Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 31]

значение для повышения качества имеет внутренняя самооценка наряду с внешней оценкой силами независимых специализированных международных экспертов.
Должное внимание следует уделять конкретным институциональным, национальным и региональным условиям, с тем чтобы учитывать многообразие и избегать унификации.
Заинтересованные стороны должны быть непременными участниками процесса институциональной оценки»
[109].
В.
Тихомиров и др.
[157] предложил следующую систему критериев оценки качества: соответствие стандартам учебных планов и программ; использование количественных показателей оценки качества при тестировании; обеспечение методического сопровождения по всем дисциплинам для самостоятельной работы студентов; оценка качества учебных материалов не только по отзывам специалистов, но и по успехам их реализации; оценка материально-технической базы; рейтинговый подход, анкетирование и т.п.
В последние годы появились немногочисленные исследования, связанные с оценкой региональных образовательных систем, что очень важно для нашего исследования.
Проблемы регионализации образования связаны с разработкой методологических и научных подходов при определении наиболее важных стратегий реформирования образования.
К сожалению, критерии оценки качества образования в регионах достаточно многочисленны, а поэтому единых разработанных индикаторов нет.
Наиболее важным моментом в построении технологии региональных образовательных ситуаций в РФ является переход от одномерных представлений о региональных особенностях к многомерным.
Общая логика отбора параметров, с помощью которых можно описать
[стр. 38]

38 века: подходы и практические меры» в статье 11 «Оценка качества» подчеркнуто, что «качество в сфере высшего образования является многомерной концепцией, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности, учебные и академические программы, научные исследования и стипендии, комплектование кадрами, учащихся, здания, материально техническую базу, оборудование, работу на благо общества и академическую среду.
Важнейшее значение для повышения качества имеет внутренняя самооценка наряду с внешней оценкой силами независимых специализированных международных экспертов.
Должное внимание следует уделять конкретным институциональным, национальным и региональным условиям, с тем чтобы учитывать многообразие и избегать унификации.
Заинтересованные стороны должны быть непременными участниками процесса институциональной оценки»
[75].
В работе В.
Тихомирова и др.
[106] в соответствии с терминологией международных стандартов ISO -9000 -9003, ориентированных на регламентацию процессов обеспечения качества, предусмотрена следующая система критериев оценки: соответствие стандартам учебных планов и программ; использование количественных показателей оценки качества при тестировании; доля самостоятельной работы студентов с обеспечением методического сопровождения по всем дисциплинам; наличие новых направлений и специальностей; оценка качества учебных материалов не только по отзывам специалистов, но и по успехам их реализации; оценка материально-технической базы вуза; рейтинговый подход, анкетирование и т.п.
Б последние годы появился ряд исследований, связанных с оценкой региональных образовательных систем.
Проблематика регионализации образо

[Back]