Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 43]

полноприводный автомобильный транспорт должен комплектоваться специальными шинами регулируемого давления с рисунком протектора высокой проходимости, с малым удельным давлением на грунт и резинотехническими изделиями, приспособленными к работе в условиях высоких и низких температур окружающей и рабочих сред.
2.

Применяемые на серийных полноприводных автомобилях шины
по уровню эксплуатационных показателей заметно уступают образцам передовых зарубежных фирм (соответственно шины: по массе на 10...
15%, сопротивлению качению на 10...
15%, дисбалансу и биению в 1,5...2 раза, ходимости в 1,5...
1,7 раза)
и не отвечают не только перспективным, но и современным требова! 1 ия м.
3.
Основной причиной недостаточно высокого качества отечественных шин
является отсутствие нормативов в технических заданиях на их разработку и, в первую очередь, таких показателей шин, как коэффициента сопротивления качению и радиальной жесткости шин, температуры их разогрева, а также других контрольных значений основных показателей шин, которые затрудняют проведение их сертификации, прямым или косвенным образом влияют на качество и конкурентоспособность выпускаемой и продаваемой продукции.
4.
Недостаточное качество шин в большинстве случаев обусловливается конструктивной их недоработкой, нарушениями заводами-изготовигелями действующей технологической и нормативной документации, несоответствием выбранных и применяемых резин условиям эксплуатации АТ.
5.
В ходе проводимых исследований в области шин
рассматриваются, главным образом, раздельно вопросы снижения сопротивления качению и повышения тягово-сцепных свойств шин на дорогах с твердым покрытием и в меньшей степени на деформируемых грунтах.
В немногих работах рассматриваю
гея соответствие нагрузочных, жесткостных и размерных 43
[стр. 12]

их нагруженность, скорость движения автомобиля, давление воздуха в шинах, состояние грунта, определяет работоспособность и долговечность шин и РТИ; срок службы шин и РТИ характеризует конструкция и материал шин, технология их производства и условия эксплуатации (продолжительность хранения, климат, температура, нагрузка, скорость движения, давление воздуха в шинах), определяет их покровное состояние и прочность; сопротивляемость разрушению (длительная прочность) РТИ характеризует конструкция, рецептура резиновых смесей и условия эксплуатации (среда, место установки на автомобиле, климат, нагружение, продолжительность хранения), определяет срок службы изделий.
Решение данной проблемы сдерживалось в прошлом недостаточностью изученности рабочего процесса в шинах различных сроков службы и его влияния на топливную экономичность и проходимость автомобилей на различных грунтах, тягово-сцепные и скоростные свойства автомобилей, а также отсутствием совершенных методов оценки и прогнозирования показателей сохраняемости в комплексе, применительно к полноприводным автомобилям.
В ходе исследований не учитывались изменения физико-механических свойств в резинокордных материалах и шинах со значительными сроками службы, радиальных деформаций и напряжений, возникающих в отдельных элементах шин в процессе длительного статического нагружения, деформаций изгиба РТИ при циклическом сжатии-растяжении со скручиванием, жесгкостных и демпфирующих параметров РТИ при гармоничных вынужденных колебаниях в зависимости от уровня их напряженно-деформированного состояния.
В большинстве работ рассматривались, главным образом, раздельно вопросы снижения сопротивления качению и повышения тягово-сцепных свойств шин на дорогах с твердым покрытием и в меньшей степени на деформируемых грунтах.
В немногих работах рассматриваются
соответствие нагрузочных, жесткостных и размерных параметров шин условиям движения, теплообразование в шинах.
И крайне недостаточно работ, посвященных сохраняемости и долговечности РТИ.
12

[стр.,154]

сохраняемостью и долговечностью.
Для обеспечения выполнения задач полноприводный автомобильный транспорт должен комплектоваться специальными шинами регулируемого давления с рисунком протектора высокой проходимости, с малым удельным давлением на грунт и резинотехническими изделиями, приспособленными к работе в условиях высоких и низких температур окружающей и рабочих сред.
2
Решение проблемы сохраняемости и долговечности шин и РТИ затруднено недостаточным совершенством методов их оценки и прогнозирования показателей, отсутствием единых требований по стойкости машин к воздействию климатических факторов, большой продолжительностью испытаний для проверки существующих требований и ограниченностью теоретических исследований в этих областях.
3 Применяемые на серийных полноприводных автомобилях шины и РТИ по уровню эксплуатационных показателей заметно уступают образцам передовых зарубежных фирм (соответственно шины: по массе на 10-15%, сопротивлению качению на 10-15%, дисбалансу и биению в 1,5-2 раза, ходимости в 1,5-1,7 раза; РТИ: по надежности и качеству изготовления, наработке и сроку службы в 2-3 раза) и не отвечают не только перспективным, но и современным требованиям.
Шины АТ в большинстве своем устаревшей диагональной конструкции, которые имеют достаточно низкий технический уровень и неудовлетворительные показатели по нагрузочным и скоростным характеристикам, сохраняемости, тепловой нагруженности, сопротивлению качения и наработке по пробегу (ходимости), а также тягово-сцепным показателям и безопасности движения.
РТИ АТ малых ограниченных сроков службы и наработок, низкого качества изготовления, требуют частой замены по необеспеченности ими герметичности узлов и механизмов автомобиля, систем двигателя и различного дополнительного оборудования.
4 Основной причиной недостаточно высокого качества отечественных шин и Р1Т1является отсутствие нормативов в технических заданиях на их раз154

[стр.,155]

работку и в первую очередь таких показателей шин как коэффициента сопротивления качению и радиальной жесткости шин, температуры их разогрева, а также других контрольных значений основных показателей шин и РТИ, которые затрудняют проведение их сертификации, прямым или косвенным образом влияют на качество и конкурентоспособность выпускаемой и продаваемой продукции.
Недостаточное качество шин и РТИ в большинстве случаев обусловливается конструктивной их недоработкой, нарушениями заводами-изготовителями действующей технологической и нормативной документации, несоответствием выбранных и применяемых резин условиям эксплуатации АТ.
5 В ходе проводимых исследований в области шин
и РТИ рассматриваются, главным образом, раздельно вопросы снижения сопротивления качению и повышения тягово-сцепных свойств шин на дорогах с твердым покрытием и в меньшей степени на деформируемых грунтах.
В немногих работах рассматриваются
соответствие нагрузочных, жесткостных и размерных параметров шин условиям движения, теплообразование в шинах.
И крайне недостаточно работ, посвященных сохраняемости и долговечности АТ, изучению рабочего процесса шин и РТИ с учетом деформаций и напряжений, возникающих в их отдельных элементах, эксплуатационных свойств шин и РТИ, имеющих значительные сроки службы (10,15 и более лет), различные условия и способы хранения.
Исследования в области повышения озоностойкости резин в комплексе недостаточно учитывают напряженно-деформированное состояние резиновых изделий с концентрацией опасных локальных напряжений, протеканием процесса старения резин и их снижение за счет изменения и оптимизации конструкции изделия, которые позволяют ускорять релаксационные процессы резиновых материалов и образовывать в конструкции изделий более жесткий каркас, повышая таким образом их прочностные свойства.
6 В процессе длительного использования АТ значительно ухудшаются ТТХ шин и РТИ, особенно заметно снижение физико-механических показате155

[Back]