Проверяемый текст
Абрамов Вячеслав Николаевич. Обеспечение сохраняемости и долговечности шин и резинотехнических изделий автомобильного транспорта (Диссертация 2006)
[стр. 59]

эксплуатационные характеристики автомобиля.
Между тем, жесткостные характеристики шин до сих
нор занимают положение факультативных, и не включены в состав тех, которые подлежат обязательному определению и нормированию.
Располагая радиальной и осевой жесткостями шины, представляется возможным прогнозировать значения статического, динамического радиуса колеса, сопротивление качению шины, ее силовую неоднородность и другие важнейшие свойства.
Аналитическое решение любой задачи взаимодействия автомобиля с
дорогой немыслимо без знания характеристик жесткостей шипы, которые входят в качестве одного из основных членов в уравнения равновесия динамической системы.
Жесткость шины является одним из важнейших факторов оценки работоспособности шин.
Она существенно влияет на основные эксплуатационные показатели автомобиля, особенно на сопротивление качению, опорную проходимость, плавность хода, а также на экономические
и тягово-скоростные свойства.
Наибольшее влияние оказывает радиальная жесткость шины, которая зависит от конструкции шины, рецептуры резиновых смесей, идущих
па ее изготовление, давления воздуха в шине, ее нагруженноети, скорости движения автомобиля, состояния грунта и климатических условий эксплуатации.
Изучение характеристик изменения радиальной жесткости шин, как следствие, позволяет оценить качество шин, их тепловую нагруженность, силовую неоднородность шины, износостойкость,
физико-мсханическис показатели резин, ресурс шин и другие показатели, определяющие работоспособность и долговечность шин.
Основной характеристикой шины является ее податливость, то есть способность деформироваться под воздействием радиальной нагрузки.
Податливость шины зависит от внутреннего давления,
ее конструкции и, 59
[стр. 113]

(1.21)А/ = [С,8/(лЛ5)]\е /[ехр(С2Л~'Гч)-1]Е0 /[ехр(с2Я-'Г0 ч)]-1} где С], С2постоянные Планка; А Я наблюдаемая площадь температур, м ; -соответственно длина волны и коэффициенты излучения объекта (фона); Т(Т0) средние по площади температуры объекта (фона), К.
Поле температур реальных объектов отличается неравномерностью.
Представив машину состоящей из совокупности изотермических элементов площадью 5/ с известной температурой Т1 определяется средняя температура образца и фона зависимостью: А разность средних температур объекта и фона (контрастная температура) в конечном результате и определяет разность сил излучения и заметность АТ: 1.7.3 Жесткость шин Главной отличительной особенностью автомобильного колеса, как известно, является эластичность шины, которая по сути, определяет все его ходовые свойства, включая такие как сопротивление качению, боковой увод, и прочие, оказывающие прямое или непосредственное влияние на эксплуатационные характеристики автомобиля.
Между тем, жесткостные характеристики шин до сих
пор занимают положение факультативных, и не включены в состав тех, которые подлежат обязательному определению и нормированию.
Располагая радиальной и осевой жесткостями шины представляется возможным прогнозировать значения статического, динамического радиуса колеса, сопротивление качению шины, ее силовую неоднородность и другие важнейшие свойства.
Аналитическое решение любой задачи взаимодействия автомобиля с
до113

[стр.,114]

рогой немыслимо без знания характеристик жесткостей шины, которые входят в качестве одного из основных членов в уравнения равновесия динамической системы.
Жесткость шины является одним из важнейших факторов оценки работоспособности шин.
Она существенно влияет на основные эксплуатационные показатели автомобиля, особенно на сопротивление качению, опорную проходимость, плавность хода, а также на экономические и тягово-скоростные свойства.
Наибольшее влияние оказывает радиальная жесткость шины, которая зависит от конструкции шины, рецептуры резиновых смесей, идущих
на ее изготовление, давления воздуха в шине, ее нагруженности, скорости движения автомобиля, состояния грунта и климатических условий эксплуатации.
Изучение характеристик изменения радиальной жесткости шин, как следствие, позволяет оценить качество шин, их тепловую нагруженность, силовую неоднородность шины, износостойкость,
физико-механические показатели резин, ресурс шин и другие показатели, определяющие работоспособность и долговечность шин.
Основной характеристикой шины является ее податливость, то есть способность деформироваться под воздействием радиальной нагрузки.
Податливость шины зависит от внутреннего давления
и ее конструкции и определяется величиной прогиба.
Ввиду большой важности вопроса расчетное определение прогиба шины привлекало внимание ряда исследований [172176].
Решение этой задачи достигалось различными полуэмпирическими методами.
При этом внутренние усилия в элементах шин, как правило, не учитывались.
Наиболее известной из полученных зависимостей прогиба шин от нагрузки и внутреннего давления является формула Хе декеля [176].
При ее выводе использованы две гипотезы.
Первая заключается в предположении, что за пределами контакта шина не деформируется.
Эта гипотеза предполагает, что среднее удельное давление в пределах площадки контакта равно внутреннему давлению воздуха в шине, или, иначе, что работа, затрачиваемая на деформацию шины, полностью расходуется на сжатие воздуха в ней.
В соответствии со второй гипотезой на114

[стр.,166]

Глава 2 Обоснование уровня ключевых показателей ТТХ шин и полноприводных автомобилей, критериев продолжительной работоспособности шин и РТИ 2.1 Оценка параметров шин и их влияние на показатели движения автомобилей по дорогам с твердым покрытием и бездорожью 2.1.1 Жесткость шин различных сроков службы Жесткость шины является одним из важнейших факторов оценки работоспособности шин.
Она существенно влияет на основные эксплуатационные показатели автомобиля, особенно на сопротивление качению, опорную проходимость, плавность хода, а также на экономические,
тягово-скоростные свойства автомобилей, их сохраняемость и долговечность.
Наибольшее влияние на автомобиль оказывает радиальная жесткость шины, которая зависит от конструкции шины, рецептуры резиновых смесей, идущих на ее изготовление, давления воздуха в шине, ее нагруженности, скорости движения автомобиля, состояния грунта и дорожных условий, климатических условий эксплуатации и хранения, способов их содержания на автомобильной технике.
Определение характеристик изменения радиальной жесткости шин, особенно после длительного хранения, позволяет оценить качество шин, их тепловую нагруженность, силовую неоднородность шины, износостойкость, физикомеханические показатели резин, ресурс шин и другие показатели, определяющие работоспособность и долговечность шин.
Кроме того, при построении типоразмерного ряда Типажа пневматических шин регулируемого давления для серийной и перспективной полноприводной АТ концепция создания шин базируется на соответствии не только нагрузочных и габаритных параметров шин, а, в основном, жесткостных свойств шин условиям их эксплуатации на АТ по дорогам с твердым покрытием и бездорожью на деформируемых грунтах.
166

[Back]