Проверяемый текст
[стр. 41]

потенциал нового гражданства и изжившие себя формы социальной интеграции.
Думается, что единство "государства" и "нации" создает концепцию гражданства как единства прав и членства в этническом сообществе, но это неизбежно приведет к доминированию "этнического" элемента, заполняющего "концептуальный пробел в конституционно-правовой структуре современного государства"
'1.
Аналогичные идеи лежат и в основе концепции "региональных государств" (region states)
Кеяичи Омэ.
Национальное государство, связавшее правовые и социокультурные элементы гражданства, становится "неестественной и нефункциональной единицей организации человеческой активности: оно пропускает реальные связи среди разделенных
пародов"V Европейцы, несмотря на все различия между собой, обладая общей идентичностью, смогут отграничить себя от ие-европейцев.
Эта идентичность основана не на месте рождения или национальности родителей, а на общих ценностях.
Эти ценности (верховенство права, права человека, свобода) составляют основу миропонимания народов Европы.
В значительной степени европейцы начали осознавать наличие общей идентичности и культуры в начале XXI в., когда "цивилизации как наивысший ранг культурной общности, наиболее широкий уровень культурной идентичности" стали гораздо более реальны, чем этого можно было ожидать.,3
Общую идентичность невозможно навязать сверху, но в условиях, когда она уже существует, возможным представляется создать такие условия, в которых она могла бы развиться максимально быстро.
Весной 2003 г.

Евробаромстр в очередной раз опросил население ЕС с целью выяснить, какой идентичностью обладают граждане ЕС.
и Habermas J.
The European Nation State.
Its Achievements and Its Limitations.
On the Past and Future of Sovereignty and Citizenship ИRatio Juris.
1996.
Vol.
9.
P.131.
,2 Ohmac K.
The Rise of the Region State // Foreign Affairs.
1993.
Vol.
72.
P.35.
■'3Huntington S.
The Clash of Civilizations // Foreign Affairs.
1993.
Vol.
71.
[стр. 78]

78 Общеевропейская идентичность Юрген Хабермас, присоединяясь к модернистским взглядам, открыто говорит, что «гражданство никогда не было концептуально связано с национальной идентичностью».
Даже в эпоху Французской революции, когда гражданство впервые приобрело столь существенное значение, такой синтез во многом противоречил самому духу революции.
Гражданство Франции приобретал всякий, кто приносил пользу революции, независимо от национальности.
Быть гражданином не значило быть французом.
По мнению Ю.
Хабермаса, современный конституционализм использует национальную идентичность, чтобы связать потенциал нового гражданства и изжившие себя формы социальной интеграции.
Думается, что единство «государства» и «нации» создает концепцию гражданства как единства прав и членства в этническом сообществе, но это неизбежно приведет к доминированию «этнического» элемента, заполняющего «концептуальный пробел в конституционноправовой структуре современного государства».

Аналогичные идеи лежат и в основе концепции «региональных государств» (region states)
Кеничи Омэ.
Национальное государство, связавшее правовые и социокультурные элементы гражданства, становится «неестественной и нефункциональной единицей организации человеческой активности: оно пропускает реальные связи среди разделенных
народов».
С другой стороны, исключение идентичности из структуры гражданства, в духе «чистой теории права» Ганса Кельзена, неизбежно лишает гражданство связи с реальностью, оставляя ему лишь существование в сфере права.
Решение этой проблемы лежит в ином подходе к пониманию идентичности как культурной идентичности.
В современной традиции народ предстает как нация сограждан, сообщество, сформированное общей судьбой, происхождением, языком и историей.
Европейцы, несмотря на все различия между собой, обладая общей идентичностью, смогут отграничить себя от
не-европейцев.
Эта идентичность основана не на месте рождения или национальности родителей, а на общих ценностях.
Эти ценности (верховенство права, права человека, свобода) составляют основу миропонимания народов Европы.
В значительной степени европейцы начали осознавать наличие общей идентичности и культуры в начале XXI в., когда «цивилизации как наивысший ранг культурной общности, наиболее широкий уровень культурной идентичности» стали гораздо более реальны, чем этого можно было ожидать
(С.
Хантингтон).


[стр.,79]

79 Безусловно, Европа была и остается регионом множества древних национальных культур.
Но одной из основных функций федеративных политических систем является интеграция гетерогенных сообществ, при условии сохранения их культурной и/или политической автономии.
Общую идентичность невозможно навязать сверху, но в условиях, когда она уже существует, возможным представляется создать такие условия, в которых она могла бы развиться максимально быстро.
Весной 2003 г.

Евробарометр в очередной раз опросил население ЕС с целью выяснить, какой идентичностью обладают граждане ЕС.
57% граждан считают, что они обладают общеевропейской идентичностью, странамирекордсменами здесь стали Италия (72%) и Люксембург (75%).
Незначительная часть населения Союза обладает лишь европейской идентичностью – в среднем от 2% до 4%.
Существенно выбивается из общей картины Люксембург, где таких людей – 20%, что объясняется большим числом живущих и работающих в нем граждан других стран ЕС.
Граждане ЕС в целом оптимистично настроены по отношению к Союзу и развитию отношений с ним, 40% из них считают, что именно население должно быть важнейшим институтом при принятии решений.
В течение последних лет европейцы желают более быстрых темпов развития европейской интеграции: на шкале от 1 до 7 европейцы определяют текущую скорость интеграции как 3,85; а желаемую – 4,73.
Заключение Европейское гражданство, основываясь на классической двухэлементной модели гражданства, существенным образом трансформировало ее, сообразно реалиям наднационального интеграционного объединения.
Юридически наиболее значимым в модели европейского гражданства, на наш взгляд, является тот факт, что наднациональное гражданство служит «правом иметь права», то есть легитимным основанием прямой связи граждан Союза и его институтов.
На смену национальной идентичности как основе построения нации в глобализирующемся мире приходит концепция общей культурной идентичности, основанной на общем миропонимании и общих ценностях.
Граждане Союза, в целом настроенные позитивно по отношению к Европейскому Союзу, уже в настоящее время обладают значительной степенью общеевропейской идентичности, которая в обозримом будущем продолжит свой рост6 .
6 На форуме Интернет-конференции (http://www.auditorium.ru/forum/threads.php?ftype=0&fid=92) по поводу данного доклада появились следующие сообщения: Тема: Европеец – это кто? ( 2005–03–01).
Сообщение: Так все-таки, современный «европеец» – это кто (если говорить кратко)? Тема RE: Европеец – это кто? (2005–03–02) Сообщение: Как правило, краткие и простые

[Back]