля 2009)
[стр. 24]

24 инвестирования.
Субъективная составляющая этого процесса рассматривается ими только в контексте проявившейся инвестиционной активности, отражающей фактически достигнутую интенсивность привлечения инвестиций в регион.

Такое разделение объективной и субъективной характеристик не является корректным (Ольшанская М.В.), поскольку их единство является сквозным для любых процессов жизнедеятельности инвестиционной системы субъекта.
2.
Объектом инвестиций в предложенной позиции выступает только основной капитал.

Это существенно ограничивает сферу действия инвестиционного потенциала и инвестиционной активности, так как наряду с инвестициями в физический капитал (оборудование, машины и др.) важное значение имеют инвестиции в человеческий и технологический
капитал (например, финансирование НИОКР и т.д.).
3.
Инвестиционная привлекательность региона, по мнению названных авторов, состоит из двух компонентов —инвестиционного потенциала и некоммерческих инвестиционных рисков.

Примерно аналогичной позиции придерживаются Скопина И.В., Бакланова Ю.О., Лгаев А.А.
Под инвестиционным климатом ими понимается среда, в которой протекают инвестиционные процессы.
Инвестиционный климат характеризуется сочетанием инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности.
Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный
платежеспособный спрос на инвестиции в страну, регион.
Она формируется из двух компонентов: 1) уровня инвестиционного потенциала, и 2) уровня некоммерческих, инвестиционных рисков, который обусловливается внешней по отношению к инвестору макроэкономической и региональной ситуацией.
Инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность
связаны между собой, т.е.
инвестиционная привлекательность —обобщенный
[стр. 12]

потенциале региона5.
Анализ предложенной позиции позволяет сделать ряд выводов.
1.
Инвестиционная привлекательность региона рассматривается указанными авторами только в рамках сферы действия объективных факторов инвестирования.
Субъективная составляющая этого процесса рассматривается ими только в контексте проявившейся инвестиционной активности, отражающей фактически достигнутую интенсивность привлечения инвестиций в регион.

На наш взгляд, такое «разведение» объективной и субъективной характеристик не является корректным, поскольку их единство является сквозным для любых процессов жизнедеятельности инвестиционной системы субъекта РФ.
2.
Объектом инвестиций в предложенной позиции выступает только основной капитал.

На наш взгляд, это существенно ограничивает сферу действия инвестиционного потенциала и инвестиционной активности, так как наряду с инвестициями в физический капитал (оборудование, машины и др.), важное значение имеют инвестиции в человеческий и технологический (например, финансирование НИОКР) капитал.
3.
Инвестиционная привлекательность региона, по мнению названных авторов состоит из двух компонентов —инвестиционного потенциала и некоммерческих инвестиционных рисков.

Понятен сделанный акцент на учет некоммерческих рисков, так как коммерческие, в основном определяются действиями самого инвестора и реципиента.
Однако, существующая в каждом субъекте РФ институциональная среда, создаваемая усилиями федерального центра и региональных властей, тем не менее, является значимым фактором, влияющим на уровень коммерческих рисков, что не может не учитываться инвесторами при оценке привлекательности территории.
Практически такой же точки зрения придерживаются И.В.
Скопина, Ю.О.
Бакланова, А.А.
Агаев, внося некоторые уточнения.
Так, иод инвестиционным климатом ими понимается среда, в которой протекают инвестиционные про5 См.: Ройзман И.
Типология инвестиционного климата регионов на новом этапе развития российской экономики.
—Указ.
работа.
С.
3.
12

[стр.,13]

цессы.
Инвестиционный климат характеризуется сочетанием инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности.
Инвестиционная привлекательность определяется, как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный
платёжеспособный спрос на инвестиции в страну, регион.
Она формируется из двух компонентов: 1) уровня инвестиционного потенциала и 2) уровня некоммерческих инвестиционных рисков, который обусловливается внешней по отношению к инвестору макроэкономической и региональной ситуацией.
Инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность
коррелируют, то есть инвестиционная привлекательность — обобщённый фактор признаков, а инвестиционная активность — зависимый от него результат.
Высокий уровень корреляции текущей инвестиционной привлекательности регионов с текущей инвестиционной экономической активностью даёт возможность определить перспективную инвестиционную активность 6, Не дублируя выводы, уже сделанные нами ранее по этой точке зрения, сделаем ряд дополнений.
1.
Инвестиционная привлекательность региона рассматривается указанным! авторами только в рамках сферы действия объективных условий, определяющих потенциальный спрос на инвестиции.
Потенциал возможного с их стороны предложения ресурсов выведен из поля анализа, что, на наш взгляд, не является бесспорным.
2.
Авторы полагают необходимым учитывать влияние макроэкономической ситуации на инвестиционную активность региона.
Действительно, некоторые макроэкономические параметры могут усиливать или ослаблять инвестиционную привлекательность отдельных регионов, например, повышение привлекательности нефтегазовых территорий страны для инвесторов связано с 6См.: Скопина И.В.
ГГнвестиционный климат территории: мировой и национальный взгляд / И.В.
Скопина, Ю.О.
Бакланова.
А.А.
Агаев // Менеджмент в России и за рубежом.
2006.
№2.
С.
35.
13

[Back]