Проверяемый текст
[стр. 183]

многих сам институт суда присяжных вековой идеал многих поколений российских юристов и свободомыслящей интеллигенции в целом и, хуже того, поставили под сомнение представление о наличии справедливости и здравого смысла у сегодняшнего «среднего» петербуржца.
Все это способно породить сомнение у граждан страны в принципиальной возможности добиться правосудия в России, коль скоро дело касается преступлений на национальной почве.
Что касается характеристики межнациональных отношений на бытовом уровне, то можно привести достаточно типичные для СанктПетербурга образца 2006 г.
примеры, при всей своей простоте много говорящие о степени бытового национализма в городе.
Первый касается типичного для спальных районов Санкт-Петербурга объявления со следующим содержанием: «Русская семья снимет квартиру в вашем доме.
Порядок и своевременную оплату гарантируем...» Второй пример из объявления уже с официально разрешенного стенда на автобусной остановке: «Солидная фирма, работающая уже 7 лет в сфере уборки помещений, приглашает на работу женщин славянской наружности, без вредных привычек.
Социальный пакет гарантируется».
Подобные примеры сами по себе уже должны явиться предметом анализа специалистов.
Научно-исследовательская деятельность должна быть направлена на выявление действительных, а не мнимых сходств и различий представителей различных этнокультурных и религиозных сообществ, изучение места, которое занимают этническая культура и религия в жизни современных человеческих сообществ, изучение социально-психологических признаков, обусловленных принадлежностью человека и группы к этносу и конфессии.

Образовательная деятельность должна включать в себя разработку и внедрение в педагогический процесс программ, направленных на формирование этнической и религиозной толерантности.

Представляется весьма полезным размышление С.С Малявиной по поводу конкретного 183
[стр. 164]

164 проявить свою взрослость, предлагаются пути «эффективного», быстрого и кардинального решения социальных проблем.
Возможно, эти причины формируют этническую и религиозную нетерпимость в отдельных группах современной молодежи.
Таким образом, с одной стороны, социально-психологические особенности взросления подростка сопровождаются отсутствием адекватной социальной среды для деятельности молодых.
С другой стороны, и активная рекрутская деятельность экстремистки настроенных организаций приводит к формированию в среде современной молодежи национальной и религиозной нетерпимости.
Решать проблемы формирования национального и религиозного экстремизма в среде молодежи необходимо в комплексе, за счет разработки и внедрения научноисследовательских и образовательных проектов, сотрудничества общественных и государственных организаций.
Научно-исследовательская деятельность должна быть направлена на выявление действительных, а не мнимых сходств и различий представителей различных этнокультурных и религиозных сообществ, изучение места, которое занимают этническая культура и религия в жизни современных человеческих сообществ, изучение социальнопсихологических признаков, обусловленных принадлежностью человека и группы к этносу и конфессии.

Другая научно-исследовательская задача должна раскрыть социально-психологические явления, которые становятся детерминантами формирования нетерпимости на уровне общественных и межличностных отношений.
Учитывая эти различия, необходимо искать точки гармоничного или, как минимум, безболезненного, взаимодействия между народами и отдельными людьми.
Проблемы этнокультурных особенностей психики изучаются в рамках этнопсихологии, за счет выявления сходств и различий психологических признаков, обусловленных этнокультурной и социокультурной принадлежностью человека (кросс-культурный подход).
Изучение социально-психологических признаков, детерминированных религиозной принадлежностью человека и группы, в современной психологии практически не ведется.
Заполнить этот пробел может научное направление, ориентированное на раскрытие социальнопсихологических явлений, обусловленных религиозным контекстом, на выявление сходств и различий психологических признаков, детерминированных религиозной принадлежностью отдельного человека и сообществ.
Данная работа, по нашему мнению, должна осуществляться с опорой на сравнительно-психологический подход, в рамках кроссрелигиозного направления психологии, предмет исследования которого заключается в изучении психических особенностей, закономерно

[стр.,165]

165 стей поведения и деятельности людей, обусловленных их конфессиональной принадлежностью.
Образовательная деятельность должна включать в себя разработку и внедрение в педагогический процесс программ, направленных на формирование этнической и религиозной толерантности.

На наш взгляд, содержание подобного рода программ должно охватывать три компонента этнической и религиозной идентичности человека: когнитивный, эмоциональный, поведенческий.
Когнитивный компонент представляет собой совокупность представлений о социальной группе, с которой идентифицирует себя человек, и знание о других социальных группах.
Эмоциональный компонент идентичности охватывает переживание принадлежности к социальной группе и позитивное эмоциональное отношение к представителям других групп.
Поведенческий компонент заключается в формировании у человека поведения, базирующегося на ценностной системе группы, и не противоречащего, не попирающего ценности и нормы других групп.
Эффективность образовательных программ зависит от социально-психологической готовности подростков воспринимать необходимую информацию и активно участвовать в работе, направленных на формирование этнической и религиозной толерантности.
По форме, образовательные программы должны учитывать возрастные возможности подростков, использовать различные игры, тренинговые курсы, дискуссионные клубы и др.
Научно-методические разработки, направленные на формирование этнической толерантности, уже существуют.
Например, разработанный российскими этнопсихологами Н.М.
Лебедевой, О.В.
Луневой, Т.Г.
Стефаненко и выпущенный при поддержке ЕС и России (Тасис) в 2004 г.
«Тренинг этнической толерантности для школьников».
В современном образовательном пространстве необходимо создать условия для обеспечения педагогов, психологов, социологов, работающих с подростками, аналогичными научно-методическими разработками для применения их в образовательном процессе.
Деятельность общественных организаций и государственных служб по профилактике и предотвращению этнического и религиозного экстремизма среди молодежи мы видим в создании механизмов, позволяющих удовлетворить потребность подростков и юношества в социальной активности.
Важно развивать сеть социальных институтов, ориентированных на молодежь, в которых молодые люди могли бы найти сферу для личностного роста, среду для формирования гуманистического мировоззрения.

[Back]