Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 сфере образования (низким процентом вакансий учителей, высоким отсевом из старшего звена школы); • отсев учащихся из старшего звена школы с общей благоприятной ситуацией на рынке труда (числом безработных): чем меньше безработных, тем меньше отсев;напряженность труда учителя (т.е.
величина часов, которые должен дать учитель для обеспечения своего прожиточного минимума) тесно
связана с процентом семей, не имеющих прожиточного минимума на душу: в бедных регионах учитель вынужден больше работать, чтобы обеспечить свой прожиточный минимум.
По своему материальному статусу именно в этих регионах учителя относятся к наиболее неблагополучной группе;
чем более развиты культурные фонды региона, тем выше мощность его образовательной сети; • кадры со средним уровнем профессиональной подготовки оказались наиболее профессионально мобильными и подготовленными к изменяющейся ситуации на рынке труда и др.
В целом анализ средних значений факторов позволил нам сделать общий вывод о том, что выделенные факторы задают содержательное про4 странство, которое позволяет дать качественное описание специфики социокультурной ситуации в регионе, соотнести эту специфику с экономическими и демографическими характеристиками и выявить своеобразие сформировавшихся в этом контексте образовательных систем.
Все показатели качества образования можно разделить на: показатели «внутреннего качества» образования
(инфраструктура образовательных учреждений, кадровый и научный потенциал, содержание щ образования, структура (номенклатура) специальностей, уровень знаний учащихся и выпускников и др.); показатели «внешнего качества» образования (средний образовательный ценз, массовость образования, доступность высшего образования,
[стр. 41]

41 .РОССИЙСКАЯ* I rbCyJSA‘K ''S£»»p< i 6.
Отсев учащихся из старшего звена школы связан с общей блапйрйГР^ ной ситуацией на рынке труда (числом безработных): чем меньше безработных, тем меньше отсев.
7.
Напряженность труда учителя (т.е.
величина часов, которые должен дать учитель для обеспечения своего прожиточного минимума) тесно
связанной с процентом семей, не имеющих прожиточного минимума на душу: в бедных регионах учитель вынужден больше работать, чтобы обеспечить свой прожиточный минимум и по своему материальному статусу именно в этих регионах учителя относятся к наиболее неблагополучной группе.
8.
Уровень развития системы ПТО оказывается связанным с показателем развитости системы дошкольного воспитания (процент детей дошкольного возраста, обеспеченных местами в детских садах), что позволяет сделать вывод о том, что обе подсистемы в основном развивались на основе базовых предприятий региона.
Именно развитие этих подсистем и определяло проведение социальной политики в поддержке рабочих кадров региона через систему образования.
9.
Чем более развиты культурные фонды региона, тем выше
и мощность его образовательной сети.
10.
Кадры со средним уровнем профессиональной подготовки оказались наиболее профессионально мобильными и подготовленными к изменяющейся ситуации на рынке труда.

Задача построения типологии региональных образовательных ситуаций решалась с использованием метода кластерного анализа.
Процедура кластерного анализа состояла в том, что рассчитывалась матрица сходства между регионами по выделенным значениям факторов.
В качестве коэффициента сходства использовался парный коэффициент корреляции Пирсона.
В целом использование факторного и кластерного анализа, полученные средние значения факторов для кластерных групп позволили авторам сделать общий вывод о том, что выделенные с помощью факторного анализа факто

[стр.,42]

42 ры задают содержательное пространство, которое позволяет дать качественное описание специфики социокультурной ситуации в различных регионах России, соотнести эту специфику с экономическими и демографическими характеристиками и выявить своеобразие сформировавшихся в этом контексте образовательных систем.
На многолетнем опыте строится предложенная Н.А.
Селезневой и А.И.
Субетто методика подготовки материалов «Качество образования в регионе (субъекте Российской Федерации): состояние, тенденции, проблемы, перспективы» [74], которая предназначена для сбора и обработки информации, полученной в результате мониторинговых исследований, проводимых в регионе и предназначенных для подготовки ежегодного доклада регионального уровня как аналитического документа, в котором отражаются процессы в системе регионального образования.
Предложенная модель качества образования представляет собой сложную композиционную блочную структуру, которая может быть представлена в виде матрицы, многоступенчатой по вертикали (11 ступеней образовательных программ) и четырех уровней обобщения по горизонтали (федеральный, уровень УМО, региональный и уровень образовательного учреждения).
Все показатели качества образования можно разделить на: показатели внутреннего качества образования
(инфрастуктура образовательных учреждений, кадровый и научный потенциал, содержание образования, структура (номенклатура) специальностей, уровень знаний учащихся и выпускников и др.); показатели «внешнего качества» образования (средний образовательный ценз, массовость образования, доступность высшего образования, государственность образования, бесплатность образования).
Источниками информации являются данные статистических отделов администрации регионов, сведения, представляемые школами в ежегодных отчетах в департаменты (управления, отделы) образования.

[Back]