Проверяемый текст
Романенко Дмитрий Николаевич. Повышение работоспособности и качества изделий из инструментальных и конструкционных материалов электрофизической и комбинированной обработками (Диссертация 2008)
[стр. 58]

параметрами: J ток при коротком замыкании (A); Ti — длительность импульса (мсек) или f частота (кГц), т коэффициент заполнения.
Варьируя вышеуказанными параметрами, выбирают электрический режим ЛЭН, обеспечивающий необходимые качественные характеристики (толщину, шероховатость и плотность) покрытия при оптимальной эрозии электрода.
В дальнейшем проводят коррекцию режима с учетом эксплуатационных характеристик покрытия.
2.3 Метод электроакустического напыления Вопросы повышения работоспособности, надежности и качества машиностроительной продукции реализуются различными методами: традиционными способами упрочнения металлов и сплавов, их совершенствованием; а также в результате поиска новых экологически чистых технологий, основанных на воздействии и сочетании различных видов энергии в том числе электроискровой и электроакустической [212,213].
Многочисленными исследованиями установлено, что воздействие
колебаний различных частот на конструкционные и инструментальные материалы приводит не только к накоплению повреждений и усталостному разрушению, но и придает ряд эффектов положительно влияющих на физикомеханические свойства поверхностных слоев металлических материалов.
Известно, что ультразвуковые колебания при воздействии на металлы и сплавы значительно
эффективны, чем низкочастотные за счет более высокой скорости деформации и как следствие, являются перспективными в различных видах упрочняющей обработки.
Также известна перспективность в практическом отношении применения ультразвука для многократной ударной обработки поверхности.
При этом
происходит интенсивное поглощение энергии колебаний в материале и связанный с этим быстрый разогрев последнего.
58
[стр. 74]

более 1,0..Л,55 мм), на катоде образуется упрочненная поверхность площадью, равной двум площадям поперечного сечения электрода.
Основные характеристики: скорость вращения электрода от 600 до 4000 мин"1; емкость конденсаторного блока (С) от 0,1 до 1,0 мкФ; эффективная толщина нанесенного покрытия 5 и класс шероховатости Ra от 2 до 10 мкм и 0,5...
1,7 мкм соответственно; производительность от 0,35 до 1,3 мм^с.
Электроискровое легирование это микросварочный процесс, использующий кратковременные электрические импульсы большой силы тока для осаждения материала электрода на подложку из любого электропроводного металлического материала.
2.3.
Метод электроакустического напылении Повышение работоспособности, надежности • и качества машиностроительной продукции достигается различными , методами: традиционными способами упрочнения металлов и сплавов, их совершенствованием, а также в результате поиска новых экологически чистых технологий, основанных на воздействии и сочетании различных видов энергии в том числе электроискровой и электроакустической.
Многочисленными исследованиями установлено, что воздействие
1 колебаний различных частот на конструкционные и инструментальные материалы приводит не только к накоплению повреждений и усталостному разрушению, но и придает ряд эффектов, положительно влияющих на физикомеханические свойства поверхностных слоев металлических материалов.
Известно, что ультразвуковые колебания при воздействии на металлы и сплавы значительно
эффективнее, чем низкочастотные, за счет более высокой скорости деформации, и, как следствие, являются перспективными в различных видах упрочняющей обработки.
Также известна перспективность в практическом отношении применения ультразвука для многократной ударной обработки поверхности.
При этом
74

[стр.,75]

происходит интенсивное поглощение энергии колебаний в материале и связанный с этим быстрый разогрев последнего.
Еще одним важным моментом с практической точки зрения считается использование эффекта акустического разупрочнения, который заключается в снижении статического напряжения при совмещении ультразвуковых колебаний с пластической деформацией.
Это направление исследований наиболее полно отражено в трудах белорусских ученых В.П.
Северденко, В.В.
Клубовича, Е.Г.
Коновалова, М.С.
Мордюка и др.
В основе эффекта лежит механизм релаксации напряжений, величина которой пропорциональна добавочной плотности подвижных дислокаций.
С помощью данного механизма можно объяснить и процессы релаксации остаточных микронапряжений, которые также широко используются в промышленности.
Одним из фундаментальных направлений исследований в этой области, позволяющих создать теоретическую основу ультразвуковых методов упрочнения, является изучение тонкой структуры металлов и сплавов при воздействии в широком диапазоне амплитуд деформаций и температур.
Значительный вклад в понимание природы структурных и фазовых превращений при циклическом нагружении внесли труды ученых из разных стран: Р.И.
Гарбера, И.А.
Гиндина, И.М.
Неклюдова, Б.Я.
Пинеса, И.Г.
Полоцкого, Б.
Вайса, Г.
Кралика, Б.
Лангенеккера и др.
Был построен ряд феноменологических моделей акустического упрочнения, базирующихся на дислокационных представлениях.
Большой интерес вызвали работы по ускорению диффузии под действием ультразвука, причем было установлено, что только колебания большой интенсивности, способствующие размножению дислокаций и точечных эффектов, приводят к экспериментально наблюдаемому повышению коэффициентов в диффузии.
Большое значение имеют исследования Г.И.
Погодина-Алексеева, В.С.
Биронта, Е.Г.
Айзенцона успешного промышленного применения ультразвука в технологических процессах термообработки.
75

[Back]