Проверяемый текст
Григорьев Сергей Борисович. Многофункциональные композиционные покрытия на конструкционных и инструментальных материалах (Диссертация 2009)
[стр. 154]

меньшей интенсивности, что характерно для аморфных материалов.
Количество аустенита и аморфной фазы увеличивается при увеличении энергии разряда (номера режима).
С его увеличением возрастает износ и коррозионная стойкость.
Последняя измерялась весовым способом в азотной кислоте.
Анализ поверхности
материалов после коррозионных испытаний показывает, что растворение образцов идет в основном по участкам стали, не покрытых электроакустическим слоем, оставляя участки, упрочненные легированием, практически без изменений.
При отжигах в диапазоне (200...700)°С через 100°С (0,3 час) внешний вид слоя не изменяется (частично
он протравливается только после отжига при 700°С, микротвердость при этом мало изменяется).
Рентгенографически отмечается распад аморфной фазы выше 300°С и распад метастабильных твердых растворов на основе а,
у Fe и Ni в интервале температур (200...400)° и (500...700)°С соответственно.
При электрохимических испытаниях установлено, что после распада аморфной фазы и пересыщенного твердого раствора на анодной поляризационной кривой сплава с покрытием, наблюдается резкое повышение тока активного растворения.
Коррозионная стойкость слоя
после распада метастабильных фаз снижается, однако остается выше, чем у стали (30...35) ХГСА.
На основании результатов триботехнических испытаний в условиях возвратно-поступательного движения установлено, что аморфизированные покрытия из сплавов на основе железа и никеля
по износостойкости существенно превосходят конструкционные и инструментальные стали после термической и химико-термической обработки.
Так, например, при исследовании
электроакустических покрытий из сплава №5 (табл.
4.10) с аморфно-кристаллической структурой на машине торцевого трения без смазки они показали в (2...3) раза меньшие значения линейного износа по сравнению с цианированной сталью (30...35) ХГСА.
Таким образом, проведенные исследования подтверждают эффективность использования эвтектических сплавов на железной
и никелевой основе для 154
[стр. 158]

157 По данным рентгеноструктурного и микрорентгеноспектрального анализа на поверхности стали появляются два твердых раствора на основе аи y-Fe и аморфная фаза с высокой химической неоднородностью слоя.
На рентгенограммах полученных покрытий (Fe^a — излучение) на фоне размытых диффузных максимумов интенсивности рассеяния рентгеновских лучей наблюдаются дифракционные отражения, соответствующие кристаллическим фазам.
Таким образом, применение метода косых рентгеновских съемок обнаружило на поверхности электроискрового слоя присутствие аморфной составляющей.
Присутствие аморфных фаз подтверждается методом просвечивающей электронной микроскопии от тонких фольг.
После полного химического растворения стали (подложки) и частичного растравливания «белого» слоя на отдельных микродифракционных картинах отсутствуют четкие дифракционные максимумы.
Наблюдается лишь достаточно интенсивное размытое кольцо вокруг не отклоненного пучка электронов, а также второе и третье еще более размытые кольца значительно меньшей интенсивности, что характерно для аморфных материалов.
Количество аустенита и аморфной фазы увеличивается при увеличении энергии разряда (номера режима).
С его увеличением возрастает износ и коррозионная стойкость.
Последняя измерялась весовым способом в азотной кислоте.
Анализ поверхности
стали после коррозионных испытаний показывает, что раствор образцов идет, в основном, по участкам стали, не покрытых электроискровым слоем, оставляя участки, упрочненные легированием, практически без изменений.
При отжигах в диапазоне 200-700°С (через 100°С (0,3 час.)) внешний вид слоя не изменяется (частично
протравливается он только после отжига при 700°С), микротвердость при этом мало изменяется.
Рентгенографически отмечается распад аморфной фазы выше 300°С и распад метастабильных твердых растворов на основе аи
y-Fe в интервале температур 200-400 и 500-700°С соответственно.
При электрохимических испытаниях установлено, что после распада аморфной фазы и пересыщенного твердого раствора на анодной поляризационной кривой сплава с покрытием, наблюдается резкое повышение тока активного растворения.
Коррозионная стойкость слоя


[стр.,159]

J58 после распада метастабильных фаз снижается, однако остается выше, чем у стали ЗОХГСА.
На основании результатов триботехнических испытаний в условиях возвратно поступательного движения установлено, что аморфизированные покрытия из сплавов на основе железа и никеля
(рис.
4.8 4.9) по износостойкости существенно превосходят конструкционные и инструментальные сплавы после термо и химико термической обработки (рис.
4.8).
Так, например, при исследовании
электроискровых покрытий, полученных ЛЭН из сплавов РеСгн>В7С6 и Nil^CruSiBsC аморфно кристаллической структурой на машине торцевого трения без смазки они показали в 2-3 раза меньшие значения линейного износа по сравнению с цианированной сталью ЗОХГСА (рис.
4.9).
Износ покрытий, полученных ЛЭН, на 5~10% меньше по сравнению с ЭШГ.
Рис 4.8.
Зависимость линейного износа на базовом цикле испытаний для стали: ЗОХГСА (I), Р18 (II); электроискровых покрытий ГеСг0В7Сб (III) и NiFe4Cr14SiB3C (IV) полученных ЛЭН Таким образом, проведенные исследования подтверждают эффективность использования эвтектических сплавов на железной никелевой основе для получения аморфно кристаллических электроискровых покрытий с повышенной износостойкостью и коррозионной стойкостью.

[Back]