Проверяемый текст
Ольшанская, Мария Вадимовна; Механизм повышения инвестиционной привлекательности региона (Диссертация, 30 апреля 2009)
[стр. 45]

45 А возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации; ВВВ возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения.
Спекулятивные рейтинги: ВВ нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента; В ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая, тем не менее, текущему объему выпущенных обязательств.
Аутсайдерские рейтинги: ССС некоторая защита интересов присутствует, однако риски и нестабильность высоки; СС платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации; С платежеспособность эмитента полностью зависит от виутриэкопомической ситуации; D долги просрочены.
Близкими по целям исследования являются оценки конкурентоспособности стран мира, разрабатываемые в течение 20 лет группой экспертов Мирового экономического форума, а также ежегодные доклады Мирового банка.
Результаты упомянутых оценок в той или иной степени отражают относительный уровень риска инвестирования в различных с транах и являются важнейшими ориентирами для зарубежных инвесторов.
Обратимся к подходам к оценке инвестиционной привлекательности, используемым в России.
Так, в разработанных с участием Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС) Методических рекомендациях по оценке инвестиционной привлекательности субъектов РФ, утвержденных Министерством экономического развития и
[стр. 27]

3.
Социальный риск.
Его составляющими являются: высокий и растущий уровень заболеваемости населения, в т.ч.
трудоспособного, конфликтность трудовых отношений, уровень преступности и др.
4.
Институциональный риск.
Его характеризуют: политическая нестабильность, несовершенство правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность в регионе и др.
5.
Управленческий.
Проявляется в оппортунистическом поведении органов власти, отсутствии их;заинтересованности в привлечении внешних инвесторов, в том числе, иностранных, и активизации деятельности инвесторов, функционирующих на территории региона, масштабах коррупции и др.
1.2.
Методы и индикаторы оценки инвестиционной привлекательности региона I Инвестиционная привлекательность региона имеет не только качественную определенность.
Ее состояние отражается в совокупности количественных характеристик.
Их измерение посредством системы показателей (индикаторов) позволяет выявлять достигнутый в конкретном субъекте РФ уровень инвестиционной привлекательности, векторы его изменения, осуществлять компаративный анализ разных территорий (например, регионов, входящих в ЦЧР, ЦФО и др.).
Продуктивное решение названных задач предполагает получение адекватной оценки уровня инвестиционной привлекательности региона, что, в свою очередь, сопряжено с обоснованием приемлемого метода измерения, определением необходимого и достаточного состава индикаторов.
Следует обратить внимание на сложившееся разнообразие таких методов и показателей.
Так, в разработанных с участием Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС) Методических рекомендациях по оценке инвестиционной привлекательности субъектов РФ, утвержденных Министерством экономического развития и
торговли 11 мая 2001 27

[Back]