Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 полученные знания.
В настоящее время в науке нет точного, однозначного и общепринятого определения понятия «знание».
Достаточно сказать, что это понятие обозначает и общественное достояние,
и принадлежность индивида «образы» вещей, свойств, процессов и отношений объективной действительности, возникающие благодаря закреплению и обобщению объективного содержания психических образований и сохраняющиеся в памяти в виде представлений, понятий и суждений, и обобщенный опыт людей, отражение действительности в сознании человека.
Т.
И.
Шамова
и др.
[189] определяют знания как результат духовной и практической деятельности людей, выраженный в системе фактов, представлений, понятий, законов, теорий.
Н.
Э.
Касаткина и Е.
Л.
Руднева определяют знания как опыт, накопленный человечеством [67].
«Качество знаний» является ведущим компонентом качества образования.
Не зная сущности данного понятия, невозможно осмысленно формировать
качество знаний у учащихся и объективно их оценивать.
Мы исходили из того, что качество знаний —это целостная совокупность относительно устойчивых знаний, характеризующих результат учебно-познавательной деятельности учащихся.
В отечественной педагогике имеется большое количество работ, в которых авторы исследуют какое-либо отдельное качество знаний (например, системности, прочности и т.п.): дают характеристику качества, выявляют особенности и пути его формирования, разрабатывают критерии сформированности.
Подобные исследования являются важными не только в теоретическом плане, но имеют большое значение для практической деятельности учителя.
Принципиально иным подходом к разработке проблемы формирования качеств знаний учащихся характеризуются исследования М.
А.
Данилова, Б.
[стр. 21]

21 Эта ориентация является следствием тех социальных функций, которые выполняла общеобразовательная школа в советский период.
Усвоение конкретных знаний может быть достаточно для последующего профессионального образования.
Необходимость усвоения большого числа фактов, понятий, выводов в условиях предметной разобщенности вполне может способствовать формированию усидчивости, терпения и других исполнительских качеств и одновременно препятствовать формированию собственных обобщающих выводов мировоззренческого характера.
Опыт отечественной школы в определении образовательных результатов обобщен в коллективной работе петербургских ученых «Образовательные результаты» [76].
В 20-е годы программы ГУСа стремились преодолеть отрыв школьного обучения от жизни и изолированность школьных предметов друг от друга через изучение производительного труда и образовательных областей «природа», «труд», «общество».
Это привело к бессистемности знаний учащихся, отсутствию прочных и глубоких знаний.
В 30 50-е годы комплексное изучение явлений заменила совокупность учебных предметов.
Повышенное внимание к теоретическим знаниям привело к недооценке практических знаний, умений и навыков.
В настоящее время в науке нет точного, однозначного и общепринятого определения понятия «знание».
Достаточно сказать, что это понятие обозначает и общественное достояние
(зафиксированное, объективированное с помощью слов, знаков, символов), и принадлежность индивида «образы» вещей, свойств, процессов и отношений объективной действительности, возникающие благодаря закреплению и обобщению объективного содержания психических образований и сохраняющиеся в памяти в виде представлений, понятий и суждений, и обобщенный опыт людей, отражение действительности в сознании человека.
Т.И.
Шамова
[124] определяет знания как результат духовной и практической деятельности людей, выраженный в системе фактов, представле

[стр.,22]

22 ний, понятий, законов, теорий.
Помимо вышеуказанных, выделяют методологические и оценочные знания (Лернер И.Я., [55]).
Понятие «качество знаний» является центральным не только в теории педагогики, но и в практической деятельности участников образовательного процесса.
Не зная сущности данного понятия, невозможно осмысленно формировать
качества знаний у учащихся и объективно их оценивать.
Качество знаний это целостная совокупность относительно устойчивых
свойств знаний, характеризующих результат учебно-познавательной деятельности учащихся.
На сегодняшний день в отечественной дидактике имеется большое количество работ, в которых авторы исследуют какое-либо отдельное качество знаний (например, системности, прочности и т.п.): дают характеристику качества, выявляют особенности и пути его формирования, разрабатывают критерии сформированности.
Подобные исследования являются важными не только в теоретическом плане, но имеют большое значение для практической деятельности учителя.
Принципиально иным подходом к разработке проблемы формирования качеств знаний учащихся характеризуются исследования М.А.
Данилова, Б.П.

Есипова, Э.И.
Моносзона, В.Ф.
Паламарчук, В.М.
Полонского и других.
В каждом конкретном исследовании в зависимости от его направленности обсуждаются различные качества знаний, предлагается их различный набор.
Проблема качеств знаний учащихся в этих исследованиях сводится к эмпирическому решению вопросов о наборе и описании качеств.
Такой набор качеств знаний, как правило, внутренне не структурирован.
И.Я.
Лернер [55] предлагает систему качеств, состоящую из двенадцати элементов, которая строится на основе анализа внешних и внутренних связей знаний: внешних с элементами более общей системы (содержание образования), внутренних между видами знаний.
В результате выявляются качества: полнота, глубина, оперативность, гибкость, конкретность, обобщен

[Back]