Проверяемый текст
Романенко Дмитрий Николаевич. Повышение работоспособности и качества изделий из инструментальных и конструкционных материалов электрофизической и комбинированной обработками (Диссертация 2008)
[стр. 155]

получения аморфно-кристаллических электроакустических покрытий с повышенной износостойкостью и коррозионной стойкостью.
Недостатками электроакустических покрытий являются недостаточно высокое качество поверхности Ra~(2...5) мкм, высокая пористость до (6...8)%, значительные внутренние напряжения и низкая адгезия к металлическому изделию, что сужает применение таких композитов.
Одним из путей повышения качества и свойств электрофизических покрытий является применение лазерной и финишной обработки.
В частности, в качестве финишной обработки предлагается выглаживание синтетическим алмазом и минералокерамикой.
4.4 Исследование композита: подложка порошковый титановый сплав Ti6AI5V2MoCrFe с электроакустическим покрытием до и после выглаживания Объектом исследования служили образцы типа «втулка» из спеченного а+Р-сплава, имеющего идентичный химический состав деформируемого сплава ВТ23.
Деформируемый сплав ВТ-23 [198] относится к системе Ti-Al-V-Mo-CrFe.
Это среднелегированный а+р сплав мартенситного класса с большим количеством
P-фазы в отожженном состоянии (-30%).
Сплав обладает высокой технологической пластичностью и хорошо сваривается.
Получение порошкового титанового сплава
Ti6Al5V2MoCrFe, близкого по составу к ВТ23, проводилось по технологической схеме: засыпка в прессформы, прессование, укладка усадки, спекание при соответствующих температурах в вакууме, охлаждение по заданному режиму и дополнительная термическая обработка (ТО).
Прессование соответствующих композиций порошков осуществлялось при давлении прессования 1250 МПа.
После прессования полученный брикет (втулка) подвергался спеканию в вакуумной печи с остаточным давлением в камере < 0,133 МПа; при температуре (1300...1350)°С; время спекания (3...5) ч;
155
[стр. 125]

о15 50 i5 60 N„10 Рис.
ЗЛО.
Зависимость линейного износа на базовом цикле испытаний для порошкового сплава ОТ4-В (1); сл али ЗОХГСА (2) и порошкового сплава ОТ4-В обработанного лазером Л ЭИ покрытия из сплава ПГ-ЮН-01 (3) и с присадкой WC (4) 3.5.
Рентгенографическое исследование порошкового титанового сплава с электроакустическими покрытиями, подвергнутыми выглаживанию Образцы .
из порошкового титанового сплава типа ВТ23 с электроакустическими покрытиями подвергались поверхностно-пластическому деформированию выглаживанию минералокерамикой ВОК-60.
Деформируемый сплав ВТ-23 относится к системе Ti-Al-V-Mo-Fe.
Это среднелегированный а+р сплав мартенситного класса с большим количеством
(3-фазы в обожженном состоянии (~30%).
Сплав обладает высокой технологической пластичностью и хорошо сваривается.
Получение порошкового титанового сплава
Ti6A15V2MoCrFe, близкого по составу к ВТ23, проводилось по технологической схеме: засыпка в прессформы, прессование, укладка усадки, спекание при соответствующих температурах в вакууме, охлаждение по заданному режиму и дополнительная термическая обработка (ТО).


[стр.,126]

1 126 Объектом исследования служили образцы типа «втулка» из спеченного а+Р-сплава, имеющего идентичный химический состав деформируемого сплава ВТ23.
Прессование соответствующих композиций порошков осуществлялось при давлении прессования 1250 МПа.
После прессования полученный брикет (втулка) подвергался спеканию в вакуумной печи с остаточным давлением в камере < 0,133 МПа; при температуре 1300...1350 °С; время спекания 3...5 ч;
нагрев и охлаждение брикета с печыо происходило со скоростью 0,1 ...0,2 °С/с.
Полученный по данному режиму спеченный сплав, но композиции элементов соответствующий деформированному сплаву ВТ23, имеет прочностные свойства 500...600 МПа; характеристики пластичности 7..
.12%;л ударная вязкость < 40...50 кДж/м ; твердость по Роквеллу I-IRCjso 51...63.
Остаточная пластичность по измерению гидростатическим методом составляла 2..
.5%.
Для электроакустического нанесения покрытий на установке «ЭЛАН-3» использовалась смесь самофлюсующихся порошков типа ПГ-10Н-01 и ПГФБХ6-2 в соотношении 50 на 50 с добавкой 5% WC размером 10'6-10'7 м, полученного самораспространяющимся высокотемпературным синтезом.
На различных этапах создания композиционного материала (порошковый титановый сплав, электроакустические покрытия плюс выглаживание) производилось рентгенографическое изучение формирования субструкгурных характеристик (развитие микроискажений кристаллической решетки, дробление блоков мозаики) как на поверхностном слое покрытия до и после выглаживания, так и по мере удаления от поверхности (по глубине).
Для проведения рентгенографического изучения субструктуры спеченных титановых образцов с электроакустическими покрытиями до и после выглаживания производилось послойное его химическое травление в электолитс следующего состава: азотная кислота 25...27%; плавиковая кислота 2..
.3%; остальное дистиллированная вода.
После травления со скоростью 2..
.3 мкм/мин каждого слоя производилось полное рентгенографическое

[Back]