Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 23]

лучшего отечественного и наиболее совершенного зарубежного оборудования.
4.
Отставание в уровне механизации и автоматизации контроля и управления технологическими процессами.
В результате отставания существенно снижается производительность труда (рисунок
1.2), не обеспечивается необходимый уровень стабильности процессов и отсутствует материальная база для осуществления управления предприятиями на передовом современном уровне методами интегрированной логистики, позволяющей получать стабильную рентабельность при правильном выборе и комбинации ресурсов, сокращении материальных и временных затрат на производство и приобретение материалов, обеспечение качества и реализацию продукции с минимальным риском.
Япония США иКанада Е&оопа Россия 0 Средний уровень ■ Максимальные показатели Рисунок 1.2 Уровни производительности труда на специализированных предприятиях по производству легковых и легкогрузовых шин в 2006 г.
(в штуках шин на одного работающего в сутки)
В 90-е годы вслед за российской автомобильной промышленностью произошла кардинальная перестройка ассортимента шин: созданные в предшествующие десятилетия мощности по производству камерных грузовых шин для автомобилей средней грузоподъемности ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, оказались востребованы менее чем на 40 % и, потребовалось в 23
[стр. 81]

низационного оборудования.
90-ые годы оказались для отечественного машиностроения потерянными с точки зрения создания новых видов оборудования для производства шин.
Задача ликвидации отставания в техническом уровне производства шин, в уровне механизации и автоматизации контроля и управления технологическими процессами требует разумного сочетания лучшего отечественного и наиболее совершенного зарубежного оборудования.
4 Отставание в уровне механизации и автоматизации контроля и управления технологическими процессами.
В результате отставания существенно снижается производительность труда (рисунок
1.5), не обеспечивается необходимый уровень стабильности процессов и отсутствует материальная база для осуществления управления предприятиями на передовом современном уровне методами интегрированной логистики, позволяющей получать стабильную рентабельность при правильном выборе и комбинации ресурсов, сокращении материальных и временных затрат на производство и приобретение материалов, обеспечение качества и реализацию продукции с минимальным риском.
2 5 о Ь 4 5 : 40 § 3 5 § 3 0 1 2 5 0 20 2 5 >з ; ю 1 3 2 □ С р е д н и й у р о в е н ь ■ I М а к с и м а л ь н ы е п о к а з а т е л и Рисунок 1.5 Уровни производительности труда на специализированных предприятиях по производству легковых и легкогрузовых шин в 2000 г.
(в штуках шин на одного работающего в сутки)
81

[стр.,82]

б) Особенности производства шин для автомобильной промышленности на российских предприятиях (шины для грузовых автомобилей) В 90-е годы вслед за российской автомобильной промышленностью произошла кардинальная перестройка ассортимента шин: созданные в предшествующие десятилетия мощности по производству камерных грузовых шин для автомобилей средней грузоподъемности ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, оказались востребованы менее чем на 40 % и потребовалось в короткий срок создать производства радиальных шин для семейств легкогрузовых автомобилей и автобусов малой вместимости «Газель», «Бычок», «Соболь».
Шины эти производятся по технологии, близкой к производству легковых радиальных шин; предприятия России в значительной мере ликвидировали производства диагональных и частично грузовых радиальных шин устаревшей комбинированной конструкции.
За счет ввода мощностей для радиальных легкогрузовых шин и прекращения выпуска диагональных шин удельный вес радиальных шин вырос с 39 % в 1990 г.
до 71 % в 2001 г.
(таблица 1.18), что, однако, меньше реальной потребности в радиальных шинах коэффициент использования мощностей по грузовым шинам составил 70 %, в том числе по радиальным шинам приблизился к 79 % (не используются мощности по шинам для средних грузовых автомобилей).
Таблица 1.18 Удельный вес производства радиальных шин (в % к общему выпуску шин группы) Группа шин 2001 г.
2005 г.
2010 г.
Радиальные шины для легковых автомобилей 76 не менее 80 не менее 85 Радиальные шины для грузовых автомобилей и автобусов 71 не менее 75 не менее 80 Тенденция дальнейшего развития междугородних и международных перевозок грузов и пассажиров, как отмечено в Концепции-авто, диктует улучшение технического уровня и качества шин, обеспечивающих такие перевозки.
82

[Back]