Проверяемый текст
Ольшанская, Мария Вадимовна; Механизм повышения инвестиционной привлекательности региона (Диссертация, 30 апреля 2009)
[стр. 57]

57 факторов) на «веса» группы, выставленные заинтересованными участниками инвестиционного процесса в регионе.
В данном примере для властей произведение составит 30 и 7,5, для иностранных инвесторов соответственно: 20 и 5, для российских инвесторов: 30 и 7,5.
Возможным является вариант, когда инвесторы определяют «веса» применительно не к группе факторов, а
но каждому индикатору.
В методике используется, в общем, типовой состав индикаторов (табл.
1.2.5).
Таблица 1.2.5 Индикаторы инвестиционной привлекательности региона Группы факторов Индикаторы 1 2 1.
Географическое положение размеры территории; благоприятные почвенно-климатические условия 2.
Природные ресурсы
уровень разнообразия природных ресурсов; добыча полезных ископаемых; посевные площади всех сельскохозяйственных культур 3.
Трудовой потенциал и уровень его использования
среднегодовая численность занятых; доля трудоспособного населения в регионе; доля занятого населения, имеющего высшее и среднее профессиональное образование; уровень производительности труда (отношение ВРП к численности занятых) 4.
Производственный потенциал и уровень его использования
стоимость основных фондов; степень износа основных фондов; инвестиции в основной капитал на душу населения; фондоотдача 5.
Инновационный потенциал и уровень его использования
численность персонала, занятого исследованиями и разработками; внутренние затраты на исследования и разработки; число организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии; число созданных передовых технологий; число использованных передовых технологий; доля инновационно-активных организаций
[стр. 25]

ных групп факторов) инвестиционной привлекательности региона.
1.
Географическое положение.
Его выгодность, рассматриваемая в качестве фактора инвестиционной привлекательности, может проявляться в следующих характеристиках: размеры территории, близость к промышленно развитым регионам и рынкам сбыта, благоприятные почвенно-климатические условия.
2.
Природные ресурсы.

К наиболее значимым характеристикам их привлекательности следует отнести: уровень разнообразия, качество и объемы ресурсов, возможности многоцелевого использования их отдельных видов (например, земли, водных и лесных в качестве элементов природных заповедников, рекреационно-туристических зон, спортивных баз и др.).
3.
Трудовой потенциал и уровень его использования.

Инвестиционная привлекательность может быть отражена такими характеристиками, как: качество рабочей силы, ее профессиональная и географическая (в рамках региона) мобильность, уровень производительности труда и др.
4.
Производственный потенциал и уровень его использования.

Привлекательность этой группы факторов определяется: величиной и состоянием основного капитала (физический износ, технологическая структура), наличием элементов новой экономики, импортозамещающего и экспортоориентированного производства и др.
5.
Инновационный потенциал и уровень его использования.

К наиболее значимым характеристикам инвестиционной привлекательности относятся: наличие организаций, участвующих в разработке новых технологий, технических систем, устойчивость их связей с индустриальным сектором экономики, широта сферы распространения наукоемких производств и др.
6.
Инфраструктурный потенциал и уровень его развития.
К наиболее значимым характеристикам привлекательности этой группы факторов необходимо отнести: наличие современных транспортных магистралей, связывающих регион с другими субъектами РФ, их разнообразие и качество, обеспеченность региона автомобильными дорогами с твердым покрытием, энергоизбыточность региона, уровень развития банковской сети и др.
25

[стр.,46]

Модель определения инвестиционной привлекательности региона может быть показана следующим образом (см.
табл.
5).
Таблица 5 Определение оценки инвестиционной привлекательности региона Группы факторов Индикаторы и их значения Сравнительные оценки индикаторов в баллах «Веса» групп факторов Власти Иностранные инвесторы Национальные инвесторы 1.
1.
3 3 2 3 2.
2 3.
3 4.
2 В качестве пояснения акцентируем внимание на следующее.
1.
При получении первого вида оценок (суммарных) в общий зачет войдет величина, равная 10 баллам.
Во втором случае 2,5 (10:4).
Полученные таким образом значения суммируются по всем группам факторов инвестиционного потенциала (10).
Точно также проводится оценка инвестиционных рисков.
2.
Для определения инвестиционной привлекательности, учитывающей предпочтения отдельных групп инвесторов, осуществляется перемножение суммарных и средних значений (например, 10 и 2,5 для данной группы факторов) на «веса» 1руппы, выставленные заинтересованными участниками инвестиционного процесса в регионе.
В данном примере для властей произведение составит 30 и 7,5, для иностранных инвесторов соответственно: 20 и 5, для российских инвесторов: 30 и 7,5.
Возможным является вариант, когда инвесторы определяют «веса» применительно не к группе факторов, а
по каждому индикатору.
Принципиально значимый момент предложенного подхода определение состава индикаторов.
Учет мнений экспертов позволил следующим образом 46

[стр.,47]

Таблица 6 Индикаторы инвестиционной привлекательности региона р е ш и т ь э т у з а д а ч у 33 (с м .
т а б л .
6).
Группы факторов Индикаторы 1 2 1.
Географическое положение размеры территории; благоприятные почвенно-климати-ческие условия 2.
Природные ресурсы уровень разнообразия природных ресурсов; добыча полезных ископаемых; посевные площади всех сельскохозяйственных культур 3.
Трудовой потенциал и уровень его использования среднегодовая численность занятых; доля трудоспособного населения в регионе; доля занятого населения, имеющего высшее и среднее профессиональное образование; уровень производительности труда (отношение ВРП к численности занятых) 4.
Производственный потенциал и уровень его использования стоимость основных фондов; степень износа основных фондов; инвестиции в основной капитал на душу населения; фондоотдача 5.
Инновационный потенциал% и уровень его использования численность персонала, занятого исследованиями и разработками: внутренние затраты на исследования и разработки; число организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии; число созданных передовых технологий; число использованных передовых технологий; доля инновационно-активных организаций
33Количественный состав экспертов 25, в том числе, ведущие специалисты Главного управления экономического развития администрации Воронежской области —15, исследователи Воронежского государственного университета (имеющие докторскую степень.
звание профессора), занимающиеся разработкой проблем развития территорий и систем их государственного управления, 10.
47

[Back]