Проверяемый текст
Романенко Дмитрий Николаевич. Повышение работоспособности и качества изделий из инструментальных и конструкционных материалов электрофизической и комбинированной обработками (Диссертация 2008)
[стр. 57]

поддерживается автоматическими следящими системами.
Следящая система поддерживает межэлектродный зазор в пределах (5...30) мкм в зависимости от материала электрода.
Для улучшения качества поверхностного слоя электрод совершает, кроме вращательного, планетарное движение.
При радиусе планетарного движения,
равным радиусу электрода (обычно не более (1,0..Л,55) мм), на катоде образуется упрочненная поверхность площадью равной двум площадям поперечного сечения электрода.
Основные характеристики: скорость вращения электрода от 600 до 4000 мин"1; емкость конденсаторного блока
от 0,1 до 1,0 мкФ; эффективная толщина нанесенного покрытия и класс шероховатости (Ra) от 2 до 10 мкм и /у (0,5...
1,7) мкм соответственно; производительность от 0,35 до 1,3 мм
/сек.
Электроискровое легирование это микросварочный процесс, использующий кратковременные электрические импульсы большой силы тока для осаждения материала электрода на подложку из любого электропроводного металлического материала.

Способ ЛЭН основан на явлении эрозии металлов и сплавов под действием электрического тока.
2.2.2 Сведения по технологии ЭИЛ Для локального упрочнения рабочих поверхностей инструментов и деталей применяются электроды малого диаметра от 0,5 до 2 мм и длиной (25...45) мм, который вращается вокруг своей оси.
Электронная следящая система, поддерживающая определенное расстояние между электродом и обрабатываемой поверхностью, обеспечивает получение равномерных плотных с минимальной шероховатостью покрытий, точно копирующих рельеф обрабатываемой поверхности.
При этом упрочняемая деталь должна иметь достаточную проводимость, обеспечивающую наименьшие потери энергии между источником тока и искровым зазором.
Энергия электроискровой обработки при нанесении покрытий на установке «ЭЛФА-541» (способ ЛЭН) определяется ее технологическими 57
[стр. 73]

73 Рис.
2.1.
Установка «ЭЛФА-541»: а внешний вид; б принципиальная электрическая схема установки: ГНИ генератор независимых импульсов; НС накопительный конденсаторный блок; ДК катод деталь на столе (1) установки; ЭА вращающийся электрод анод (2); 3 упрочняемая поверхность; 4корпус инструмента Процесс ЭИЛ может осуществляться по двум схемам: с использованием генератора зависимых импульсов, где коммутация межэлектродного зазора осуществляется за счет вибрации анода, при этом анод совершает колебательные движения с частотой до 400 Гц, периодически контактируя с поверхностью; и, как в нашем случае (рис 2.1, б), с генератором независимых импульсов.
Главное отличие метода ЛЭНП от ЭИЛ заключается в том, что процесс легирования на установке «ЭЛФА 541» протекает без контакта электродов.
Для коммутации искровых разрядов используется независимый генератор импульсов (см.
рис.
2.1, б).
Необходимое расстояние между стержневым вращающимся электродом анодом (ЭА) и обрабатываемой поверхностью поддерживается автоматическими следящими системами.
Следящая система поддерживает межэлектродный зазор в пределах 5...30 мкм в зависимости от материала электрода.
Для улучшения качества поверхностного слоя электрод совершает, кроме вращательного, планетарное движение.
При радиусе планетарного движения,
равном радиусу электрода (обычно не

[стр.,74]

более 1,0..Л,55 мм), на катоде образуется упрочненная поверхность площадью, равной двум площадям поперечного сечения электрода.
Основные характеристики: скорость вращения электрода от 600 до 4000 мин"1; емкость конденсаторного блока
(С) от 0,1 до 1,0 мкФ; эффективная толщина нанесенного покрытия 5 и класс шероховатости Ra от 2 до 10 мкм и 0,5...
1,7 мкм соответственно; производительность от 0,35 до 1,3 мм^с.

Электроискровое легирование это микросварочный процесс, использующий кратковременные электрические импульсы большой силы тока для осаждения материала электрода на подложку из любого электропроводного металлического материала.

2.3.
Метод электроакустического напылении Повышение работоспособности, надежности • и качества машиностроительной продукции достигается различными , методами: традиционными способами упрочнения металлов и сплавов, их совершенствованием, а также в результате поиска новых экологически чистых технологий, основанных на воздействии и сочетании различных видов энергии в том числе электроискровой и электроакустической.
Многочисленными исследованиями установлено, что воздействие 1 колебаний различных частот на конструкционные и инструментальные материалы приводит не только к накоплению повреждений и усталостному разрушению, но и придает ряд эффектов, положительно влияющих на физикомеханические свойства поверхностных слоев металлических материалов.
Известно, что ультразвуковые колебания при воздействии на металлы и сплавы значительно эффективнее, чем низкочастотные, за счет более высокой скорости деформации, и, как следствие, являются перспективными в различных видах упрочняющей обработки.
Также известна перспективность в практическом отношении применения ультразвука для многократной ударной обработки поверхности.
При этом 74

[Back]