Проверяемый текст
[стр. 81]

Прохождение электрического тока через РЖ влечет ее пиролиз, в результате которого конечными продуктами распада являются водород и кислород.
Газы
(Н2 и 02) в процессе диспергирования выходят на поверхность РЖ и частично взаимодействуют (кислород) с частицами порошка [189, 200202].
Отмечена также потеря некоторого количества кобальта, по сравнению с исходным составом.
Прохождение электрического тока через РЖ ведет ее пиролиз, в результате которого вода распадается на водород и кислород.

Можно предположить, что выделившийся в результате распада воды кислород вступает в реакцию с кобальтом, который находится на
поверхности с образованием различных оксидов кобальта.
Также можно предположить, что при диспергировании в воде имеет место образование твердого раствора кобальта в высокотемпературных фазах карбида вольфрама.

Поскольку p-WC и W2C имеют некоторые области гомогенности при высоких температурах (25 % (ат.) для P-WC и 34 % (ат.) для \V2C), то имеет место образование твердого раствора, когда в условиях существенного дефицита углерода атомы кобальта могут занимать места атомов углерода.
На рисунке 2.6 представлена спектрограмма сплава Т15К6, полученная на рентгеновском аппарате для спектрального анализа СПЕКТРОСКАН МАКСGV.
81
[стр. 88]

Таблица 2 Химический состав порошков Т15К6, % масс, (остальное W) С общ Ссв Со Ti Fc о, Порошок, полученный методом ЭЭД 3,6-4,2 <0,4 4,5-5,6 8,8-11 <0,4 2,4-4,8 По ТУ 48-19-341-91 7,3-7,7 <0,25 5,5-6,0 12-13 <0,4 <0,5 Рисунок 14 Спектрограмма порошка сплава ВК8 Прохождение электрического тока через РЖ влечет ее пиролиз, в результате которого конечными продуктами распада являются водород и кислород.
Газы
(РЬ и Ог) в процессе диспергирования выходят на поверхность РЖ и частично взаимодействуют (кислород) с частицами порошка [33, 34].
Необходимо отметить, что процесс ЭЭД сопровождается выделением сажи, что можно визуально наблюдать при диспергировании в воде, поскольку при нагревании WC до температур 2000-2500 °С происходит 88

[стр.,89]

испарение углерода, так как при высоких температурах WC и TiC диссоциирует соответственно на W, Ti и С, причем скорость испарения углерода выше скорости испарения вольфрама и титана [165].
Это отражается на увеличении количества свободного углерода в порошке, полученном как из Т15К6, так и из ВК8.
А также это отмечено и на потере количества Ti по сравнению с исходным составом.
Рисунок 15 Спектрограмма порошка сплава Т15К6 Отмечена также потеря некоторого количества кобальта, по сравнению с исходным составом.
Прохождение электрического тока через РЖ ведет ее пиролиз, в результате которого вода распадается на водород и кислород:
2Н20 = 2Н2Т+02Т.
Можно предположить, что выделившийся в результате распада воды кислород вступает в реакцию с кобальтом, который находится на
89

[стр.,90]

поверхности с образованием различных оксидов кобальта.
Также можно предположить, что при диспергировании в воде имеет место образование твердого раствора кобальта в высокотемпературных фазах карбида вольфрама.

4.4 Результаты исследований формы и морфологии частиц порошка В зависимости от химической природы металла и способа получения частицы порошка могут иметь различную форму сферическую, каплеобразную и отчасти сферическую, губчатую тарельчатую, дендритную, осколочную, волокнистую и лепесткоповидную [78J.
Форма частиц порошков и состояние их поверхности оказывает большое влияние на насыпную плотность и прессуемость, а также на плотность, прочность и однородность прессовок.
Наименьшую насыпную, плотность и наибольшую прочность имеют прессовки из порошков с дендритной формой частиц.
Наоборот, порошки с частицами сферической формы имеют максимальную насыпную плотность, но плохо прессуются.
Для получения из них прессовок с достаточной прочностью требуются большие давления.
Порошки с чешуйчатой формой очень плохо прессуются, а полученные из них прессовки склонны к растрескиванию и расслоению.
Волокнистые порошки плохо прессуются и применяются в основном в качестве армирующих (упрочняющих) добавок при создании волокнистых материалов.
С целью изучения формы и морфологии частиц порошков, полученных методом ЭЭД из отходов спеченных твердых сплавов марок ВК8 и Т15К6, были сделаны снимки на растровых электронных микроскопах РЭМ-103 «QUANTA 600 FEG», которые представлены на рисунках 16-23.
90 •

[Back]