Проверяемый текст
[стр. 182]

журналистами из национальных образований РФ.
Другое предложение, прозвучавшее на этом же заседании вполне можно было бы реализовать на уровне Санкт-Петербурга.
Речь идет о разработке хартии журналистов, в соответствии с которой в телеэфир и на страницы прессы не будут допущены политики, проповедующие расовую, этническую и религиозную вражду.
Молодежная среда в силу её социально-демографических особенностей является наиболее острым проблемным полем в сфере межнациональных отношений.
Уже по этому решать проблемы формирования национального и религиозного экстремизма в среде молодежи необходимо в комплексе, за счет разработки и внедрения научно-исследовательских и образовательных проектов, сотрудничества общественных и государственных организаций.
Наиболее опасно именно то, что экстремистскими, по сути, инстинктами заражаются именно «обычные ребята», совершающие зверские избиения нерусских детей и взрослых и, в случае с Хуршедой Солтоновой, не раскаивающиеся в них и не сознающиеся в убийстве даже после двух лет следствия и суда.
Эта часть молодёжи, заражённая ненавистью ко всему отличному от неё, является той средой, из которой вербуют свои кадры «идейные» и организованные националисты экстремистского толка.
Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что активность в СанктПетербурге движений с националистической окраской стимулируется латентным сочувствием общества к подобным движениям.
Это сочувствие проникает во все слои общества, "заражает" власти, правоохранительные органы и СМИ.

Большое значение для дальнейшего развития межнациональных отношений в Санкт-Петербурге имеет качественное совершенствование работы правоохранительных и судебных органов.
Оправдательный вердикт, трижды, в течение 2006 г., вынесенный петербургскими присяжными по делам об убийствах на национальной почве фиксирует тревожную тенденцию.
Эти решения фактически означают поражение правосудия в делах подобного рода.
Решения присяжных скомпрометировали в глазах 182
[стр. 164]

164 проявить свою взрослость, предлагаются пути «эффективного», быстрого и кардинального решения социальных проблем.
Возможно, эти причины формируют этническую и религиозную нетерпимость в отдельных группах современной молодежи.
Таким образом, с одной стороны, социально-психологические особенности взросления подростка сопровождаются отсутствием адекватной социальной среды для деятельности молодых.
С другой стороны, и активная рекрутская деятельность экстремистки настроенных организаций приводит к формированию в среде современной молодежи национальной и религиозной нетерпимости.
Решать проблемы формирования национального и религиозного экстремизма в среде молодежи необходимо в комплексе, за счет разработки и внедрения научноисследовательских и образовательных проектов, сотрудничества общественных и государственных организаций.

Научно-исследовательская деятельность должна быть направлена на выявление действительных, а не мнимых сходств и различий представителей различных этнокультурных и религиозных сообществ, изучение места, которое занимают этническая культура и религия в жизни современных человеческих сообществ, изучение социальнопсихологических признаков, обусловленных принадлежностью человека и группы к этносу и конфессии.
Другая научно-исследовательская задача должна раскрыть социально-психологические явления, которые становятся детерминантами формирования нетерпимости на уровне общественных и межличностных отношений.
Учитывая эти различия, необходимо искать точки гармоничного или, как минимум, безболезненного, взаимодействия между народами и отдельными людьми.
Проблемы этнокультурных особенностей психики изучаются в рамках этнопсихологии, за счет выявления сходств и различий психологических признаков, обусловленных этнокультурной и социокультурной принадлежностью человека (кросс-культурный подход).
Изучение социально-психологических признаков, детерминированных религиозной принадлежностью человека и группы, в современной психологии практически не ведется.
Заполнить этот пробел может научное направление, ориентированное на раскрытие социальнопсихологических явлений, обусловленных религиозным контекстом, на выявление сходств и различий психологических признаков, детерминированных религиозной принадлежностью отдельного человека и сообществ.
Данная работа, по нашему мнению, должна осуществляться с опорой на сравнительно-психологический подход, в рамках кроссрелигиозного направления психологии, предмет исследования которого заключается в изучении психических особенностей, закономерно

[стр.,180]

180 • 30 января в центре Воронежа два хулигана избили 23-летнего студента Воронежской государственной строительной академии – подданного Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши.
Активность в регионе движений националистического толка стимулируется латентным сочувствием общества к подобным движениям.
Это сочувствие проникает во все слои общества, «заражает» власти, правоохранительные органы и СМИ.

На вопрос: «Как Вы считаете, есть ли основания у русских не любить представителей других национальностей»? – 45% горожан ответили «да».
Некоторые респонденты при ответе на вопрос о мотивах нападения на иностранцев, участившихся в российских городах, говорили, что последние в этом «сами виноваты».
Они ссылались на «непристойное поведение иностранцев в РФ.
Вообще, по мнению аналитиков, все основания, которые приводятся в подобных случаях для объяснения нелюбви русских к представителям других национальностей, можно разделить на три группы: экономические, бытовые и идеологические.
Экономические – сторонники этого объяснения указывают на низкий уровень материального достатка жителей региона на сегодняшний день.
А представители других национальностей, зачастую приезжие, якобы отбирают у коренных жителей работу, кусок хлеба и крышу над головой.
В оправдание своей неприязни респонденты часто говорят о дерзости и даже наглости представителей других национальностей по отношению к русскому населению, о случаях обмана, о криминальных занятиях и незаконном заработке и обогащении за счет все увеличивающейся бедности коренного населения.
И, как следствие: «наши девушки уходят к иностранцам, так как у тех много денег» и т.д.
Бытовые – сторонники этих взглядов утверждают, что в случаях избиения иностранцев молодыми людьми нет никакой идеологической подоплеки.
Вспоминают, что ещё в царское и советское время «двор ходил на двор», а молодежь все время сбивается в определенные группировки просто потому, что «кровь молодая бродит» и ищет выхода.
Бороться с этим бессмысленно, утверждают носители этой точки зрения, потому что это явление было, есть и будет.
Случаи нападения на иностранцев они рассматривают как хулиганство со стороны малокультурной и необразованной молодежи.
Иделогические причины усматриваются в глобальном унижении русской нации и России в целом, которая, будучи Советским Союзом, играла одну из ведущих ролей на мировой арене.
Развал страны поставил именно русскую нацию в двусмысленное положение.
Она привыкла к своей «ведущей» роли среди остальных наций и народностей.
Но сегодня, несмотря на многочисленность русской нации, её роль

[Back]