Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 122]

122 Выделение указанных функций и их содержание обусловлены особенностями аттестации и имеют проверочную, исследовательскую, педагогическую, социально-психологическую и организационную направленность.
При этом, обладая определенной спецификой и интегрируясь, они влияют на совершенствование системы общего среднего образования
в достижении высококачественного образования.
Итак, аттестация это постоянно действующее звено в механизме управления общим средним образованием
в регионе, сложная социальнопедагогическая проблема, обусловленная социально-политическими и психолого-педагогическими факторами.
Эти понятия взаимосвязаны и направлены на поддержание определенного базового уровня общего среднего образования в регионе.
Аттестация позволяет установить соответствие потенциала образовательных
учреждений, содержания и качества учебной деятельности современным требованиям.
Она оказывает действенное влияние на совершенствование системы образования в целом.
Вместе с тем эффективность аттестации зависит от уровня организационно-методического обеспечения экспертной работы, степени разработки показателей и технологий, позволяющих объективно оценить реализацию основных функций аттестации, и, как следствие, образовательной деятельности учебного заведения.
Таким образом, рассмотрение термина «аттестация» в контексте педагогической науки позволило установить, что аттестация как системное явление: предстает подсистемой нескольких систем: образования, образовательного учреждения, системы управления; включает в себя в качестве элементов людей, выступающих в строго определенных социальных ролях; системообразующим фактором, цементирующим систему аттестации, является оценка, выступающая в качестве результата аттестации, стиму
[стр. 42]

42 * ч* % # Информационная функция аттестации предполагает; целенаправленное накопление и систематизацию входящей информации, получаемой в большом объеме и ассортименте в ходе всестороннего изучения и глубокого анализа деятельности аттестуемых учебных заведений; передачу достоверной интегрированной информации в соответствующем виде в руководящие органы для дальнейшего ее анализа и использования при принятии решений, для совершенствования процесса управления образованием в регионе; предоставление научным учреждениям материалов в качестве эмпирической базы разработки вопросов научно-методического обеспечения общего среднего образования с учетом реальных процессов, происходящих в учебных заведениях; опубликование в ведомственных информационных сборниках, информационно-справочных бюллетенях, брошюрах рейтинга учебных заведений, прошедших аттестацию и государственную аккредитацию; тиражирование материалов, представляющих интерес для всех образовательных учреждений, особенно готовящихся к аттестации (самоаттестации).
Выделение указанных функций и их содержание обусловлены особенностями аттестации и имеют проверочную, исследовательскую, педагогическую, социально-психологическую и организационную направленность.
При этом, обладая определенной спецификой и интегрируясь, они влияют на совершенствование системы общего среднего образования.
Итак, аттестация это постоянно действующее звено в механизме управления общим средним образованием
на всем пространстве Российской Федерации, сложная социально-педагогическая проблема, обусловленная социальнополитическими и психолого-педагогическими факторами.
Эти понятия взаимосвязаны и направлены на поддержание определенного базового уровня общего среднего образования в регионе.
Аттестация позволяет установить соответствие потенциала образовательных
учебных заведений, содержания и качества учебной деятельности совре

[стр.,43]

43 * % * * менным требованиям.
Она оказывает действенное влияние на совершенствование системы образования в целом.
Вместе с тем эффективность аттестации зависит от уровня организационно-методического обеспечения экспертной работы, степени разработки показателей и технологий, позволяющих объективно оценить реализацию основных функций аттестации, и, как следствие, образовательной деятельности учебного заведения.
Таким образом, рассмотрение термина «аттестация» в контексте педагогической науки позволило установить, что аттестация как системное явление: -предстает подсистемой нескольких систем: образования, образовательного учреждения, системы управления; включает в себя в качестве элементов людей, выступающих в строго определенных социальных ролях; -системообразующим фактором, цементирующим систему аттестации, является оценка, выступающая в качестве результата аттестации, стимула
дальнейшего развития участников аттестации и ее смысловой доминанты.
При построении модели аттестации следует ориентироваться на понимание этого феномена как процессов деятельности, общения и отношения.
Именно эти характеристики делают аттестацию процессом психологопедагогическим и включают ее в контекст педагогической науки как фактор, не только воздействующий на образовательное учреждение, но и развивающий его.
1.2 Педагогические предпосылки аттестации образовательных учреждений в современных условиях Анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать, что в современной науке не существует единого подхода к сущности аттестации общеобразовательных учебных заведений, поэтому, объединяя междисциплинарные достижения и сопоставляя их со спецификой задач, решаемых в нашем исследовании, мы считали целесообразным изучить научную сущность процесса аттестации.


[стр.,159]

159 * I W 4 кадров, оценка уровня и качества знаний учащихся, которые постоянно обновляются в соответствии с тенденциями и потребностями социальноэкономических преобразований в стране, международного опыта в конкретной области образования.
Аттестация как социально-педагогическое явление может выступать механизмом развития образовательных учреждений, если согласовать ценностную систему всех субъектов современной школы.
Основной сущностной характеристикой аттестации является наличие в ней нескольких составляющих.
Первая составляющая аттестации определяет уровень притязаний (статус, миссия учреждения, профессиональная компетентность личности, уровень достижений); вторая определяет эффективность технологий по выявлению уровня компетентности педагогов и учащихся и достижений последних; третья характеризует аттестацию как деятельность учителя по повышению качества образования (современные обучающие технологии, педагогическое мастерство); четвертая связана с регулированием взаимоотношений между участниками аттестационного процесса (аттестуемые, члены аттестационных комиссий, эксперты, руководители образовательных учреждений, общественность и др.).
Аттестация образовательных учреждений рассматривается не только как способ получения информации, но и как способ оказания влияния на всех субъектов образовательного процесса.
На основе анализа психолого-педагогической литературы мы выделили интегрированные функции аттестации: контрольно-оценочную, аналитическую, стимулирующую и информационную.
Выделенные функции и их содержание обусловлены особенностями аттестации и имеют проверочную, исследовательскую, педагогическую, социальнопсихологическую и организационную направленность.
Основными предпосылками введения аттестации учебных заведений как нового вида контроля являются: сложившаяся неблагоприятная ситуация в отечественном образовании, которая характеризуется падением качества подготовки выпускников в различных типах образовательных учреждений; неспо

[Back]