Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 34]

34 государственность образования, бесплатность образования).
Источниками информации являются данные статистических отделов,
сведения, представляемые школами в ежегодных отчетах в департаменты (управления, отделы) образования, социологические исследования, результаты лицензирования и аттестации образовательных учреждений.
Расчет показателей образованности личности опирается на данные тестовых испытаний, лицензирования и аттестации школ, результаты выпускных экзаменов, прямых мониторинговых исследований с использованием сквозных пороговых оценочных средств.
Обобщающая оценка качества образованности осуществляется по ряду образовательных областей (предметных линий), по которым разрабатываются соответствующие оценочные средства (такие, как литература, математика, русский язык и т.д.).
Под обобщающей оценкой качества образованности
мы понимаем определение в самом общем виде уровня образованности по каждой из предметных линий, отделяющего знание на уровне общих представлений об изучаемом предмете, знание основных понятий и общих закономерностей.
Получающееся в результате проведения мониторинга качество «пороговой» образованности по сквозным предметным линиям позволяет судить о степени
сформированности а учеников и выпускников образовательных учреждений грамотности в узловых областях знаний.
В обобщенных показателях используется самый разнообразный набор: общая численность успешно сдавших экзамены по
окончании 9 классов, из них получивших оценки «3», «4», «5»; общая численность не сдавших выпускные экзамены; средний балл выпускников по региону; средний балл сдачи экзаменов (письменного по математике, письменного по русскому языку, по истории и др.).
К показателям качества образовательных программ относятся показатели, отражающие выделяемый ресурс времени на освоение основных учеб
[стр. 42]

42 ры задают содержательное пространство, которое позволяет дать качественное описание специфики социокультурной ситуации в различных регионах России, соотнести эту специфику с экономическими и демографическими характеристиками и выявить своеобразие сформировавшихся в этом контексте образовательных систем.
На многолетнем опыте строится предложенная Н.А.
Селезневой и А.И.
Субетто методика подготовки материалов «Качество образования в регионе (субъекте Российской Федерации): состояние, тенденции, проблемы, перспективы» [74], которая предназначена для сбора и обработки информации, полученной в результате мониторинговых исследований, проводимых в регионе и предназначенных для подготовки ежегодного доклада регионального уровня как аналитического документа, в котором отражаются процессы в системе регионального образования.
Предложенная модель качества образования представляет собой сложную композиционную блочную структуру, которая может быть представлена в виде матрицы, многоступенчатой по вертикали (11 ступеней образовательных программ) и четырех уровней обобщения по горизонтали (федеральный, уровень УМО, региональный и уровень образовательного учреждения).
Все показатели качества образования можно разделить на: показатели внутреннего качества образования (инфрастуктура образовательных учреждений, кадровый и научный потенциал, содержание образования, структура (номенклатура) специальностей, уровень знаний учащихся и выпускников и др.); показатели «внешнего качества» образования (средний образовательный ценз, массовость образования, доступность высшего образования, государственность образования, бесплатность образования).
Источниками информации являются данные статистических отделов
администрации регионов, сведения, представляемые школами в ежегодных отчетах в департаменты (управления, отделы) образования.


[стр.,43]

43 Расчет показателей образованности опирается на данные тестовых испытаний; аттестации школ; результаты выпускных экзаменов; прямых мониторинговых исследований с использованием сквозных пороговых оценочных средств.
Обобщающая оценка качества образованности осуществляется по ряду образовательных областей (предметных линий), по которым разрабатываются соответствующие оценочные средства (такие, как литература, математика, русский язык и т.д.).
Под обобщающей оценкой качества образованности
понимается определение в самом общем виде уровня образованности по каждой из предметных линий, отделяющего знание па уровне общих представлений об изучаемом предмете, знание основных понятий и общих закономерностей от фактической «неграмотности» в данной образовательной области.
Получающееся в результате проведения мониторинга качество «пороговой» образованности по сквозным предметным линиям позволяет судить о степени
сформированное™ у учеников, студентов и выпускников образовательных учреждений всех уровней непрерывного образования общей культуры (грамотности) в узловых областях знаний.
В обобщенных показателях используется самый разнообразный набор: общая численность успешно сдавших экзамены по
окончанию 9 классов, из них получивших оценки 3,4,5; общая численность нс сдавших выпускные экзамены; средний балл выпускников по региону; средний балл сдачи экзаменов: письменного по математике, письменного по русскому языку, по истории и др.
Показатели качества образовательных программ формируются как показатели, отражающие выделяемый ресурс времени на освоение основных учебных дисциплин в школе таких, как: доля часов, выделяемых на чтение родной литературы и обучение письму; доля часов, выделяемых на художественное воспитание и образование (музыка, рисование, хоровое пение) и т.д.

[Back]