Проверяемый текст
Григорьев Сергей Борисович. Многофункциональные композиционные покрытия на конструкционных и инструментальных материалах (Диссертация 2009)
[стр. 20]

пастой, содержащей сажу, ускоряет цементацию в (5...6) раз при 105°С [* **].
Преимущество науглероживающей среды, содержащей дисперсную карбонатно-сажевую смесь на поверхности цементуемых деталей, заключается в том, что реакция генерирования окиси углерода, приближена до предела к поверхности стали, благодаря чему скорость науглероживания (как и равномерность) резко увеличивается по сравнению с цементацией как в твердых, так и в газовых карбюризаторах.
Что касается действия ускоряющих и активизирующих добавок, то многие исследователи ['"]
склонны считать, что ускорение процесса цементации обусловливается, главным образом, каталитическим воздействием входящих в их состав металлов.
Различия в действиях отдельных активизирующих веществ объясняется различием в
тсплотах диссоциации и некоторыми другими факторами.
Есть сведения
[2, 11], что добавление в сажево-карбонатную смесь азотосодержащего компонента триэтаноламина позволяет снизить температуру цементации до 880°С и получить глубокие диффузионные слои за относительно короткое время.
Входящий в состав карбюризатора триэтаноламин
Ы(С2Н40Н)з при нагреве в нитроцементационной печи диссоциирует на СЕЦ, HCN, СО и Н2.
Цианистый водород (HCN), который частично сохраняется при дожигании отходящих из печи газов, является чрезвычайно ядовитым соединением.
Даже незначительное количество этого вещества, попадающее в атмосферу термического цеха, делает это производство опасным с экологической точки зрения.

Для серийного и массового производства преимущества газовой цементации не вызывают сомнений [13, 15]: сокращение продолжительности процесса карбидизации в (2...3) раза; возможность направленного регулирования основных характеристик слоя, а также легкость автоматизации и механизации.
В качестве карбюризатора применяют различные ** Райцесс, В.Б.
Технология химико-термической обработки на машиностроительных заводах [Текст] / В.Б.
Райцесс // М.: Машиностроение.
1965.97 с.
** Елютин, В.П.
Взаимодействие окислов металлов с углеродом [Текст] / В.П.
Елютин, Ю.А.
Павлов, В.П.
Поляков [и др.] // М.: Металлургия.
1976.208 с.
20
[стр. 9]

9 В работах [25-27] приведены результаты исследования процесса такого насыщения углеродом некоторых сталей с образованием в их поверхностных слоях большого количества карбидов диффузионной карбидизации.
Осуществление диффузионной карбидизации сталей может быть достигнуто только при выполнении двух обязательных условий: 1) карбюризатор, предназначенный для такого рода цементации, должен обладать повышенной науглероживающей способностью; 2) цементуемая сталь должна быть легирована достаточным количеством карбидообразующих элементов.
Наиболее подходящим карбюризатором для диффузионной карбидизаций следует признать цементующую пасту на основе сажи с ускоряющими добавками (сода, поташ, углекислый барий и др.).
Реакционная способность углеродных материалов определяется их удельной поверхностью, для сажестого углерода.
Эта поверхность определяется дисперсностью и кристаллической структурой сажевых частиц.
В литературе имеются сообщения о том, что сажестый углерод имеет восстановительную способность в несколько раз выше, чем кокс, графит и древесный уголь [9].
Согласно В.Б.
Райцесу [1], замена стандартного древесно угольного карбюризатора пастой, содержащей сажу, ускоряет цементацию в 5...6 раз при 105 °С.
Преимущество науглероживающей среды, содержащей дисперсную карбонатно сажевую смесь на поверхности цементуемых деталей, заключается в том, что реакция генерирования окиси углерода, приближена до предела к поверхности стали, благодаря чему скорость науглероживания (как и равномерность) резко увеличивается по сравнению с цементацией как в твердых, так и в газовых карбюризаторах.
Что касается действия ускоряющих и активизирующих добавок, то многие исследователи
[1,9] склонны считать, что ускорение процесса цементации обусловливается, главным образом, каталитическим воздействием входящих в их состав металлов.
Различия в действиях отдельных активизирующих веществ объясняется различием в
теплотах диссоциации и некоторыми другими факторами.
Есть сведения
[12], что добавление в сажево карбонатную смесь азотосодержащего компонента триэтаноламина позволяет снизить темпера

[стр.,10]

10 туру цементации до 880°С и получить глубокие диффузионные слои за относительно короткое время.
Входящий в состав карбюризатора триэтаноламин
N(C2 Н4 ОН) з при нагреве в нитроцементационной печи диссоциирует на СН4, IICN, СО и Н2.
Цианистый водород (HCN), который частично сохраняется при дожигании отходящих из печи газов, является чрезвычайно ядовитым соединением.
Даже незначительное количество этого вещества, попадающее в атмосферу термического цеха, делает это производство опасным с экологической точки зрения.

Другим недостатком нитроцементации является вероятность формирования дефектной структуры в поверхностной зоне диффузионного слоя.
Этот дефект, называемый «темной составляющей», возникает при насыщении стали азотом и углеродом в определенных условиях.
Он проявляется на нетравленых микрошлифах в виде темной сплошной или разорванной сетки на границах аустенитных зерен, распространяющейся от поверхности на глубину 10...20 % от общей толщины нитроцементованного слоя [10, 11,18].
Темная составляющая появляется при содержании азота в слое, превышающем некоторое пороговое значение, которое снижается с увеличением продолжительности нитроцементации [18].
Наличие темной составляющей отрицательно сказывается на прочностных и пластических свойствах нитроцементованных деталей.
Азотирование (насыщение азотом), нитроцементация и цианирование (совместное насыщение углеродом и азотом).
Нитроцементация осуществляется в газовой среде, состоящей из науглероживающего газа и аммиака, а цианирование в расплавленных солях, содержащих группу NaCN при температурах 840...860 и 820...950°С соответственно; борирование (насыщение бором) при нагреве в соответствующей среде; силицирование (насыщение кремнием): алитирование, хромирование (насыщение алюминием и хромом соответственно).
Способы ХТО позволяют управлять такими свойствами изделий, как твердость, ударная вязкость [23], усталостная прочность [23], коррозионная стойкость [15], жаростойкость и др.
[19].
Себестоимость ХТО невелика, поэтому ее применение часто оказывается более эффектным, чем использование дорогостоящих высоколегированных сталей [5-8].

[Back]