Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 28]

можной лишь в той сфере трудовой деятельности, в которой учащийся сможет оказаться профессионально компетентным.
Категория «профессиональная компетентность» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу.
Профессиональная компетентность в какой-либо сфере деятельности — необходимый компонент приобщения человека к широко понимаемой культуре.
Высшая ценность образования и его иерархически высшая цель, по Б.
С.
Гершунскому
[31], —формирование менталитета личности и социума.
Таким образом, качество образования определяет всю деятельность школы.
Исследование показало, что в настоящее время наука и практика дают весьма разнообразные трактовки понятия «результат».
Одни утверждают, что достижение результатов обучения и воспитания это выполнение стандарта, что мало совмещается с идеями индивидуального развития.
Другие не столько настаивают на результатах, сколько на создании комфортных условий.
Третьи акцентируют внимание на развитии личности, но не всегда могут показать влияние на это развитие существующего образовательного процесса.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют четкие научные представления о нормальном, хорошем и высоком качестве образования.
В настоящее время оценивают знания, умения, навыки, что тоже важно, но для того, чтобы решать задачи воспитания и обучения, необходимо уметь предсказать и результат воспитания каждого отдельного ученика, предугадать возможные последствия тех или иных процессов.
В.
Н.
Аверкин и А.
М.
Цирульников [1], анализируя управление вариативными образовательными системами, делают вывод о том, что на совре
[стр. 34]

34 избирательность по глубине проникновения и понимания тех или иных вопросов.
В условиях естественного разделения труда каждому человеку приходится самоопределяться в выборе той или иной профессии или специальности.
Важно учитывать, однако, не только экономическую эффективность разделения труда, но и личностные потребности наиболее полной жизненной самореализации в соответствии со своими способностями и интересами.
Ясно, что такая самореализация возможна лишь в ограниченной сфере трудовой деятельности, в которой человек должен быть профессионально компетентным.
Категория «профессиональная компетентность» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу.
Профессиональная компетентность в какой-либо сфере деятельности необходимый компонент приобщения человека к широко понимаемой культуре.
Высшая ценность образования и его иерархически высшая цель, по Б.С.
Гершунскому
[13], формирование менталитета личности и социума.
Авторы фундаментального труда «Управление школой» [115] подчеркивают, что результаты образования определяют всю ориентацию школы, но в настоящее время и наука, и практика дают весьма разнообразные, но редко удовлетворительные трактовки понятия «результат».
Одни уповают на достижение результатов обучения и воспитания, но понимают их по-разному и оценивают чаще всего по выполнению стандарта, что мало совмещается с идеями индивидуального развития.
Другие не столько настаивают на результатах, сколько на создании комфортных условий.
Третьи акцентируют внимание на развитии личности, но не всегда могут показать влияние на это развитие существующего образовательного процесса.


[стр.,35]

35 А.М.
Моисеев совершенно прав, отмечая, что на сегодняшний день отсутствуют четкие научные представления о нормальных и хороших результатах образования.
Стремление измерять и оценивать не самое главное, а то, что легче измерить (например, ЗУН), может обернуться для школы бесконечным воспроизведением порочной негуманной практики «натаскивания» детей при постоянном «приговаривании» о развитии личности и т.п.
[82, С.61].
Для того, чтобы решать задачи воспитания и обучения, необходимо уметь предсказать
результат воспитания каждого отдельного ученика, предугадать возможные последствия тех или иных процессов, что требует пока мало освоенного педагогического прогнозирования.
В.Н.
Аверкин и А.М.
Цирульников [1], анализируя управление вариативными образовательными системами, делают вывод о том, что на современном
этапе около 90% школ строят свою деятельность на фиксировании результатов образования как соответствии знаний, умений и навыков учащихся программным требованиям.
Д.В.
Татьянченко и С.Г.
Воровщиков [104], авторы одной из первых работ по управлению качеством образования, выделяют внутренние и внешние свойства качества образования, подразделяя внутренние на качество условий, процесса и результатов.
Такой подход представляется оптимальным.
Изучение современных подходов к определению целей образования в современной зарубежной образовательной практике дало петербургским авторам основание сделать вывод об отказе от структурно-количественного, «знаниевого» подхода к другому, основанному на оценке значимости получаемого образования для развития личности, ее социализации.
Характерной особенностью такого подхода является попытка выделить как наиболее значимые результаты образования некоторые интегративные качества личности.
Многие зарубежные педагоги оперируют понятием «грамотность», но определяют ее смысл по-разному (от умения написать свое имя до компьютерной или политической).
Изменение представлений о сущности грамотно

[Back]