Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 21]

Волжский, АО «Татнефть» владеет ОАО «Нижнекамскшина» и является акционером Казанского завода СК, Ефремовского завода СК и ОАО «Нижнекамсктехуглерод».
ХК «Амтел» включает ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Воронежшина», ЗАО «Сибирская шина», ОАО «Черниговское предприятие «Химволокно», Кемеровское ОАО «Химволокно Амтел Кузбасс», а также в сфере интересов находятся ЗАО «Волгоградский сталепроволочноканатный завод» и ОАО «Волгоградский завод техуглерода».
Эту тенденцию следует рассматривать как положительную и5 в конечном итоге, позволяющую обеспечивать производителей шин сырьем стабильного качества.
Положительные сдвиги в структуре отечественной шинной промышленности после 1995 г.
не устранили характерных для нее недостатков, сложившихся за последние 20...25 лет, которые становятся особенно нетерпимыми в условиях обострения конкуренции на внутреннем российском рынке со стороны крупнейших транснациональных шинных корпораций.
Основные недостатки производства
шип в России: 1.
Отставание от шин зарубежных производителей по ряду показателей качества: по надежности, ресурсу, однородности, ремонтопригодности, массе, сопротивлению качения, шуму; отечественные шины уступают зарубежным
по стабильности качественных показателей.
Несмотря на нестабильное и уступающее импортным шинам качество,
продукция российских производителей имеет платежеспособный спрос за счет существенно более низких цен.
В конце 1998 года это различие составляло 200...300 %, к настоящему времени этот ценовой резерв сократился и составляет лишь 30...50 % для легковых шин и 60...80 % для грузовых шин.
То есть ценовый фактор конкурентоспособности в значительной мере исчерпан.
2.
Нестабильное качество сырья и материалов для производства шин, выпускаемого отечественными предприятиями, отставание от потребности в организации производства перспективных видов каучуков, корда и
21
[стр. 78]

шин и мотошин.
Одновременно наращивались мощности по радиальным легковым и легкогрузовым шинам.
Одной из особенностей организации производства шин в России является то, что в последнее время ведущими производителями шин становятся корпоративные структуры, включающие не только шинные заводы, но и предприятия, поставляющие сырье и материалы (каучуки, техуглерод, корд и др.) для производства шин.
Так АК «Сибур» распространяет влияние на ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Омскшина», ОАО «Волтайр», ОАО «Уралшина», а также на заводы СК в Тольяти и в Воронеже, завод по производству синтетических кордов в г.
Волжский.
АО «Татнефть» владеет ОАО «Нижнекамскшина» и является акционером Казанского завода СК, Ефремовского завода СК и ОАО «Нижнекамсктехуглерод».
ХК «Амтел» включает ОАО «Кировский шинный завод», ОАО «Воронежшина», ЗАО «Сибирская шина», ОАО «Черниговское предприятие «Химволокно», Кемеровское ОАО «Химволокно Амтел Кузбасс», а также в сфере интересов находятся ЗАО «Волгоградский сталепроволочно-канатный завод» и ОАО «Волгоградский завод техуглерода».
Эту тенденцию следует рассматривать как положительную и, в конечном итоге, позволяющую обеспечивать производителей шин сырьем стабильного качества.
Положительные сдвиги в структуре отечественной шинной промышленности после 1995 г.
не устранили характерных для нее недостатков, сложившихся за последние 20-25 лет, которые становятся особенно нетерпимыми в условиях обострения конкуренции на внутреннем российском рынке со стороны крупнейших транснациональных шинных корпораций.
Основные недостатки производства
шин в России: 1 Отставание от шин зарубежных производителей по ряду показателей качества: по надежности, ресурсу, однородности, ремонтопригодности, массе, сопротивлению качения, шуму; отечественные шины уступают зарубежным также по стабильности качественных показателей (рисунок 1.4).
78

[стр.,80]

Несмотря на нестабильное и уступающее импортным шинам качество, продукция российских производителей имеет платежеспособный спрос за счет существенно более низких цен.
В конце 1998 года это различие составляло 200 300 %, к настоящему времени этот ценовой резерв сократился и составляет лишь 30 50 % для легковых шин и 60 80 % для грузовых шин.
То есть ценовый фактор конкурентоспособности в значительной мере исчерпан.
2 Нестабильное качество сырья и материалов для производства шин, выпускаемого отечественными предприятиями, отставание от потребности в организации производства перспективных видов каучуков, корда и
химдобавок.
3 Производство шин в значительной мере ведется на морально и физически устаревшем (более 25-30 лет) технологическом оборудовании, составляющее около 70% для изготовления резиновых смесей и обработки армирующих материалов, более 60% для сборки шин (покрышек) и более 75% линии профилирования протекторов и боковин, вулканизационное оборудование.
Отечественная промышленность по производству технологического оборудования для получения изделий из резин полимерное машиностроение в основном сохранилось, хотя и с сокращением объемов производства, перепрофилированием части мощностей.
Некоторые предприятия распались среди них наиболее крупные и важные действующие предприятия: ОАО «Большевик», г.
Киев; ОАО «Ярполимермаш-Татнефть», г.
Ярославль; ОАО «Тамбовполимермаш».
В 70-80-х годах отечественное полимерное машиностроение не было в состоянии удовлетворить потребности развивающейся шинной промышленности ни но количеству, ни особенно по техническому уровню производимого оборудования.
Поэтому в СССР импортировалось в 1974 -1980 г.г.
почти 68 %, в 1981-1985 г.г.
59,5 %, в 1986-1990 г.г.
38 % оборудования для производства шин.
Главным образом это были комплектные автоматизированные линии изготовления резиновых смесей, линии профилирования с агрегатами экструдеров холодного питания, высококачественное для того времени заготовительно-сборочное оборудование, средства инспекции качества шин, образцы вулка80

[Back]