Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 24]

короткий срок создать производства радиальных шин для семейств легкогрузовых автомобилей и автобусов малой вместимости «Газель», «Бычок», «Соболь».
Шины эти производятся по технологии, близкой к производству легковых радиальных шин; предприятия России в значительной мере ликвидировали производства диагональных и частично грузовых радиальных шин устаревшей комбинированной конструкции.
За счет ввода мощностей для радиальных легкогрузовых шин и прекращения выпуска диагональных шин, удельный вес радиальных шин вырос с 39 % в 1990 г.
до 71 % в 2001 г.
(таблица
1.2), что, однако, меньше реальной потребности в радиальных шинах коэффициент использования мощностей по грузовым шинам составил 70 %, в том числе по радиальным шинам приблизился к 79 % (не используются мощности но шинам для средних грузовых автомобилей).
Таблица
1.2 Удельный вес производства радиальных шин (в % к общему ВЫ11УСКу ШИН Группы) Группа шин 2001г.
2005г.
2010г.
Радиальные шины для легковых автомобилей 76 Не менее 80 Не менее 85 Радиальные шины для грузовых автомобилей и автобусов 71 Не менее 75 Не менее 80 Тенденция дальнейшего развития междугородних и международных перевозок грузов и пассажиров, как отмечено в Концепции-авто, диктует улучшение технического уровня и качества шин, обеспечивающих такие перевозки.

Как показал мировой опыт, наиболее эффективно работают в условиях длительных автомобильных перевозок, высоких скоростей и повышенной нагрузки
автотранспортные средства с радиальными шинами с металлокордным каркасом и брекером так называемыми АП 8(ее1, или в русском варианте «целиком металлокордными» ЦМК шинами.
Для первого
24
[стр. 82]

б) Особенности производства шин для автомобильной промышленности на российских предприятиях (шины для грузовых автомобилей) В 90-е годы вслед за российской автомобильной промышленностью произошла кардинальная перестройка ассортимента шин: созданные в предшествующие десятилетия мощности по производству камерных грузовых шин для автомобилей средней грузоподъемности ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, оказались востребованы менее чем на 40 % и потребовалось в короткий срок создать производства радиальных шин для семейств легкогрузовых автомобилей и автобусов малой вместимости «Газель», «Бычок», «Соболь».
Шины эти производятся по технологии, близкой к производству легковых радиальных шин; предприятия России в значительной мере ликвидировали производства диагональных и частично грузовых радиальных шин устаревшей комбинированной конструкции.
За счет ввода мощностей для радиальных легкогрузовых шин и прекращения выпуска диагональных шин удельный вес радиальных шин вырос с 39 % в 1990 г.
до 71 % в 2001 г.
(таблица
1.18), что, однако, меньше реальной потребности в радиальных шинах коэффициент использования мощностей по грузовым шинам составил 70 %, в том числе по радиальным шинам приблизился к 79 % (не используются мощности по шинам для средних грузовых автомобилей).
Таблица
1.18 Удельный вес производства радиальных шин (в % к общему выпуску шин группы) Группа шин 2001 г.
2005 г.
2010 г.
Радиальные шины для легковых автомобилей 76 не менее 80 не менее 85 Радиальные шины для грузовых автомобилей и автобусов 71 не менее 75 не менее 80 Тенденция дальнейшего развития междугородних и международных перевозок грузов и пассажиров, как отмечено в Концепции-авто, диктует улучшение технического уровня и качества шин, обеспечивающих такие перевозки.

82

[стр.,83]

Как показал мировой опыт, наиболее эффективно работают в условиях длительных автомобильных перевозок, высоких скоростей и повышенной нагрузки автотранспорные средства с радиальными шинами с металлокордным каркасом и брекером так называемыми АН 8*ее1, или в русском варианте «целиком металлокордными» ЦМК шинами.
Для первого
промышленного производства шин ЦМК в 1989-1991 г.г.
был закуплен за рубежом комплект передового для того времени технологического оборудования, который был установлен на ОАО «Ярославский шинный завод».
Однако проектные мощности в настоящее время освоены лишь на 30% из-за затянувшегося периода освоения новой технологии и адаптации потребительского рынка к шинам ЦМК.
На ряде отечественных предприятий созданы опытные участки ограниченной мощности по выпуску ЦМК шин.
Принципиальное отличие конструкции шин ЦМК требует использования новых, ранее не применявшихся, видов оборудования, новых материалов, высоко прецизионной технологии на всех стадиях производства, поэтому для создания мощностей требуются значительные капвложения, которые могут окупиться при выпуске в год порядка 300-400 тыс.
шин.
Производители шин в Европе, Японии, США уже практически прекратили изготавливать шины с текстильным каркасом для грузовых автомобилей и автобусов и продолжают расширять производство шин АН 8*ее1.
в) Изменение структуры ассортимента шин в период до 2010 г.
Исходя из сформулированных в Концепции-авто задач по повышению эксплуатационных характеристик шин, общей для всех групп шин является практическое сведение к минимуму производства шин морально устаревших, неконкурентоспособных конструкций диагональных шин массового назначения и легковых радиальных шин с текстильным брекером.
Объемы мощностей для производства автомобильных грузовых шин на российских предприятиях следующие: на 1.01.2001 г.
формальное наличие мощностей для производства радиальных шин составило 10,6 млн.
шт.; 83

[Back]