Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 24]

ев, взаимосвязи отдельных показателей эффективности обучения необходим особый инструментарий —система методик, учебных заданий, вопросов, которые выполняют контрольно-диагностические функции.
Результаты психолого-педагогических исследований показывают, что рассмотрение проблемы качества образования не может ограничиваться
только дидактическим аспектом, и что формирование знаний не может являться главной целью образования.
Знания являются лишь средством решения образовательных проблем.
Качество образования, кроме перечисленных выше, содержит еще и такой важный компонент, как качество воспитания.
Проблема качества воспитания в педагогической литературе разработана недостаточно.
Мы, не ставя перед собой этой задачи и не претендуя на полное решение этой проблемы, в качестве показателей качества воспитания выделили опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностное отношение.
К чертам творческой личности мы отнесли сформированность таких умений, как видеть новую функцию объекта; самостоятельно комбинировать известные способы деятельности, по-новому видеть структуру объекта; альтернативно мыслить —видеть варианты решений; строить принципиально новые способы решения проблемы.
Эмоциональное отношение и сформированность убеждений и собственной ценностной позиции
определяются нами как воспитанность.
Воспитанность предполагает знание норм поведения или мировоззренческой идеи, убежденность в истинности этого знания (положительное отношение к ним), а также выражение этой убежденности в поведении человека, в его деятельности.

Таким образом, проведенный анализ позволяет утверждать, что в центре внимания общества находится качество образования.
Такой подход соответствует мировым тенденциям развития общего среднего образования.
[стр. 26]

26 умения, не изменяя уровень психического развития.
Поэтому приобретает актуальность задача соотнесения педагогических и психологических, качественных и количественных критериев, выявления связи тех и других; иначе говоря, очевидной становится задача разработки психолого-педагогических критериев обучения.
Для решения этой задачи необходимо прежде всего определить и описать качественные характеристики позиции ребенка как субъекта учения и найти соответствующие им показатели результативности его учебной работы, поддающиеся измерению и количественному выражению.
Позиция субъекта обучения (а не объекта педагогических воздействий) проявляется в том, что ребенок не только усваивает содержание учебного материала, но и сам регулирует, контролирует и корректирует свою познавательную деятельность.
Авторы выделяют следующие критерии учебной работы ребенка как субъекта учения [65]: владение школьниками не только знаниями, но и метазнаниями, т.е.
знаниями о знаниях приемах и средствах усвоения учебного материала, «открытия» нового знания, переработки информации, данной в разных знаковых формах; самостоятельно выработанные школьником способы учебной работы, в которых представлены усвоенные в обучении приемы работы с материалом и результаты накопления ребенком собственного опыта; умение ребенка строить целостный образ изучаемого объекта и выражать (передавать) его содержание другим в разных знаковых формах; личностно-смысловое отношение детей к изучаемому материалу и процессу собственной познавательной деятельности.
Для работы по этим критериям и проверки надежности самих критериев, взаимосвязи отдельных показателей эффективности обучения необходим особый инструментарий система методик, учебных заданий, вопросов, которые выполняют контрольно-диагностические функции.
Описанные подходы позволяют анализировать в четырехкомпонентной схеме содержания общего среднего образования, предложенной В.В.
Краев

[стр.,27]

27 ским, И.Я.
Лернером и др., не только знания и способы деятельности, но и опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностное отношение.
Черты творческой деятельности описываются такими умениями, как: видеть новую функцию объекта; самостоятельно комбинировать известные способы деятельности в новый; видеть структуру объекта; альтернативно мыслить видеть варианты решений; строить принципиально новые способы решения проблемы [76, С.21).
Эмоциональное отношение и сформированность убеждений и собственной ценностной позиции
определяется как воспитанность (М.И.
Шилова).
Воспитанность предполагает знание (норм поведения или мировоззренческой идеи), убежденность в истинности этого знания (положительное отношение к ним), а также выражение этой убежденности в поведении человека, в его деятельности.

Результаты психолого-педагогических исследований показывают, что рассмотрение проблемы качества образования не может ограничиваться
дидактическим аспектом.
Г.Б.
Скок [96] в схематичной форме раскрывает понятия качества образования, подготовки и переподготовки, выделяя качество целей, нормы; качество условий (материально-техническая база, программы, методическое и информационное обеспечение); качество учебного процесса; качество достижения.
Конечный результат физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность, профессиональная подготовка.
При перечислении аспектов качества образования и подготовки выделяются качество преподавания, исследования, научно-педагогических кадров, образовательных программ, ресурсов, подготовки, студентов и управления.
По мнению В.П.
Панасюка [75], качество образования в школе это в первую очередь качество образовательного процесса, которое можно выразить через единство двух компонентов процессуального и результирующего.
Проблема состоит в том, что современная наука, школоведение не распо

[Back]