Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 131]

Подготовка экспертов потребовала от нас создания профессиограммы эксперта и осмысления его функций.
Профессиограмма является важным средством отбора экспертов из числа претендентов, желающих профессионально оценивать результаты педагогической деятельности с помощью психологической и педагогической диагностик.
При отборе экспертов мы применяли как экспертный метод, суть которого сводится к количественной оценке какого-либо явления профессионалами, наиболее опытными, компетентными специалистами в данной области, так и «машинный», с использованием ЭВМ, когда претендент на роль эксперта отвечает электронной машине на те вопросы специального задания, которые машина формулирует при получении ответа на предыдущий
вопрос.1 Нами было установлено, что аттестация образовательного учреждения выступает и средством стимулирования педагогической деятельности.
Средством связи между образовательным учреждением и органами управления образованием
служит анализ результатов обучения учащихся.
Внимание к проблемам
качества образования учащихся объясняется потребностью в информации о реальных результатах обучения на всех уровнях.
Эта информация является основанием для принятия решения о
дальнейшей программе обучения.
Результативность образовательного процесса это характеристика эффективности процесса обучения.
В качестве этой характеристики выступают уровень и качество подготовки учащихся.
Контроль
качества образования в образовательных учреждениях производится в процессе аттестации.
Его целью является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
Стандартизированная методика тестирования позволила достаточно точно и объективно при минимальных затратах времени получить общую 1Э т у программу разработали в М ГУ им.
М .
В.
Ломоносова.
[стр. 112]

112 ление объема и уровня его профессионально значимых знаний и умений и на их основе повышение качества подготовки этих специалистов.
Профессиограмма эксперта позволила осуществлять планирование целей экспертизы.
Она является важным средством отбора экспертов из числа претендентов, желающих профессионально оценивать результаты педагогической деятельности с помощью психологической и педагогической диагностик.
Используемые диаг ностики являются средством прогнозирования деятельности будущего эксперта на разных этапах его специальной подготовки в учреждениях системы повышения квалификации.
Разработанная нами профессиограмма является развивающейся моделью деятельности будущего эксперта.
Она отражает требования к основным профессиональным и личностным качествам, уровень педагогической квалификации, критерии оценки профессиональной компетентности эксперта и на этой основе позволяет моделировать содержание, формы и методы его подготовки.
В основу разработки професси01раммы положены идеи целостности, комплексности, непрерывности и интеграции экспертно-педагогической подготовки будущего эксперта, функциональный подход к организации его педагогической деятельности, разработанные в исследованиях Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткина, Н.В.
Кухарева, В.А.
Сластенина и др., а также учтен опыт экспертов из других областей человеческой деятельности (3; 4; 5; 6; 7 и др.).
Теоретической базой для разработки профессиограммы служили концепции интегративной подготовки учителя, разработанные К.В.
Алтуховым, Г.А.
Бордовским, В.А.
Извозчиковым, A .R Раевым и др.
Исследование позволило определить, что каждый эксперт должен обладать минимумом таких специальных качеств, как: 1) компетечтность всестороннее знание экспертом объекта и методов оценивания; 2) уверенность убежденность эксперта в правильности вынесенной им оценки; 3) объективность способность эксперта не поддаваться ведомственным, на

[стр.,113]

п чальственным, личным интересам; 4) деловитость умение быстро выполнять порученную работу; 5) заинтересованность желание делать данную работу (4, с.50).
При отборе экспертов мы применяли как экспертный метод, суть которого сводится к количественной оценке какого-либо явления профессионалами, наиболее опытными, компетентными специалистами в данной области, так и «машинный», с использованием ЭВМ, когда претендент на роль эксперта отвечает электронной машине на те вопросы специального задания, которые машина формулирует при получении ответа на предыдущий
вопрос.’ Функции эксперта определяются спецификой оценочной деятельности, выполняемой им в соответствии с избранной нами концепцией.
К ним мы отнесли следующие функции: развивающую, которая является источником развития эксперта; ориентационную, направленную на формирование его профессиональных убеждений; мобилизующую, пробуждающую интерес аттестующего к анализу своей деятельности; коммуникативную, предусматривающую установление правильных взаимоотношений с аттестуемым в ходе взаимодействия с ним; исследовательскую, позволяющую эксперту видеть явления с позиций педагогического исследования.
Процесс подготовки экспертов предусматривал специальные упражнения по развитию внимания, восприятия, мышления, рефлексии, памяти, эмоций, воли на основе учета биологически обусловленных особенностей характера, темперамента, способностей, возрастных и половых свойств.
Поскольку эксперт выполняет математическую обработку зафиксированных им данных, то целесообразно, чтобы в процессе его обученности основным показателем служил уровень развития педагогического мышления и рефлексии, развиваемых в ходе различного рода педагогических игр и тренингов, определенная склонность к аккуратности, перепроверке полученных данных.
К числу желаемых качеств личности эксперта, как показало наше исследо*Такую программу ра'фаботшш ученые н.чМГУ им.
М.В.
Ломоносова.


[стр.,114]

114 вание, относятся: стремление оказать помощь, убежденность в возможностях и способностях каждого человека.
Поскольку структура личности эксперта это лишь база для экспортирования, то важно было установить возможность формирования экспертных умений в ходе курсовой подготовки, которую они проходили в областном институте усовершенствования учителей.
Таким образом, нами было установлено, что аттестация образовательного учреждения выступает как средство стимулирования педагогической деятельности, если эксперт будет включен в систему обучения, которая позволит ему овладеть совокупностью определенных знаний концептуальных положений построения эффективной аттестационной модели, условий ее успешной реализации; а также овладеть организационными и коммуникативными умениями согласовывать позиции, ценности, вести переговоры и т.д.
Результаты проведенного исследования позволяют констатировать, что одной из основных задач, обеспечивающих успех аттестации, является способность всех субъектов образовательного учреждения (руководителей, учителей, педагогического коллектива, учащихся, родителей) к адекватной самооценке.
Следовательно, эксперты должны владеть приемами диагностики готовности учителей объективно оценивать уровень собственной профессиональной компетентности.
Средством связи между образовательным учреждением и органами управления образованием
служат массовые обследования результатов обучения учащихся.
Внимание к проблемам
исследований качества обученности учащихся объясняется потребностью в информации о реальных результатах обучения на всех уровнях.
Эта информация является основанием для принятия решения о
дальнейших способах и методах обучения.
Результативность образовательного процесса это характеристика эффективности процесса обучения.
В качестве этой характеристики выступают уровень и качество подготовки учащихся.
Контроль
за качеством образования в образовательных учреждениях про

[Back]