Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 142]

Таблица 9 Таблица успешности выполнения аттестационных работ обучающимися (средний показатель) по обязательным предметам в средних (полных) общеобразовательных школах области (1999-2004 годы) (%) Ступень обучения Русский язык Математика начальная 94 91 основная 85 79 средняя (полная) 80 77 Исследования, проведенные аттестационными комиссиями, условно разделили образовательные учреждения области на две группы: образовательные учреждения, работающие стабильно, обеспечивающие необходимый уровень обученности учащихся, знакомые со всеми формами контроля; и образовательные учреждения, имеющие ряд проблем.
Вместе с тем, ряд образовательных учреждений, в целом достигших показателей, соответствующих критериям аттестации, имеет в отдельных классах низкий уровень обученности учащихся.
Так, из 265
проходивших аттестацию школ 175 (66%) имеют хотя бы один класс, где результативность выполнения обязательного минимума содержания образования по отдельным предметам менее 50%, а в 13 из них ниже 10%.
Анализ кадрового потенциала образовательных учреждений показал, что учителя-предметники, работающие в данных классах, преимущественно имеют высшую и первую квалификационные категории, их число составляет 246 человек, и лишь 90 педагогов имеют 12-й разряд и ниже.
В связи с этим возникает вопрос о необходимости соотнесения результатов аттестации образовательного учреждения и аттестации педагогических кадров.

Причиной выполнения аттестационных работ ниже допустимого уровня в
неатгестованных образовательных учреждениях явилось также отсутствие согласованных программных требований, произвольное толкование учебной программы и необоснованный выбор изучаемого материала, слабый контроль со стороны администрации образовательного учреждения как за
[стр. 132]

1 .1 2 Выбор предметов тестирования Инновационные itfipaiiuwтельныеучрежг)ения Т а б л и ц а 9 Предмет по выбору Количество инновационных образовательных учреждений Процент от общего количества образовательных учреждений* Химия 19 31 % Биология 23 38% Физика 28 46% История 19 31 % География 14 23% Иностранный язык 9 15% Литература 9 15% •Общее количествоучреждений60 Для большинства образовательных учреждений приоритетными являются предметы естественно-научного цикла: биология, химия, физика.
Отслеживается устойчивый интерес к географии.
Учитывая тот факт, что осуществляется переход на концентрическую систему преподавания истории, что могло бы повлечь временное снижение качества подготовки выпускников, образовательные учреждения все же активно выбирают для аттестации данный предмет и успешно демонстрируют свои знания.
Однако слабо просматривается гуманитарный цикл по остальным предметам учебного плана.
Обозначился низкий интерес к предметам филологической области (литература, иностранные языки).
Малочисленная выборка не дает возможности сделать какие-либо выводы об уровне обученности по таким предметам, как информатика, технология, физкультура.
В ходе проведенного анализа выполнения аттестационных работ по обязательным предметам: русскому языку и математике выявлено незначительное снижение показателей результативности их выполнения от начальной школы к основной и средней (полной) ступеням обучения (см.
табл.
10).
Исследования, проведенные аттестационными комиссиями, условно разделили образовательные учреждения области на две группы: образовательные учреждения, работающие стабильно, обеспечивающие необходимый
урювень обученности учащихся, знакомые со всеми формами контроля; и образователь

[стр.,133]

ные учреждения, имеющие ряд проблем.
Т а б л и ц а Ю Таблица успешности выполнения аттестационных работ обучающимися (средний показатель) по обязательным предметам в средних (полных) общеобразовательных школах области Ступень обучения Русский язы к М атематика начальная 94% 91 % основная 89% 87% средняя(полная) 87% 84% Вместе с тем, ряд образовательных учреждений, в целом достигших показателей, соответствующих критериям аттестации, имеет в отдельных классах низкий уровень обученности учащихся.
Так, из 265
проходящих аттестацию школ 175 (66%) имеют хотя бы один класс, где результативность выполнения обязательного минимума содержания образования по отдельным предметам менее 50%, а в 13 из них ниже 10%.
Анализ кадрового потенциала образовательных учреждений показал, что учителя-предметники, работающие в данных классах, преимущественно имеют высшую и первую квалификационные категории, их число составляет 246 человек, и лишь 90 педагогов имеют 12-й разряд и ниже.
В связи с этим возникает вопрос о необходимости соотнесения результатов аттестации образовательного учреждения и аттестации педагогических кадров.

В ходе проведенного анализа выявлено, что низкие показатели характерны также для классов, в прошлом имевших статус коррекционных, либо скомплектованных из слабоуспевающих обучающихся.
В связи с этим возникает необходимость разработки критериев перевода обучающихся из классов коррекции в общеобразовательные классы основной школы.
Причиной выполнения аттестационных работ ниже допустимого уровня в
неаттестованных образовательных учреждениях явилось также отсутствие согласованных программных требований, произвольное толкование учебной про

[стр.,134]

134 граммы и необоснованный выбор изучаемого материала, слабый контроль со стороны администрации образовательного учреждения как за выполнением обязательного минимума содержания образования, так и состоянием преподавания.
«Неуспеваемость» данных образовательных учреждений могла бы не состояться при условии прогноза, осуществляемого территориальным органом управления образованием на основе мониторинговых исследований, проводимых в течение трех лет, что позволило бы принять адекватные управленческие решения.
Такой подход позволил бы прогнозировать образовательную ситуацию и существенно влиять на ее изменение, оказывая целенаправленную помощь конкретным образовательным учреждениям.
Таким образом, в процессе реализации региональной модели аттестации образовательных учреждений выявлены проблемы, решение которых требует совместных усилий органов управления образованием и администрации образовательных учреждений.
К ним мы отнесли: несоответствие некоторых положений Уставов образовательных учреждений законодательству РФ об образовании; нарушение образовательными учреждениями нормативов Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений; -неоптимальная расстановка педагогических кадров в образовательных учреждениях: в выпускных классах к преподаванию привлекаются педагоги, не имеющие высокой квалификационной категории; -невыполнение учебных программ по ряду предметов (русский язык, иностранный язык, биология, физика, музыка, изобразительное искусство, технология); несоответствие уровня обученности учащихся норме государственного стандарта и др.
Результаты аттестации привели к тому, что при организации педагогической деятельности образовательных учреждений на одно из первых мест была

[Back]