Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 27]

27 ния и потенциала социума, государства, цивилизации в целом [31].
Качество образования необходимо оценивать как на индивидуально-личностном уровне с учетом реальных образовательных приобретений личности, так и на общественно-государственном и даже на общецивилизационном уровне.
При этом,
государственно-общественные образовательные достижения и результаты мы считаем целесообразным рассматривать сквозь призму личностных образовательных достижений, поскольку, в конечном итоге, совокупный образовательный потенциал общества определяется конкретными образовательными приобретениями личности, каждого человека на всех этапах его жизненного пути.
Образованный человек —это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала.
Образованность это грамотность, доведенная до общественно и
лнчностно необходимого максимума.
Образованность предполагает наличие достаточно широкого кругозора по самым различным вопросам жизни человека и общества.
Вместе с тем, она предполагает и достаточно определенную
избирательность по глубине проникновения и понимания тех или иных вопросов.
Грамотность обеспечивает человеку определенные стартовые возможности.
Социальная справедливость требует, чтобы эти возможности были равными для всех людей, независимо от их индивидуальных различий.
Важнейшая, собственно педагогическая, характеристика грамотности доступность овладения ею для всех и каждого, исключая необратимые случаи тяжелой патологии в физическом и психическом развитии человека.

В условиях естественного разделения труда каждому
учащемуся придется самоопределяться в выборе профессии.
Важно при этом, чтобы он учитывал не только экономическую эффективность разделения труда, но и личностные возможности самореализации в соответствии со своими способностями и интересами.
Ясно, что такая самореализация
окажется воз
[стр. 33]

33 поведенческих качеств, которыми овладевает человек (или общность людей) в процессе получения образования соответствующего уровня и профиля.
Но результат образования (точнее, результат функционирования образовательной сферы) может и должен оцениваться и опосредованно, на уровне экономического, нравственного, интеллектуального, научно-технического, культурного, экологического, демократического, правового, ментального состояния и потенциала социума, государства, цивилизации в целом.
Качество, результат образования, таким образом, следует оценивать как на индивидуально-личностном уровне с учетом реальных образовательных приобретений личности, так и на общественно-государственном и даже на общецивилизационном уровне.
При этом
важно подчеркнуть, что даже самые глобальные государственно-общественные образовательные достижения и результаты (как непосредственные, так и опосредованные) должны рассматриваться сквозь призму личностных образовательных достижений, поскольку, в конечном итоге, совокупный образовательный потенциал общества определяется конкретными образовательными приобретениями личности, каждого человека на всех этапах его жизненного пути.
Грамотный человек — это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала.
Грамотность обеспечивает человеку определенные стартовые возможности.
Социальная справедливость требует, чтобы эти возможности были равными для всех людей, независимо от их индивидуальных различий.
Важнейшая, собственно педагогическая характеристика грамотности, доступность овладения ею для всех и каждого, исключая необратимые случаи тяжелой патологии в физическом и психическом развитии человека.

Образованность это грамотность, доведенная до общественно и
личностно необходимого максимума.
Образованность предполагает наличие достаточно широкого кругозора по самым различным вопросам жизни человека и общества.
Вместе с тем, она предполагает и достаточно определенную


[стр.,34]

34 избирательность по глубине проникновения и понимания тех или иных вопросов.
В условиях естественного разделения труда каждому
человеку приходится самоопределяться в выборе той или иной профессии или специальности.
Важно учитывать, однако, не только экономическую эффективность разделения труда, но и личностные потребности наиболее полной жизненной самореализации в соответствии со своими способностями и интересами.
Ясно, что такая самореализация
возможна лишь в ограниченной сфере трудовой деятельности, в которой человек должен быть профессионально компетентным.
Категория «профессиональная компетентность» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу.
Профессиональная компетентность в какой-либо сфере деятельности необходимый компонент приобщения человека к широко понимаемой культуре.
Высшая ценность образования и его иерархически высшая цель, по Б.С.
Гершунскому [13], формирование менталитета личности и социума.
Авторы фундаментального труда «Управление школой» [115] подчеркивают, что результаты образования определяют всю ориентацию школы, но в настоящее время и наука, и практика дают весьма разнообразные, но редко удовлетворительные трактовки понятия «результат».
Одни уповают на достижение результатов обучения и воспитания, но понимают их по-разному и оценивают чаще всего по выполнению стандарта, что мало совмещается с идеями индивидуального развития.
Другие не столько настаивают на результатах, сколько на создании комфортных условий.
Третьи акцентируют внимание на развитии личности, но не всегда могут показать влияние на это развитие существующего образовательного процесса.

[Back]