Проверяемый текст
Романенко Дмитрий Николаевич. Повышение работоспособности и качества изделий из инструментальных и конструкционных материалов электрофизической и комбинированной обработками (Диссертация 2008)
[стр. 55]

нагрева материала, простотой автоматизации и «встраиваемости» в технологический процесс изготовления детали.
С 1950 года и по настоящее время, широкое распространение
получила электроискровая обработка (ЭИЛ) и его разновидность локальное электроискровое нанесение покрытий (ЛЭНП).
Процесс электроискрового легирования основан на преимущественном разрушении (эрозии) материала анода при искровом разряде.
При ЭИЛ и ЛЭНП эродированный материал в большом количестве переносится на поверхность противоположного электрода (катода).
Теория и практика данного метода
для
металлических материалов хорошо отражена в многочисленных работах и монографиях [65,143-185, 189,208-211].
2.2.1 Локальное электроискровое нанесение покрытий ЛЭНП осуществлялось на установке «ЭЛФА-541» (рис.
2.1 а.) произведенной в Болгарии электродами из твердых сплавов, изготовленных
по специальной технологии.
Элекроискровое легирование микросварочный процесс, основанный на использовании импульсного электрического разряда, проходящего между электродами в газовой сфере.
При электроискровом разряде происходит разрушение материала (анода) и перенос продуктов эрозии на деталь катод.
Общий вид установки «ЭЛФА-541», реализующий этот способ обработки показан на рис.
2.1.
а, а упрощенная схема его осуществления на рис.
2.2.
б.
Данная установка предназначена для локального электроискрового нанесения покрытий (ЛЭНП) электродами из различных металлических материалов с достаточно низкой эрозией, что уменьшает производительность процессов.
Подобные электроды приготовляют методами порошковой металлургии, самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и по технологиям «NOY-XAY».
55
[стр. 51]

Съемку кривых 1(20) проводили в режиме «регистрация по точкам» с набором импульсов в каждой точке в течение 100 с.
Интервал съемки составлял 5°-80° (к=(0,77-11,37)* 10 нм1).
Шаг сканирования выбрали равным 0,2°.
В измеренную интенсивность рассеянного рентгеновского излучения вносили поправки на воздушный фон [84], поляризацию и поглощение [85].
Затем интенсивность нормировалась в электронные единицы [78], после чего рассчитывался структурный фактор S(k) с учетом интенсивности некогерентного рассеяния и поправок на аномальную дисперсию атомного фактора рассеяния [78].
Приведенная функция распределения G(r) вычислялась как синуспреобразование Фурье структурного фактора: О00 G(r) = jk[S(k) l>in(kr)dk.
(1.1) 71о Межатомные расстояния Rj (радиусы соответствующих координационных сфер) определялись по положениям i-ro пика функции G(r).
Координационное число первой сферы Z определялось по площади под первым пиком полной радиальной функции распределения (РФР) 4лг'р(г) в предположении о гауссовой форме пика.
Среднеквадратичное отклонение положений атомов в первой сфере о(т\) определялось по полуширине первого пика полной РФР: о(г,) = д/< Аг,2 > , где < Аг,2 >= 0.18 • L2^ .
1.4.
Электроискровое легирование и локальное электроискровое нанесение покрытий Начиная с 1950 года и по настоящее время, широкое распространение получили ЭИЛ и его разновидность ЛЭНП.
Процесс электроискровой обработки основан на преимущественном разрушении (эрозии) материала анода при искровом разряде.
При ЭИЛ и ЛЭНП эродированный материал в большом количестве переносится на поверхность противоположного электрода (катода).
Теория и практика данного метода для
51

[стр.,72]

2.2.
Электроискровое легирование и локальное электроискровое нанесение покрытий С 1950 года и по настоящее время, широкое распространение получило электроискровое легирование и его разновидность локальное электроискровое нанесение покрытий.
Процесс электроискрового легирования основан на преимущественном разрушении (эрозии) материала анода при искровом разряде.
При ЭИЛ и ЛЭНП эродированный материал в большом количестве переносится на поверхность противоположного электрода (катода).
Теория и практика данного метода
хорошо отражены в монографиях [85, 86, 89-93, 103].
Локальное электроискровое нанесение покрытий ЛЭНП осуществлялось на установке «ЭЛФА-541» (рис.
2.1, а), произведенной в Болгарии, электродами из твердых сплавов, изготовленных
методом порошковой металлургии, а также.электродами, изготовленными по специальной технологии [108].
Электрод из твердого сплава имеет цилиндрическую форму, диаметром 1,0...
1,55 мм, длиной 40...50 мм, зажимающийся в цангу наносящей головки.
Установка «ЭЛФА-541» состоит из следующих основных узлов: стойка с наносящей головкой и исполнительным механизмом следящей системы; генератор независимых импульсов «ГТ-1Б» и двухкоординатный рабочий стол с электроприводом.
Для закрепления на рабочем столе установки инструмента и деталей используется магнитная плита «ПМ-21» и специальные приспособления.
72

[Back]