Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 что качество образования это соотношение цели и результата; меры достижения целей, при том, что цели (результаты) спрогнозированы в зоне потенциального развития школьника.
Качество образования, характеризует, по их • ^ мнению, результаты образования, которые можно зафиксировать с большей или меньшей степенью точности в образовательном учреждении: знания, умения и навыки; показатели личностного развития; отрицательные эффекты образования (перегрузка, ухудшение здоровья, отрицательное отношение к учению); изменение профессиональной компетентности учителя и его отношения к работе; изменение престижа образовательного учреждения в социуме.
^ Результатом образования для личности является образованность.
Образованность индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы в различных областях деятельности, опираясь на освоенный социальный опыт.
Г.

Б.
Скок [141] раскрывает понятие качества образования, выделяя цели, нормы, условия, необходимые для достижения качества (материальнотехническая база, программы, методическое и информационное обеспечение), качество учебного процесса, качество достижения.
Конечный результат физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность
школьников.
При перечислении аспектов качества образования
выделяются качество преподавания, исследование образовательных программ, ресурсов, управления, научно-педагогических кадров и др.
По мнению А.
И.
Субетто [109], качество образования в школе это в первую очередь качество образовательного процесса, которое можно выра< 4 ц зить через единство двух компонентов —процессуального и результирующего.
Качество образования это совокупность свойств, которая обуславливает способность удовлетворять социальные потребности в формировании и развитии личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности
[стр. 17]

17 В человеческой практике в связи с бесконечным разнообразием явлений и объектов окружающей действительности повседневные, обыденные понятия качества неполны, многообразны, неточны, но в каждом случае они отвечают конкретным обсуждаемым вопросам.
Обзор понятия «качество образования» содержится в статье М.
Поташника и А.
Моисеева [82, С.
167-170].
Авторы справедливо считают, что философское понимание качества не столь существенно для характеристики качества образования и отдают сегодня предпочтение так называемой производственной трактовке, имеющей значение с точки зрения измерения, различения плохого или хорошего качества и т.п.
Проведя сопоставительный анализ определений В.М.
Полонского, В.П.
Панасюка, С.Е.
Шишова и В.А.
Кальнсй и других, авторы предлагают представление о качестве образования как соотношении цели и результата, как меры достижения целей при том, что цели (результаты) заданы только операционально и спрогнозированы в зоне потенциального развития школьника.
Они описывают те результаты образования, которые можно зафиксировать с большей или меньшей степенью точности в образовательном учреждении: знания, умения и навыки; показатели личностного развития; отрицательные эффекты образования (перегрузка, ухудшение здоровья, отвращение к учению); изменение профессиональной компетентности учителя и его отношения к работе; изменение престижа школы в социуме.
Представляется весьма важным сделанный авторами вывод: результаты образования могут быть оценены для разных объектов (дети, учителя, школа), по разным параметрам, в разных измерениях и на разных уровнях, и каждый раз речь идет о разных результатах.
Результаты образования не только не интегрируются, но и не суммируются, не сводятся к одному результату.
Сами по себе результаты не позволяют управлять качеством образования, необходимо соотнесение их с операционально заданными целями.


[стр.,27]

27 ским, И.Я.
Лернером и др., не только знания и способы деятельности, но и опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностное отношение.
Черты творческой деятельности описываются такими умениями, как: видеть новую функцию объекта; самостоятельно комбинировать известные способы деятельности в новый; видеть структуру объекта; альтернативно мыслить видеть варианты решений; строить принципиально новые способы решения проблемы [76, С.21).
Эмоциональное отношение и сформированность убеждений и собственной ценностной позиции определяется как воспитанность (М.И.
Шилова).
Воспитанность предполагает знание (норм поведения или мировоззренческой идеи), убежденность в истинности этого знания (положительное отношение к ним), а также выражение этой убежденности в поведении человека, в его деятельности.
Результаты психолого-педагогических исследований показывают, что рассмотрение проблемы качества образования не может ограничиваться дидактическим аспектом.
Г.Б.
Скок [96] в схематичной форме раскрывает понятия качества образования, подготовки и переподготовки, выделяя качество целей, нормы; качество условий (материально-техническая база, программы, методическое и информационное обеспечение); качество учебного процесса; качество достижения.
Конечный результат физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность,
профессиональная подготовка.
При перечислении аспектов качества образования
и подготовки выделяются качество преподавания, исследования, научно-педагогических кадров, образовательных программ, ресурсов, подготовки, студентов и управления.
По мнению В.П.
Панасюка [75], качество образования в школе это в первую очередь качество образовательного процесса, которое можно выразить через единство двух компонентов процессуального и результирующего.
Проблема состоит в том, что современная наука, школоведение не распо

[стр.,30]

30 оценка качества образования не сводится только к тестированию знаний учащихся.
Учеными С-Петербурга использован интегративный подход к определению целей образования [76, 79].
Образование, с позиций данного подхода, это процесс формирования опыта решения значимых для личности проблем на основе использования социального и осмысления собственного опыта обучаемых.
Образованность индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы в различных областях деятельности, опираясь на освоенный социальный опыт.
Главная
цель школьного образования достижение учащимися уровня образованности, соответствующего их личностному потенциалу и обеспечивающего возможность продолжения образования и дальнейшего развития личности.
Нод областями деятельности понимается трудовая, общественно-политическая, культурно-досуговая, семейнобытовая, образовательная деятельность.
Совокупность перечисленных областей деятельности отражает структуру образа жизни современного человека.
В рамках каждой области деятельности могут быть выделены различные виды деятельности коммуникативная, познавательная, ценностноориентационная, преобразовательная (практическая), эстетическая.
Социальный опыт включает в себя знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности, ценности.
Элементом социального опыта является собственный жизненный опыт обучаемых.
С точки зрения предлагаемого подхода, формирование знаний не является главной целью образования.
Знания являются средством решения проблем.
Значимость имеют только те знания, которые обеспечивают возможность решения значимых для обучаемых проблем.
Изложенное выше понимание образования и образованности ставит в центр внимания качественные результаты образования.
Такой подход соответствует мировым тенденциям развития школьного образования.
Так, в

[Back]