Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 127]

зрелости, готовность к самостоятельной жизни и труду, сформированность таких качеств личности, как: нравственность, деловитость, принципиальность, трудолюбие, а также их мировоззрение, эстетическое и интеллектуальное развитие, физическое здоровье, творческие способности к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Оценивая в целом потенциал школы, аттестационная комиссия
соотносила его с реальным уровнем общеобразовательной подготовки учащихся.
Как подтверждает практика работы школ, органов управления образованием, аттестация
стала наиболее демократичной современной формой контроля качества образования, так как она ограждает директора школы, учителя от мелочной опеки, ненужного вмешательства в творческую лабораторию учителя.
Она базируется на доверии к учителю, руководителю школы, нацеливает их на самоанализ и самооценку своей деятельности.

Проведение аттестации дает реальную оценку общеобразовательной подготовки школьников, определяет степень их социальной и политической зрелости,
сформированное™ личностаых качеств, а также дает возможность сопоставлять результаты работы школы с ее потенциальными возможностями по конечному результату.
В то же время аттестация повышает ответственность руководителей, учителей за результаты своей работы, способствует повышению авторитета, престижа тех школ, которые обеспечивают глубокие и прочные знания, высокий уровень культуры и развития школьников.
Анализ проведения
пробной аттестации школ (1993-1999 гг.) показал, что в образовательном учреждении, которое проходило аттестацию, как правило, проводилась оценка труда учителей с установлением дифференцированной оплаты в зависимости от личного вклада каждого в дело обучения и воспитания учащихся.
Основанием для этого служили материалы аттестационной комиссии.
Дифференцированная оплата труда также предполагала установление категорийности, где каждой категории работников школы могла быть установлена заработная плата на 15-25% выше государственного минимума.
Категорийность по оплате труда устанавливалась руководством школы
[стр. 57]

57 тельно-образовательного процесса неразрывно связаны с совершенствованием стиля и методов управления учреждениями образования, повышением эффективности контроля за работой общеобразовательных школ, в осуществлении которого важную роль призвана сыграть аттестация.
Аттестация средних общеобразовательных школ дает возможность определить реальную эффективность их работы на основе оценки соответствия их деятельности предъявляемым требованиям.
Оценка соответствия уровня общеобразовательной подготовки школьников проводится с использованием разнообразных тестов, разработка которых осуществляется научными, педагогическими коллективами и общественными организациями.
В ходе исследования при определении уровня общеобразовательной подготовки мы исходили из необходимости оценивать не только качество знаний и умений школьников по основам наук, но и степень их социальной зрелости, готовность к самостоятельной жизни и труду, сформированность таких качеств личности, как: нравственность, деловитость, принципиальность, трудолюбие, а также их мировоззрение, эстетическое и интеллектуальное развитие, физическое здоровье, творческие способности к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Оценивая в целом потенциал школы, аттестационная комиссия
соотносит его с реальным уровнем общеобразовательной подготовки учащихся.
Как подтверждает практика работы школ, органов управления образованием, аттестация
становится наиболее демократичной современной формой контроля, так как она ограждает директора школы, учителя от мелочной опеки, ненужного вмешательства в творческую лабораторию учителя.
Она базируется на доверии к учителю, руководителю школы, нацеливает их на самоанализ и самооценку своей деятельности.

Естественно, что проведение аттестации дает реальную оценку общеобразовательной подготовки школьников, определяет степень их социальной и политической зрелости, сформированности личностных качеств, а также дает возможность сопоставлять результаты работы школы с ее потенциальными возможностями по конечному результату.


[стр.,58]

5К В современных условиях осуществления нового хозяйственного механизма в системе образования аттестация школы создает также предпосылки для проведения последующей ее аккредитации с установлением школе определенной категории в зависимости от уровня се работы.
Она также повышает ответственность руководителей, учителей за результаты своей работы, способствует повышению авторитета, престижа тех школ, которые обеспечивают глубокие и прочные знания, высокий уровень культуры и развития школьников.
Анализ проведения
экспериментальной аттестации школ (1993-1999гг.) показал, что в образовательном учреждении, которое проходило аттестацию, как правило, проводилась оценка труда учителей с установлением дифференцированной оплаты в зависимости от личного вклада каждого в дело обучения и воспитания учащихся.
Основанием для этого служили материалы аттестационной комиссии.
Дифференцированная оплата труда также предполагала установление категорийности, где каждой категории работников школы могла быть установлена заработная плата на 15-25% выше государственного минимума.
Категорийность по оплате труда устанавливалась руководством школы
совместно со школьным советом и другими общественными организациями за счет надтарифного фонда образовательного учреждения.
Результаты экспериментальной аттестации и попытки в ряде городов Кемеровской области ввести дифференцированную оплату груда позволили внести в Закон Кемеровской области «Об образовании в Кемеровской области» (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 29.11.2000г.
№821) статью №24 о категориальной оплате труда учителя, где установлены 3 категории: за вторую категорию 10% от тарифной ставки (должностного оклада); за первую категорию 20% от тарифной ставки (должностного оклада); за высшую категорию 50% от тарифной ставки (должностного оклада).
Введение дифференцированной оплаты труда разрушило традиционную систему уравниловки в оплате труда педагогических работников, существовавшую на протяжении многих десятилетий, внесла определенный моральный стимул в повышение его производительности.

[Back]