Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 18]

18 рируются, но и не суммируются, не сводятся к одному результату.
Сами по себе результаты не позволяют управлять качеством образования, необходимо соотнесение их с целями образования.
^ С.
Е.
Шишов и В.
А.
Кальней подчеркивают, что для учащихся качество образования связано с внутришкольным психологическим климатом, для учителей —с наличием качественного учебного плана, обеспеченного учебными материалами; для родителей качество образования соотносится с развитием индивидуальности их детей, для представителей бизнеса и промышленности с жизненной позицией, умениями и навыками выпускников и т.
д.
[190].
'4 А потому С.
Е.
Шишов и В.
А.
Кальней под качеством образования понимают «степень удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или «как степень достижения поставленных в образовании целей и задач» [190].
Они дают такое определение: «Качество образования —социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям обще4 ства (различных социальных групп) в развитии, формировании гражданских, групповых и профессиональных компетенций личности.
Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав и т.п., которые обеспечивают
развития компетенций обучающейся молодежи» [190, с.
Ш 89].
При этом под компетенцией они понимают общую способность, основанную на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретаются благодаря обучению.
Быть компетентным, означает умение мобилизовать
[стр. 29]

29 всего материала на небольшие порции, что приводит к дробности и механистичности учебного процесса и работе на репродуктивном уровне.
С.Е.
Шишов и В.А.
Кальней [127] подчеркивают, что качество образования неоднозначно понимается участниками образовательного процесса.
Родители могут соотносить качество образования с развитием индивидуальности их детей, педагоги наличие качественного учебного плана, обеспеченного учебными материалами.
Для
учащихся качество образования связано с внутришкольным психологическим климатом, для
бизнеса и промышленности качество образования соотносится с жизненной позицией, умениями и навыками выпускников.
Авторы понимают под качеством образования «степень удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или как «степень достижения поставленных в образовании целей и задач», что является достаточно общим определением этого понятия.
Авторы дают и такое определение: «Качество образования социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии, формировании гражданских, групповых и профессиональных компетенций личности.
Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав и т.п., которые обеспечивают
развитие компетенций обучающейся молодежи» [127, С.
78].
При этом «компетенция это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению».
Быть компетентным означает умение мобилизовать
в данной ситуации полученные знания и опыт, непроявленная компетенция таковой не является [127, С.
89)].
Авторы совершенно правы, указывая, что

[Back]