Проверяемый текст
Романенко Дмитрий Николаевич. Повышение работоспособности и качества изделий из инструментальных и конструкционных материалов электрофизической и комбинированной обработками (Диссертация 2008)
[стр. 121]

зоне их пересечения, позволяющего получить условия для самозатачивания режущего клина.
У отрезного резца работают главная и вспомогательные режущие кромки, которые определяют
качества поверхностей разделения заготовки.
Для этих резцов эффективно проводить ЛЭНП на главную и вспомогательную поверхности, а переточку делать по передней.
Инструмент, подлежащий переточкам по заданным поверхностям, подвергают упрочнению после каждой переточки
[179].
Проведенная оценка адгезионной прочности локального электроискрового нанесения покрытий из твердого сплава
Т15К6 и ВК6М на фрезы из быстрорежущей стали Р12МЗК8Ф2-МП методом царапания показала ее увеличение на (20...25) % по сравнению с исходным состоянием [211].
Стойкость инструментов после ЛЭНП увеличивается в среднем в несколько раз: фрезы до 2,6; сверла 1,6; резцы (1,5...

1,7); фрезы фасонные — (1,4..Л,6).
Применение метода ЛЭН покрытий с высокими прочностными характеристиками поверхностных слоев позволяет не только осуществить их упрочнение, но и решить ряд технических и экономических задач, направленных на сбережение ресурсов.

Результаты исследований представленные в настоящем разделе опубликованы в рецензируемом журнале [211].
4.2 Получение электрода для локального электроискрового легирования и электроакустического напыления из отходов твердого сплава Т15К6, полученного электроэрозионным диспергированием (ЭЭД) Получение порошковых материалов из отходов твердых сплавов методом ЭЭД подробно описано в монографии Гадалова, В.Н.
[и др.] [189].
Порошок из твердого сплава Т15К6 был получен доцентом Агеевым Е.В.
и предоставлен нам для дальнейшего исследования и изготовления электрода для ЛЭНП и ЭЛАНП на установке «ЭЛФА-541» и «ЭЛАН-3» соответственно.
121
[стр. 108]

по задней поверхности винтовой части.
Поэтому необходимо наносить на заднюю поверхность сверл твердое двухслойное покрытие, интенсивно отводящее тепло от зон температурных всплесков.
Такое покрытие представляет собой твердый сплав типа ВК или ТК, например, первый слой твердый сплав ТК обеспечивает повышенное сопротивление разрушению рабочего слоя, а второй слой из меди эффективно отводит тепло.
Для сверл ширина покрытия от края главной режущей кромки по передней поверхности составляла 0,6...
1,2 мм, по задней поверхности 1,5...2 мм.
Ширина упрочненного слоя на поверхности направляющих ленточек составляла2..
Л0 мм, а по поверхности вдоль линии перемычки 0,6...2 мм.
Упрочнение фрез проводили но передней и задней поверхностям вдоль режущей кромки с шириной упрочнения 1,6...4,3 мм.
Проведенная оценка адгезионной прочности локального электроискрового нанесения покрытий из твердого сплава
ВК6М на фрезы из у быстрорежущей стали Р18Ф2 методом царапания показала ее увеличение на 20...25 % по сравнению с исходным состоянием.
Анализ изношенной поверхности зубьев фрез после упрочнения ЛЭН покрытий установил особенности их изнашивания и разрушения.
Фрезы без упрочнения изнашиваются с образованием нароста вследствие сильной адгезии инструментального и обрабатываемого материала, после ЛЭНП нарост материала не фиксируется.
Изнашивание фрез с износостойким покрытием происходит в две стадии: на 1-й покрытие разрушается вследствие истирания и отслоения от основы; на 2-й стадии изнашивается инструментальная основа на оставшейся без покрытия задней поверхности зуба.
Способность материала основы после локального электроискрового нанесения покрытия дольше сохранять работоспособность приводит к значительному увеличению площади оголенной поверхности зуба фрезы.
Испытания на ускоренный износ были проведены при фрезеровании паза на пластинках из стали У12; износостойкость при выбранном сухом режиме 108

[стр.,109]

резания определялась отношением пути фрезы в пластине к линейному износу зубьев фрезы за время испытания.
Обобщенные результаты стойкостных испытаний фрез после ЛЭНП показали увеличение их долговечности в 1,5...
1,6 раза.
Стойкость фрез зависит от материала электрода: наименьшей стойкостью обладают фрезы с покрытием из сплава Т15К6, фрезы с покрытием из ВК6М более износостойки.
Для токарных резцов нанесение ЛЭН покрытия на переднюю поверхность создает преимущественный износ на задних поверхностях, по которым осуществляют переточку.
Так же представляется рациональным нанесение двухслойного покрытия (твердый сплав-медь) на задние поверхности резцов в зоне их пересечения, позволяющего получить условия для самозатачивания режущего клина.
У отрезного резца работают главная и вспомогательные режущие кромки, которые определяют
качество поверхностей разделения заготовки.
Для этих резцов эффективно проводить ЛЭНП на главную и вспомогательную поверхности, а переточку делать по передней.
Инструмент, подлежащий переточкам по заданным поверхностям, подвергают упрочнению после каждой переточки.

109

[стр.,112]

Результаты практического применения ЛЭНП при упрочнении режущего 112 Таблица 3.3 инструмента Параметры покрытий Режущий инструмент, упрочняемые поверхности Спиральное сверло, передняя и задняя поверхности, ленточка, перемычка Обычная и фасонная фреза, передняя и задняя поверхности Резцы отрезной, главная и вспомогательные поверхности проходной черновой, передняя и задние поверхности проходной чистовой, передняя и задние поверхности Толщина покрытия, мкм 50...60 50...65 75...85 55...65 25...30 Шероховатость покрытия Rz, мкм 5...10 5...10 7...12 10...15 4...6 Микротвердость, Н/м2 12000...
14000 12000...
4 14000 * 11500...
12500 12000..:> 12500 ' 13000...
' ' 14000 Стойкость инструментов после ЛЭНП увеличивается в среднем в несколько раз: фрезы до 2,6; сверла 1,6; резцы 1,5..Л,7; фрезы фасонные 1,4...1,6.
Применение метода ЛЭН покрытий с высокими прочностными характеристиками поверхностных слоев позволяет не только осуществить их упрочнение, но и решить ряд технических и экономических задач, направленных на сбережение ресурсов.

3.3.
Исследование оценки качества поверхности ЛЭН покрытия после выглаживания минералокерамикой Одной из важнейших эксплуатационных характеристик, влияющих на стойкость режущих инструментов из быстрорежущих сталей, является шероховатость поверхности покрытий.
Упрочнение рабочих поверхностей металлорежущего инструмента из порошковой стали повышенной теплостойкости (630...650 °С) Р12МЗК8Ф2

[Back]