Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 49]

сопротивления качению шины (Р/) от скорости (V), давления воздуха в шине (Рп) и нагрузки на шину (Ск).
Одна из таких зависимостей [21] по твердому грунту имеет следующий вид (1.4), но она дает заниженное и неточное определение сопротивления качению при больших скоростях движения колес:
р,=а 202 г + V 3.7 КР*'Ы ' 0,778* 106Р1'™ , (2.4) В работах [161,162] приведены эмпирические зависимости влияния давления воздуха в шинах и определяемых им параметров контакта на сопротивление качению колеса по грунту, но они но учитывают потери шины на деформацию: р, = ев.
, Р = 1,8^5» /% ЧЛД 1 с/ }1 Е) (2.5) где с, ^о соответственно коэффициенты, зависящий от материала шины и объемной деформации грунта (Им); Яд динамический радиус колеса, м; Рд и Ск соответственно давление воздуха в шине (МПа) и нагрузка на колесо, II; Ег модуль упругости грунта, МПа; с1 диаметр колеса, м.
С учетом потерь на деформацию шины в работах
[111,112] даются следующие зависимости, однако они являются приближенными и крайне редко применяются в практических задачах: Р/ ~ с&.
+ с ]] Рвс/‘ или Рг — +с.
Р,Д (2.6) где с, С/ и с2 постоянные коэффициенты, зависящие от материала и конструкции шины: к удельная твердость фунта, Н/м\ При рассмотрении качения пневматической шины как качения жесткого колеса большого диаметра сопротивление качению по грунту определяется формулой: 49
[стр. 104]

эмпирическими формулами, характеризующими зависимость сопротивления качению шины (?/) от скорости (V), давления воздуха в шине (Рв) и нагрузки на шину (Ск).
Одна из таких зависимостей [21] по твердому грунту имеет следующий вид (1.4), но она дает заниженное и неточное определение сопротивления качению при больших скоростях движения колес:
202 г 3,7 Р0*64 0,778 ПО6?;*03 (1.4) В работах [161,162] приведены эмпирические зависимости (1.5) влияния давления воздуха в шинах и определяемых им параметров контакта на сопротивление качению колеса по грунту, но они не учитывают потери шины на деформацию: Р,=сСк р =1,8-^-*Н(1.5) где (Нм); Кддинамический радиус колеса, м; Рв и Ск соответственно давление воздуха в шине (МПа) и нагрузка на колесо, Н; Егмодуль упругости грунта, МПа; ^/-диаметр колеса, м.
С учетом потерь на деформацию шины в работах
[168,169] даются следующие зависимости (1.6), однако они являются приближенными и крайне редко применяются в практических задачах: Р/ ~ С1^‘Но** или (1.6) где с, с/ и с2 постоянные коэффициенты, зависящие от материала и конструкции шины; к удельная твердость грунта, Н/м3.
104

[стр.,105]

При рассмотрении качения пневматической шины как качения жесткого колеса большого диаметра сопротивление качению по грунту определяется формулой [170]: где постоянный коэффициент; к {к}) и А (с?/) глубина колеи, оставляемая на грунте и диаметр пневматической шины (жесткого колеса) соответственно, м; 2Ш ~ радиальный прогиб шины, м.
В работе [163] анализируется качение пневматической шины низкого давления и предлагается следующая формула для определения момента сопротивления качению ведомого колеса по мягкому грунту: где п половина ширины беговой дорожки шины, м; соответственно радиус кривизны протектора и максимальный радиус колеса, м; к, ссоответственно коэффициенты упругости шины (МПа) и характеристики грунта; Рв давление воздуха в шине, МПа.
Потери на деформацию грунта определяются по формуле (1.9), при этом поперечный профиль шины разбивается на ряд поясов параллельными плоскостями контакту шины: где п (0 число (порядковый номер) поясов, на которые разбивается колея по глубине (достаточная точность при и=2-3); ДА, к соответственно высота одного пояса и глубина колеи, м; у,,(у/+1)-половина ширины колеи в начале (конце) пояса, м.
(1.7) (1.8) 105

[Back]