Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 22]

С точки зрения педагогических подходов, качество обучения это результат усвоения учебного материала полное и правильное воспроизведение школьниками знаний и умений в различных ситуациях.
Этот результат носит в основном количественный характер [140].
С точки зрения психологических подходов, качество обучения предполагает анализ и оценку процессуальной стороны обучения и качественной характеристики знания.
С педагогических позиций качество обучения рассматриваются на основе определения уровня знаний, умений и навыков школьника; причем имеются в виду не только узкопредметные, но и «надпредметные», общие для всех или многих предметов, знания, умения и навыки (например, умение работать с учебным текстом, планировать свой ответ, проверять собственную письменную работу и т.п.).
С психологических позиций результаты обучения рассматриваются на основе определения уровня психического развития
школьника: формирующихся в ходе обучения новообразований (познавательной мотивации, научного мировоззрения, позиции субъекта познавательной деятельности и т.д.), расширения «зоны ближайшего развития» и его отдаленных перспектив, формирования разных видов деятельности, произвольности поведения и рефлексии на него.
Различается и трактовка процесса обучения.
С педагогических позиций процесс обучения — это движение
ученика от незнания к знанию, от неумения к умению, от умения к частичной его автоматизации.
С психологических позиций процесс обучения оценивается в связи с динамикой самих новообразований, например, от непосредственных реакций на занимательность к познавательным интересам; от наглядно действенных форм мышления к мышлению в понятиях; от информированности
ученика в определенной учебной дисциплине к системному знанию.
Понятно, что педагогическая и психологическая
трактовки процесса и
[стр. 25]

25 Психологические же критерии разрабатываются для анализа и оценки процессуальной стороны обучения и качественных характеристик знания (И.С.
Якиманская, [129]), но эти тенденции далеко не всегда отчетливо выражены.
С педагогических позиций результаты обучения рассматриваются на основе определения уровня знаний, умений, навыков ребенка; причем имеются в виду не только узкопредметные, но и «надпредметные», общие для всех или многих предметов знания, умения, навыки (например, умение работать с учебным текстом, планировать свой ответ, проверять собственную письменную работу и т.п.).
С психологических позиций результаты обучения рассматриваются на основе определения уровня психического развития
ребенка: формирующихся в ходе обучения новообразований (познавательной мотивации, научного мировоззрения, позиции субъекта познавательной деятельности и т.д.), расширения «зоны ближайшего развития» и его отдаленных перспектив; формирования разных видов деятельности, произвольности поведения и рефлексии на него.
Различается и трактовка процесса обучения.
С педагогических позиций процесс обучения это движение
ребенка от незнания к знанию, от неумения к умению, от умения к частичной его автоматизации.
С психологических позиций процесс обучения оценивается в связи с динамикой самих новообразований, например: от непосредственных реакций на занимательность к познавательным интересам, от наглядно действенных форм мышления к мышлению в понятиях, от информированности
ребенка в определенной учебной дисциплине к системному знанию.
Понятно, что педагогическая и психологическая
трактовка процесса и результатов обучения при существенных различиях очень тесно связаны.
Нельзя изменить уровень развития ребенка, не расширив его осведомленность и круг практических умений; невозможно формировать полноценные знания и

[Back]