Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 126]

по качеству знаний учащихся и выпускников.
Положение коренным образом изменилось с введением нового вида контроля — аттестации общеобразовательной школы, но это оказалось возможным при условии, что тестовые задания для проведения срезов знаний учащихся и методические рекомендации по проведению аттестации являлись едиными для всей области и для всех школ независимо от места их расположения.
Именно аттестация, проводимая по единым нормативным документам и тестам, может обеспечить и рост качества знаний учащихся, и выравнивание уровня подготовки выпускников школ.
Исследование убеждает в том, что одной из важнейших предпосылок введения аттестации общеобразовательных школ как нового вида независимого контроля явились неопределенность ориентировок в
воспитательно-образовательной деятельности; наличие традиционной пагубной системы уравниловки в педагогическом труде, когда за разный по качественным результатам педагогический труд учителя получали и сейчас еще продолжают получать равную заработную плату.
Повышение эффективности и качества воспитательнообразовательного
процесса неразрывно связано с совершенствованием стиля и методов управления учреждениями образования, повышением эффективности контроля за работой общеобразовательных школ, в осуществлении которого важную роль призвана сыграть аттестация.
Аттестация
общеобразовательных школ дала возможность определить реальную эффективность их работы на основе оценки соответствия их деятельности предъявляемым требованиям.
Оценка соответствия уровня общеобразовательной подготовки школьников
проводилась с использованием разнообразных тестов, разработка которых осуществлялась научными, педагогическими коллективами и общественными организациями.
В ходе исследования при определении уровня общеобразовательной подготовки мы исходили из необходимости оценивать не только качество знаний и умений школьников по основам наук, но и степень их социальной
[стр. 55]

55 I I i ' * I I I I I ¥ а также сельской и городской местностях наблюдался разный уровень знаний учащихся при наличии единых требований, заложенных государственным образовательным стандартом в учебных планах и программах.
Наше исследование свидетельствует о том, что повлиять на ситуацию в лучшую сторону традиционными инспекторскими проверками оказалось невозможно, поскольку контрольные работы и другие нормативные документы разрабатывались и использовались местными органами управления и их методическими службами.
Это привело к тому, что в разных городах и районах области в контрольные срезы закладывался разный уровень требований к качеству знаний учащихся.
При этом разработчики контрольных документов находили объяснение и даже оправдание разному уровню знаний для разных территорий.
Появилась даже точка зрения, что сельская школа не может сравниться по уровню подготовки своих выпускников с городской школой, что качество преподавания в областном центре значительно выше, чем в городах областного и районного подчинения и т.
д.
Позиция, заведомо ориентированная на разный уровень знаний в зависимости от места расположения школы, привела к тому, что этот уровень фактически является разным по качеству знаний учащихся и выпускников.
Положение коренным образом изменилось с введением нового вида контроля аттестации общеобразовательной школы, но это оказалось возможным при условии, что тестовые задания для проведения срезов знаний учащихся и методические рекомендации по проведению аттестации являлись едиными для всей области и для всех школ независимо от места их расположения.
Именно аттестация, проводимая по единым нормативным документам и тестам, может обеспечить и рост качества знаний учащихся, и выравнивание уровня подготовки выпускников школ.
Исследование убеждает в том, что одной из важнейших предпосылок введения аттестации общеобразовательных школ как нового вида независимого контроля явились неопределенность ориентировок в
организации воспитательной работы с учащимися; наличие традиционной пагубной системы уравнилов!

[стр.,56]

56 ки в педагогическом труде, когда за разный по качественным результатам педагогический труд учителя получали и сейчас еще продолжают получать равную заработную плату.
Известно, что современное развитие новых рыночных отношений требует от общеобразовательной школы чуткого реагирования на изменяющуюся социальную ситуацию.
Педагогическая наука и практика ориентированы на видение реальных потребностей не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
В современных условиях школа именно та часть общественной структуры, которая обеспечивает духовно-интеллектуальную преемственность поколений, отвечает за становление гражданской личности новых членов общества, за освоение и усвоение ими культурных традиций народа в самом широком значении этого понятия.
Школа отвечает не просто за усвоение этих традиций, но за способность школьников к социально-полезному творчеству во всех сферах воспитательно-образовательной работы.
Школа отвечает за подготовку юных граждан, чей социальный кругозор, трудолюбие, активность, трудоспособность, уровень личностного развития и задачи, которые они перед собой ставят, в конечном счете определяют интеллектуальный и национально-культурный потенциал нашего общества.
Функционирование всей системы образования, таким образом, определяется социальным заказом, который должен быть конкретно и четко сформулирован на государственном уровне.
Этот заказ, предопределяющий основные характеристики нового поколения, должен быть известен обществу и поставлен перед государственной службой образования и воспитания как практическая задача.
Однако неясность стратегической цели сегодня затрудняет выбор средств ее достижения.
Многие недостатки работы системы образования, в том числе и общеобразовательной школы, подвергаемые острой критике, объясняются именно этим обстоятельством.
Следовательно, борьба за преодоление этих негативных явлений в системе общего среднего образования, повышение эффективности и качества воспита

[стр.,57]

57 тельно-образовательного процесса неразрывно связаны с совершенствованием стиля и методов управления учреждениями образования, повышением эффективности контроля за работой общеобразовательных школ, в осуществлении которого важную роль призвана сыграть аттестация.
Аттестация
средних общеобразовательных школ дает возможность определить реальную эффективность их работы на основе оценки соответствия их деятельности предъявляемым требованиям.
Оценка соответствия уровня общеобразовательной подготовки школьников
проводится с использованием разнообразных тестов, разработка которых осуществляется научными, педагогическими коллективами и общественными организациями.
В ходе исследования при определении уровня общеобразовательной подготовки мы исходили из необходимости оценивать не только качество знаний и умений школьников по основам наук, но и степень их социальной
зрелости, готовность к самостоятельной жизни и труду, сформированность таких качеств личности, как: нравственность, деловитость, принципиальность, трудолюбие, а также их мировоззрение, эстетическое и интеллектуальное развитие, физическое здоровье, творческие способности к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Оценивая в целом потенциал школы, аттестационная комиссия соотносит его с реальным уровнем общеобразовательной подготовки учащихся.
Как подтверждает практика работы школ, органов управления образованием, аттестация становится наиболее демократичной современной формой контроля, так как она ограждает директора школы, учителя от мелочной опеки, ненужного вмешательства в творческую лабораторию учителя.
Она базируется на доверии к учителю, руководителю школы, нацеливает их на самоанализ и самооценку своей деятельности.
Естественно, что проведение аттестации дает реальную оценку общеобразовательной подготовки школьников, определяет степень их социальной и политической зрелости, сформированности личностных качеств, а также дает возможность сопоставлять результаты работы школы с ее потенциальными возможностями по конечному результату.

[Back]